新華網 正文
迪曼建言大灣區機器人産業:聚力蝶變創新局
2018-05-02 08:36:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網香港5月2日電 迪曼機械人(香港)有限公司行政總裁宋思賢日前出席此間舉辦的首屆“創新香港-國際人才嘉年華”,並在活動期間的首場高峰論壇就機器人産業發表演講,分析“數字中國”給大灣區發展帶來的機遇,建言粵港澳大灣區把握“天時地利人和”,謀求機器人産業的“量變”、“質變”。

宋思賢在“創新香港——國際人才嘉年華”高峰論壇上演講

  宋思賢在活動期間接受媒體採訪時表示,在席卷全球的創新科技和新興經濟浪潮中,“機器人”是至關重要的一環。包含耳熟能詳的人工智能、雲端、大數據、VR/AR、無人機、物聯網、電商,以及其他以人為本、提升效率的智能科技,都可被納入“機器人産業”范疇。

  作為“粵港澳機器人産業聯盟”的發起人,宋思賢目前正積極推進大灣區機器人産業生態鏈的布局和構建。他認為,在發展機器人産業方面,大灣區擁有得天獨厚的有利條件。香港具有成熟的國際金融和産業整合商業模式;深圳是創新産業的發展高地,聚集著大量的科研專才和創新人才;澳門有著成熟的旅遊娛樂、教育、養老産業。“這些都為機器人産業整合和人工智能發展提供了必要的基礎條件和資金支持,也為跨區域的機器人及人工智能産業整合提供了契機。”

  宋思賢説,我們應把握這一時代大潮的難得機遇,同時充分整合利用粵港澳大灣區的資源和優勢,在“量變”進而“質變”的基礎上,開創大灣區機器人産業的廣闊未來。

  他認為,大灣區聚合了“9+2”的人才及資源,有著從工業到企業、到商業等的廣闊豐富應用場景,已經為機器人産業打造了最佳的“量變”平臺,將為進一步的技術升級和突破也就是“質變”打下堅實的基礎。

  而為了謀求後續的“質變”,既需要政策環境的引導和扶持,也需要整個産學研各領域的共識和協同,同時也離不開社會大眾的認同。宋思賢説,國家正積極發展“中國制造2025”,加快發展智能産業,拓展智能生活,運用新技術、新業態、新模式改造提升傳統産業……“這將為機器人産業的突破不斷積累條件。”

  目前,機器人産業已成為大灣區未來創科發展的一個重點領域。香港特區行政長官林鄭月娥在本次“創新香港-國際人才嘉年華”開幕式上致辭表示,特區今年的財政預算案大量投資未來,為創科發展預留500億元(港幣,下同),其中100億元會用作建設一個“醫療科技創新平臺”及“人工智能及機械人科技創新平臺”,以吸引世界和內地頂尖的科研機構和企業赴港,與本地大學及科研機構合作進行更多中下遊研發項目。

2017年11月,宋思賢出席在北京舉行的“中國機器人産業發展高峰論壇”

  宋思賢説,迪曼一直致力于在創新領域上發揮“超級聯係人”的作用,緊密聯係全球頂尖企業和研發機構,促進機器人産業發展。在大灣區這個充滿希望的“舞臺”上,迪曼會充分發揮自身力量,積極推動機器人市場需求的“量變”,不斷增進市場對機器人産業的認知,讓市場有條件進行更多的比較、考慮和選擇。同時,在研發方面發揮引領、協調作用,“令創新不重復,有效不浪費,從而為機器人産業的‘聚力蝶變’不斷積累條件”。

  宋思賢認為,在創新科技范疇,科技的研發需要通過實體化應用場景去操作、落地,並需要時間改良、累積,同時源源不斷地從資本和市場獲得動力。

  對于機器人産業在大灣區的未來,宋思賢充滿了信心。他表示:粵港澳大灣區集聚了相當完整的高科技産業鏈,各城市的互補優勢明顯,集資金、人才、資源、市場等諸多要素于一體,能夠充分滿足這些需要,從而讓“量變”、“質變”有效地發酵。“隨著産業生態鏈的不斷建立和完善,大灣區可望成為全球機器人産業的創新重鎮。”(新華網亞太傳播運營中心供稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020030320000000000000011100001298629161