新華網 正文
互聯互通催生大灣區“金融+創新”集成優勢
2017-10-30 09:02:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月30日電(記者張歡萬厚德)在粵港澳大灣區中,深圳堪稱創新高地,不斷催生新業態帶動傳統産業轉型升級;廣東具備比較完備的産業體係和扎實的制造業基礎;而香港資本市場成熟,金融服務優勢明顯。

  因此,在內地與香港金融市場的互聯互通機制下,大灣區內易于形成“金融+創新”的集成優勢,為區內企業的創新鏈條提供更為廣闊的融資及成長平臺。

  大灣區金融科技創新如火如荼

  彰顯粵港澳大灣區“金融+創新”綜合優勢的典型代表即是金融科技産業。香港特區政府財政司司長陳茂波表示,金融科技是金融業未來發展的增長動力。

  目前在香港,從事金融科技的初創企業已有200余個。在深圳,移動支付、智能投資顧問、數字貨幣等金融科技産業正在扮演日益重要的市場角色。

  廣東省社科院國際經濟研究所所長丘杉認為,粵港澳大灣區具備成為金融科技創新高地的條件。

  作為重要的國際金融中心,香港有著高效率及穩健的金融基礎設施、完善的監管及法律制度,可以為金融機構及金融科技公司提供有利環境促進創新發展。香港多類型的金融市場主體更是金融科技公司的潛在客戶和合作夥伴。

  聚集了諸多金融科技人才和産業的深圳,則可以借助互聯互通機制,將雲計算、大數據、區塊鏈、人工智能、電子支付等新興技術與香港的金融服務融合,從而提升區內金融機構及工商業的營運效率,協助業界開拓新的發展模式。

  香港金融管理局總裁陳德霖表示,香港與深圳在金融科技發展方面可以優勢互補,兩地要加強合作,共同推動金融互聯互通,達至雙贏。

  根據香港特區政府政制及內地事務局的信息,未來,特區政府會爭取放寬港資金融機構進入大灣區的門檻,促進區內更多創新合作。

  廣闊融資平臺助力創新起跑

  除了金融科技公司,大灣區還擁有華為、騰訊、中興、比亞迪、華大基因、大疆等多種類型的創新企業。在眾多企業由小及大的過程中,互聯互通的融資平臺發揮了至關重要的支持作用。

  陳茂波表示,近年來先後推出的滬港通、深港通、債券通及基金互認安排等舉措,既促進了內地資本市場對外開放,也讓香港和國際投資者獲得更多渠道投資內地産品。

  根據特區政府財政司的統計,僅在基金領域,2015年至今年7月底,在互認安排下兩地總體凈銷售額已近100億元人民幣。

  大灣區內創新企業的成長歷程已經表明:香港的風險投資和私募基金為初創公司提供了多元化的選擇,香港首次公開招股集資的優勢為企業提供了豐富的國際化融資;而內地資本進入也消減了香港商界偏好短期套利的不利影響,為成長期較長的創新企業提供了更多資金來源和更廣闊的市場前景。

  大灣區內一家智能投資顧問企業——弘量研究的創始人雷春然説,內地和香港資本市場的互聯互通讓企業不會受到一個市場的局限,可以擁有更深、更廣的發展空間。

  香港特區政府前財經事務及庫務局局長陳家強表示,未來內地和香港在金融互通合作方面還應深化,從而在優勢結盟的進程中進一步帶動大灣區多領域的創新發展。

  中銀國際首席執行官李彤建議,未來兩地可考慮進一步納入“新股通”“基金通”“衍生品通”等創新性安排,並在交易額度方面嘗試放寬,以推動資本市場規模共同擴大,提升整體投融資能力。

  香港特區行政長官林鄭月娥在其首份施政報告中已經明確,香港特區政府會研究將更多投資産品納入雙向聯通機制。

  “金融+創新”優勢推動企業擴圍

  大灣區內源于互聯互通而形成的“金融+創新”優勢,不僅體現于融資層面,還推動企業在商機開拓中將創新帶向國際。一如中銀國際董事總經理胡文洲所言,多種類型的創新企業可以借此向全球價值鏈高層邁進。

  興業證券全球首席策略分析師張憶東認為,大灣區內的企業未來可以立足香港,向世界范圍輸出産品和服務。

  目前香港已經成為全球離岸人民幣業務樞紐,隨著互聯互通措施先後落實,市場上的人民幣投資産品的種類和額度大為增加。由此,大灣區內的創新資本將擁有更多向外擴圍的路徑,香港也可以更好地滿足區內的離岸人民幣結算、融資及資金管理需要。

  香港還擁有與國際金融服務緊密互動的規則體係和豐富的經驗,可以成為大灣區內有意“走出去”的創新企業的扎實階梯。陳家強建議,大灣區的企業可以在香港成立財資中心,進行資金管理;在香港設立專屬自保保險公司,提升風險管理效益;還可以借助香港在企業並購方面的專業服務,擴大業務規模和市場領域。

  廣東省發展改革委主任何寧卡談到,未來要著力培育粵港澳金融合作平臺,擴大內地與港澳金融市場要素雙向開放與聯通,打造引領泛珠、輻射東南亞、服務于“一帶一路”的金融樞紐。

  香港特區政府政制及內地事務局也已作出表示,政府將強化與大灣區金融服務的互聯互通,開發更多的融資渠道和跨境金融服務,以配合區內企業發展。(參與採寫:孟盈如、趙瑞希)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020030320000000000000011198011121875169