新華網 正文
林鄭月娥發布任內首份施政報告 力求為香港未來帶來新起點
2017-10-11 14:27:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(XHDW)林鄭月娥發布任內首份施政報告

  10月11日,香港特區行政長官林鄭月娥在香港特區立法會發表上任後首份施政報告。 新華社發(王申 攝)

  新華社香港10月11日電(記者周雪婷)香港特區行政長官林鄭月娥11日在特區立法會發表上任後首份施政報告。報告涵蓋發展多元經濟、改善民生、打造宜居城市及青年政策等多個領域,力求“為香港未來帶來新起點”。

  林鄭月娥表示,香港回歸祖國20年來保持了特色和優勢,證明了“一國兩制”在香港“行得通、辦得到、得人心”。每個熱愛香港的人都有責任全面準確地確保“一國兩制”在香港沿著正確方向前進,有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為説“不”。

  林鄭月娥説,國家“一帶一路”倡議和“粵港澳大灣區”建設將為香港經濟發展帶來重大機遇,香港須用好特區的獨特優勢和中央對香港的支持,繼續尊重經濟規律、奉行市場運作和推動自由貿易。

  在發展經濟方面,林鄭月娥表示,本屆政府將秉承多元發展的道路,決心大力發展創新科技、創意産業等新興産業。特區政府將在5年內把研發開支佔本地生産總值的比率由目前的0.73%提升至1.5%。同時將在2018年內落實利得稅兩級制改革,即企業首200萬港元利潤的利得稅率將由她競選政綱中提出的10%進一步降至8.25%,即現有標準稅率的一半。

  在改善民生方面,她提出,政府將縮短公共租住房屋(公屋)輪候時間,幫助有能力的居民改善住房並騰出更多公屋,繼續增建居屋。在不影響公屋供應的前提下,特區政府將要求發展商設計、興建及出售供合資格市民首次置業購買的商品房。

  在青年政策方面,林鄭月娥表示,特區政府將重點關注青年的學業、事業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政,將委任更多青年人加入各政府委員會,鼓勵青年人自薦成為委員會成員,目標將青年成員的整體比率提升至15%。

  林鄭月娥説,她的願景是讓所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福,有信心香港這個家是一個富公義、有法治、享文明、安全、富足、仁愛和有良好管治、具發展潛力的國際都會。

  林鄭月娥:從多方面入手將香港打造為國際創新科技中心

  林鄭月娥:香港將多舉措助市民安居

  林鄭月娥:香港將致力鞏固和提升金融業

  林鄭月娥:讓所有生活在香港的人都抱有希望、感到幸福

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
010020030320000000000000011106661121786563