新華網 正文
香港“亞太創新峰會”舉辦 牽頭打造香港科學園成為“智慧社區”
2017-09-08 13:28:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網9月7日香港電 “亞太創新峰會2017”以“智慧·互聯城市”為主題,7日至8日在香港科學園舉行。除了邀請來自多國的研究學者和企業代表介紹智慧城市相關技術的研發和應用情況,峰會還現場展示了由香港科技園公司和香港中文大學攜手打造的“智慧社區”項目十余項創新成果。

  “亞太創新峰會2017”以“智慧·互聯城市”為主題,7日至8日在香港科學園舉行。香港科技園公司首席科技總監戴紹龍與政府信息科技總監楊德斌、創新及科技局副局長鐘偉強、香港中文大學常務副校長及偉倫計算器科學與工程學講座教授華雲生合照。

  據悉,在2017年6月發表的《香港智慧城市藍圖顧問研究報告》中,已確認科學園與香港中文大學攜手推動“智慧社區”的建設。“智慧社區”是支援及測試創新方案應用的指定生活實驗室,並將率先採用新技術,並提升協作與知識共享。在“智慧社區”內將重點推動智慧交通、智慧生活、智慧環境及智慧市民的方案。報告中強調,香港科技園公司將牽頭與香港中文大學及香港科學園內科技企業,一同推動智慧城市發展。

  香港科技園公司的行政總裁黃克強表示,這次峰會上展出的智慧城市科技在推動香港成為智慧城市的過程中擔當著重要角色。越來越多智慧城市方案在科學園開發,它們均受惠于一個完整的生態圈,通過與研發、生産及融資環節緊密聯係,可加快創新成果推出市場的步伐。由于香港科技園公司在上述生態圈中具有“超級聯絡人”的獨特地位,在發展“智慧社區”中擔當“領導催化劑”角色最為合適。黃克強相信,香港科技園會與香港中文大學一同通過打造“智慧社區”,在香港完美展示智慧城市的願景。(新華網亞太傳播運營中心供稿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
相關新聞
  • 香港“亞太創新峰會”展示智慧城市創新成果
    郜婕)智能交通監控係統、24小時無人便利店、智能3D食品打印、無人機送餐、無現金支付平臺……多項智慧城市技術創新成果7日在香港“亞太創新峰會”現場展示,體現香港打造智慧城市的發展方向。
    2017-09-07 22:06:59
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020030320000000000000011100001297017311