新華網 正文
香港“亞太創新峰會”展示智慧城市創新成果
2017-09-07 22:06:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港9月7日電(龔琬茹郜婕)智能交通監控係統、24小時無人便利店、智能3D食品打印、無人機送餐、無現金支付平臺……多項智慧城市技術創新成果7日在香港“亞太創新峰會”現場展示,體現香港打造智慧城市的發展方向。

  本次“亞太創新峰會”以“智慧·互聯城市”為主題,7日至8日在香港科學園舉行。除了邀請來自多國的研究學者和企業代表介紹智慧城市相關技術的研發和應用情況,峰會還現場展示了由香港科技園公司和香港中文大學攜手打造的“智慧城區”項目十余項創新成果。

  記者在其中一個展區看到,香港食品生産商美心集團將多項創新技術應用在食品工業:3D打印技術應用于食品生産,智能機械臂可按客戶個性化需求在蛋糕上寫字繪圖,智能機器人用于食品制作、包裝等環節,無人機和智能導航車用于送餐,大數據用于確保食品安全……

  現場還展示了一家24小時無人便利店,供參觀者親身體驗。顧客可預先下載一個手機應用程序,通過掃描二維碼進出便利店。店內設有智能價格識別和結算裝置,顧客可自選商品後掃碼結賬並電子支付,全程無需店員。

  據香港中文大學未來城市研究所所長梁怡介紹,“智慧城區”項目包含建築設計和設施管理、無人駕駛車輛、無現金社會和社會文化平臺等方面,是智慧城市相關理念和技術的一個試驗場所,不僅檢驗相關技術基礎研究和實際應用的成果,也有助了解社會各界的反饋。

  香港科技園公司資訊通訊、智慧城市及綠色科技主管楊天寵説,入駐香港科學園的600多家企業中,超過100家從事智慧城市相關産業。為進一步發展“智慧城區”,科學園已經制定相關的中長期計劃。

  香港特區政府今年6月發布的《香港智慧城市藍圖顧問研究報告》中,“智慧城區”被列為試點項目之一。特區政府資訊科技總監楊德斌在“亞太創新峰會”上介紹,香港智慧城市發展藍圖包含智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府和智慧經濟等方面,願景是“擁抱創新科技,構建強大經濟,提升生活質量,使香港成為著名的智慧城市”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
也門薩那防控霍亂
也門薩那防控霍亂
武義:芒種時節農事忙
武義:芒種時節農事忙
杭州開啟新一輪降雨模式
杭州開啟新一輪降雨模式
河北衡水:“變廢為寶”顯創意
河北衡水:“變廢為寶”顯創意

010020030320000000000000011105701121626030