新華網 正文
趙又廷帶你讀《一本書》
2017-04-23 12:05:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月23日電 題:趙又廷帶你讀《一本書》

  新華社記者任沁沁

  “沒有一艘艦船\能像一本書\帶我們遨遊遠方 沒有一匹駿馬\能像一頁詩行\如此歡躍飛揚 即使一貧如洗\它也可以帶你走上\無須路費的旅程 這輛戰車,樸素無華\卻載著人類的靈魂”。這是知名臺灣演員趙又廷近日翻譯的詩歌《一本書》。

  4月23日世界讀書日,知名詩歌藝術平臺“為你讀詩”推出趙又廷翻譯並朗讀的這首作品,同時向數百萬聽眾發出閱讀的邀約:“書籍的門檻是如此低,無論貧窮還是富有,只要你想,你都可以順遂地接近它。”

  《一本書》由美國傳奇女詩人艾米莉·狄金森所作,風格清新凝練,表達了閱讀給人帶去的啟迪、智慧和力量。

  趙又廷曾獲得金鐘獎最佳男主角獎、華表獎優秀男演員獎等諸多獎項。在今年熱播電視劇《三生三世十裏桃花》裏,他成功演繹了威嚴沉靜、“師父力Max”的墨淵和內斂隱忍、高貴專情的夜華,被譽為擁有“整容級”演技(指演技好到扭轉觀眾的最初看法而沉浸在演員所塑造的角色中),並因此收獲海內外萬千粉絲。

  趙又廷令人欣賞的,除了入木三分的演技之外,還有他豐富的學識、涵養。

  不久前,他在“為你讀詩”朗讀的英國詩人奧斯卡·王爾德作品《給妻子:題我的一本詩集》,以高辨識度的朗讀、真誠磁性的聲音,及一口優雅動人的英語,徵服眾多網友,當期音頻全網累計點擊和播放次數超過5000萬次。

  這些積淀,基于長久的閱讀。近日在北京接受新華社記者專訪時,趙又廷談及自己與“書”的情緣。

  “我喜歡看書,書給了我很多。不只是智慧,還有力量。”他形容,好像一個很親密的朋友,不管在任何時候,它願意陪伴你,帶你進入一個世界,是你想象不到的,能愈療你的心。

  談起書籍給人的饋贈,趙又廷覺得再生動的形容都顯得慘白。艾米莉·狄金森這首短詩,連用了兩段“沒有……”,證明了一本書無可比擬的優越性。唯有書籍,能打破空間和時間的禁錮,拓寬靈魂的邊界,鋪展生命的廣度。

  “沉浸于一本書的人多幸福,只需攤開它,就能走進一個斑斕的世界。”他翻譯這首詩,也是希望大家多閱讀,每天都能體悟閱讀所帶來的樂趣和喜悅。

  《一本書》,絕非僅僅是一本書。它倡導了一種閱讀的精神與價值。卡夫卡曾形容一本書的意義:“一本書必須是一把冰鎬,劈開我們靈魂中冰封的海洋。”

  怎麼開啟讀書之旅呢?“讀自己想讀、且能夠有體會的書就好了。”趙又廷的理解是,讀書不應該是讓人感到有壓力的事情,“應該為自己而讀,而非為了拿出去賣弄和炫耀。”

  趙又廷和哥哥從小就愛看書。小時候,哥倆在書局可以待半天。從繪本、故事書看起,到文學藝術,無所不涉獵。他們也喜歡遊戲、電玩,“但不知道為什麼總是能夠找到一點時間來看書。”他有些小得意地説。

  他有很深的文學素養,喜歡寫文章,文字凝練優美。《三生三世十裏桃花》播完後,他寫了一段文字給主角“夜華”,其中有:“一個情場低手,為何能如此流暢地説出許多肉麻的情話?是因為真誠,因為坦蕩。從夜華口中説出的,不是話,是情。原來,誠實地將內心的情感表達出來,就是最動人的情話。”

  這種精妙的表達能力,基于飽覽群書的閱歷。趙又廷分享了自己青少年時期留學加拿大的閱讀經歷。“買不到很多中文書,我爸每隔幾個月從臺灣來探望我們,都會帶著一整個行李箱的書。”

  讀莎士比亞文學、即興創作短篇故事,都能給他帶來幸福感。“好像是一種天生的癡狂,從小就覺得讀書和寫文章對我來説不是勞作,而是可以很開心去享受的創作。”趙又廷説。

  他還喜歡金庸的作品,“讀金庸的書是男孩子成長中很重要的一個階段,他的小説充滿想象力、張力,有俠義精神、血性,英雄氣概,氣吞山河”。

  後來,他開始讀一些哲學書。“陷入到一種黑洞時期,探索了一些超乎年齡、想不出答案的哲學性問題,進入奇怪的思想‘大暴走’時期。”他説,“存在很多的懷疑和矛盾,直到看了村上春樹,知道世界上‘神經病’有很多,突然就踏實了,然後跟那樣的自己和平相處。”

  從加拿大回到臺北,是趙又廷剛出道的時候。為了排解對城市的陌生感、尋找藝術創作的靈感,他找到一個樂趣:在熙來攘往的街道,譬如忠孝東路,找個街角,坐下來讀書;也觀察人來人往,為他們編造人設、故事。“很享受那種感覺,沒有人會注意你、打擾你。”

  他還經常在地鐵上看書,看到忘我,于是好幾次錯過了站。

  閱讀讓趙又廷擁有了細膩敏感的感知力,幫他建構了豐沛的演藝素養,一看完劇本,很快就能進入角色,懂得每一場戲要訴説什麼,把握每一個人物內心的狀態。

  “在書中遇到過形形色色的人,感受也豐富起來,沒有什麼角色是不能真切、精微理解的。”他説。

  工作之外的時間,趙又廷一直致力于一個由他發起的公益項目“光合作用”,分享自己的生命體驗,帶領人們一起感知世界的溫暖和善意。

  “希望大家能夠像植物一樣,透過陽光,和身邊一切美好的可能,排解掉壓力、焦躁、戾氣,讓身心獲得更多氧氣,進入良性循環,同時也傳播出更多的正能量給身邊的人。”

  光合作用是寂靜的,卻有力量;就像春天來了,花會綻放,草會萌芽。他覺得讀書也是光合作用的一部分。“給大腦以氧氣,給身體以養料,讓人豐富起來。”

  為滿足聽眾們的期待,“為你讀詩”聯合趙又廷精心打磨推出首張中英雙語有聲詩歌作品集,希望更多人能夠在詩歌中遇見,並與四季一起呼吸,像光合作用一樣。

  趙又廷希望通過這張作品集,鼓勵大家多閱讀、多看詩、多吟詩、多寫詩,借那些喜歡的、美好的句子傳遞更多溫暖的能量。

  據悉,這張中英雙語有聲詩歌作品集將于今年六月“為你讀詩”四周年之際正式上線。趙又廷翻譯及朗讀的《一本書》也收錄在該作品集中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    010020030320000000000000011100001120858325