新華網 正文
林鄭月娥當選香港特別行政區第五任行政長官人選
2017-03-26 17:05:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月26日,林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出。這是林鄭月娥在選舉投票前抵達香港會展中心。新華社發(王璽攝)

  新華社香港3月26日電(記者謝希語、顏昊、周雪婷)林鄭月娥26日在香港特別行政區第五任行政長官選舉中獲得777張有效選票,當選為香港特區第五任行政長官人選。

  從上午9時至11時,行政長官選舉委員會近1200名委員陸續來到位于維多利亞港南岸的香港會議展覽中心主投票站,對3名候選人以無記名方式投票。

  根據香港基本法和香港特區行政長官選舉條例,獲得600張以上有效選票即成為行政長官人選。13時20分許,香港特區選舉管理委員會宣布:林鄭月娥獲得777票,曾俊華獲得365票,胡國興獲得21票。林鄭月娥成為香港回歸後首位女性行政長官人選。

  整個選舉過程在香港特區選舉管理委員會、廉政公署、候選人的監票代理人、公眾及媒體的監督下進行。

  在熱烈的掌聲中,林鄭月娥向在場的行政長官選舉委員會委員及香港市民代表等深深鞠躬以示感謝。其他兩位候選人曾俊華、胡國興與林鄭月娥握手、擁抱表示祝賀。

  今年59歲的林鄭月娥當選後發表勝選感言並接受記者採訪,她首先向曾俊華和胡國興,以及另外一位參選人葉劉淑儀表示感謝,並對他們在選舉中的表現表示敬佩。她表示,將竭盡所能維護“一國兩制”,堅守香港的核心價值,當選後的首要工作是團結香港社會向前發展。

  林鄭月娥表示,將與立法會各派別議員建立恒常的溝通機制,為行政立法關係打好基礎。她強調,其組織管治團隊的原則是廣納賢能、任人唯才,她會要求管治團隊的每個人用心聆聽、與民共議,議而有決、決而有行。

  林鄭月娥1957年5月出生于香港,1980年從香港大學畢業後加入香港政府。自2000年起,林鄭月娥先後擔任特區政府社會福利署署長、房屋及規劃地政局常任秘書長、駐倫敦經濟貿易辦事處處長、民政事務局常任秘書長、發展局局長。2012年7月至2017年1月,林鄭月娥擔任特區政府政務司司長。2017年1月16日,林鄭月娥宣布參選香港特區第五任行政長官。

  根據香港基本法的規定,香港特區行政長官由一個具有廣泛代表性的選舉委員會選出,中央人民政府任命後成為候任行政長官。第五任行政長官的任期自2017年7月1日至2022年6月30日。

  國務院港澳事務辦公室發言人就香港特別行政區第五任行政長官選舉結果發表談話

  發言人表示,3月26日,香港特別行政區第五屆行政長官選舉委員會依法選舉林鄭月娥為香港特區第五任行政長官人選。此次行政長官選舉嚴格按照香港基本法、全國人大常委會有關決定和香港特區有關選舉法律進行,選舉過程公開、公平、公正,平穩有序。林鄭月娥女士符合中央政府關于行政長官必須愛國愛港、中央信任、有管治能力及港人擁護的標準。國務院港澳辦已經收到特區政府呈報的選舉報告。下一步,中央政府將依法履行有關任命程序。>>詳細

  中央政府駐港聯絡辦負責人就林鄭月娥在第五任行政長官選舉中當選發表談話

  中央政府駐港聯絡辦負責人26日就林鄭月娥在香港特別行政區第五任行政長官選舉中當選發表談話。

  該負責人表示,我們高興地看到,這次行政長官選舉嚴格按照香港基本法、全國人大常委會有關決定和香港特別行政區有關法律進行,體現了公開、公平、公正的原則,選舉過程也比較順利。

  該負責人對林鄭月娥當選表示祝賀。他希望林鄭月娥不負眾望,帶領特區政府,廣泛團結香港社會各界人士,全面準確貫徹落實“一國兩制”方針和基本法,聚力經濟發展和民生改善,促進社會穩定和諧,努力開創新局面。>>詳細

  梁振英就香港特區第五任行政長官選舉結果發表聲明

  香港特別行政區行政長官梁振英26日就第五任行政長官選舉結果發表聲明。

  梁振英説,我衷心祝賀林鄭月娥女士當選,並于今日向中央人民政府提交選舉結果報告。>>詳細

  新聞資料:香港特區第五任行政長官選舉

  香港特別行政區第五任行政長官選舉投票26日舉行。這是香港特區舉行的第六次行政長官選舉。

  根據香港特區行政長官選舉條例,在有三名候選人競爭的情況下,如果有任何候選人在第一輪投票中取得超過600張有效選票即當選。否則,取得最高票數和第二高票數的候選人將進入單一輪投票,其他候選人被淘汰;如在第一輪投票中出現同票情況,則需進入下一輪投票,直至有一名候選人取得超過600張有效選票,或投出兩名候選人進入單一輪投票。

  單一輪投票只進行一次。在單一輪投票中,如有候選人取得超過600張有效選票則當選,否則選舉主任將終止選舉程序,重新進行提名及投票。>>詳細

  新華時評:同力撐香港 攜手創未來

  選舉的落幕,正意味著新徵途的開始。如何在未來五年廣泛凝聚共識,全面準確貫徹“一國兩制”方針和基本法,在保證香港繁榮穩定的基礎上實現更好的發展,是香港社會的期盼所在,更是林鄭月娥和香港特區新一屆政府最為重要的歷史責任。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010020030320000000000000011100881120697192