新華網 > > 正文

正月十六的“年味兒”——香港新界大浦頭盆菜宴見聞

2017年02月12日 23:30:27 來源: 新華社

  新華社香港2月12日電 題:正月十六的“年味兒”——香港新界大浦頭盆菜宴見聞

  新華社記者丁梓懿

  象徵著合家團圓的元宵佳節伴隨著彩燈展的結束落下帷幕,這也為2017年的春節正式畫上了句號。而今天,位于香港新界大埔頭村的敬羅家塾卻熱鬧無比,人們依然沉浸在團圓和喜慶的氣氛中。當地居民準備了一場盛大而隆重的盆菜宴席,廣宴親朋,硬是把這“年味兒”延續到了正月十六。

  當日下午,記者趕到大埔頭村時,家家戶戶的門前都已搭起桌子,鋪上桌布,擺好凳子及碗筷。在一個祠堂門口的空地上,幾個大師傅正拿著加長版的菜鏟不停地攪動著滿滿一大鍋食材。其中一位鄧姓師傅擦了擦頭上的汗,指了指旁邊正在忙的村民們對記者説:“我們都是一大早就起來洗菜、生火、準備食材。雖然很辛苦,但是大家都幹得很開心、很起勁。”

  盆菜作為香港新界本地人的傳統食物,已有數百年的歷史,因以木盆作為盛菜器皿而得名,其用料豐富多樣,主要包括牛、豬、羊、雞、魚蝦、香菇、魚丸等,配料則是鱔魚幹、筍蝦幹、魷魚、豬皮、腐竹、蘿卜等。

  這些食材由廚藝高超的師傅烹煮後,按照一定順序一層一層由下至上疊放進大盆中,最下層通常會放豬皮、蘿卜、腐竹等容易吸收肴汁的材料,中間則會放置燜爛的豬肉,而上面幾層會放雞、鴨、魚肉、大蝦等。

  盆菜的起源有好幾種説法,但都與南宋君臣逃難至香港及華南一帶有關。其中一種説法為:南宋末年,宋帝趙昺同陸秀夫、張世傑等人南逃躲避元朝軍隊;當他們路經東莞烏紗以及香港新界錦田一帶的圍村時,受到村民盛情款待,但倉猝之間村民找不到足夠的器皿盛載食物,于是就地取材用木盆裝菜肴,圍盆而食。盆菜由此而誕生。

  記者了解到,當晚前來吃盆菜的村民及親朋好友多達1000余人,每份盆菜的成本高達800至1000港幣。那麼,為何人數如此之多、規格如此之高呢?

  村中輩分較長的鄧興華老人熱心地告訴記者,每年元宵節,除了猜燈謎、賞花燈之外,當地村民還有“點燈”的習俗。因取“丁”的諧音,“點燈”有“添丁”之意。“點燈”儀式過後,添丁者還會于元宵節當晚或第二日晚以盆菜廣宴族人。這一百多席盆菜宴正是親朋好友聚集起來,為過去一年的添丁者送去祝福的。

  當晚六點半左右,熱氣騰騰的盆菜端上了餐桌。村民與到訪嘉賓一席席圍坐,談笑風生,品嘗美味。

  被當地村民邀請前來享用盆菜的林先生告訴記者:“可別小看這盆菜,它的寓意可大著呢!”吃盆菜時需要大家圍坐在一起,象徵著合家團圓,吉慶滿堂;又因為盆菜用料豐富,熱氣騰騰,預示著來年生活十全十美,豐衣足食;再加上盆菜滿滿一盤的形態,意思是讓食者賺到“盆滿缽滿”,子孫後代繁榮興旺。

  香港人講究好意頭,通常盆菜中的食材也都有各自的吉祥寓意。例如,花菜取自粵語諧音“發財”,腐竹(廣東人稱“枝竹”)代表“知足常樂”,蘿卜象徵“好彩頭”,魚球寓意“財源滾滾”,鯪魚則表示“年年有余”。

  當晚吃飽喝足後,大家紛紛討論起吃盆菜的感受。單從大家心滿意足的表情上就看得出,這頓盆菜宴給他們留下了美好的回憶,也為新一年帶來了美好的祝福。

【糾錯】 [責任編輯: 陳延特 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030320000000000000011100001120452669