新華網 > > 正文

一年一度的約定:賀歲煙花綻放維港

2017年01月30日 00:18:18 來源: 新華社

1月29日,煙花在香港維多利亞港上空綻放。(新華社記者 王璽 攝)

  新華社香港1月29日電(記者郜婕)29日晚8時,隨著人群齊聲喊出10秒倒數,一連串璀璨煙花綻放在香港維多利亞港上空,一年一度的賀歲煙花匯演拉開序幕。

  本次煙花匯演共分8幕,由三艘躉船向空中發射總共23888枚煙花,歷時23分鐘。第一幕名為“金雞報喜廿載情”,在大約10秒密集的頭炮過後,一個個紅色環形煙花在空中交錯,20個“20”字樣的煙花連環綻放,以慶祝香港回歸祖國20周年。

  有香港觀眾告訴記者,之前看到媒體報道説“20”字樣的煙花為這次煙花匯演首創,所以“很想看看”。

  之後的幾幕分別名為“歡樂年年”、“煙花能量”、“四喜臨門喜迎春”、“快樂泉”、“花花宇宙”、“感恩之心”,配以多首大家耳熟能詳的歌曲,或以“8”字樣、金元寶、“吉”字樣等寓意吉祥的圖案祝願大眾新年豐收,或以心形笑臉、水母、小魚、紅色愛心等別致圖案祝願大家新年愉快。

  盡管當天雨霧蒙蒙,一定程度上影響了煙花的觀賞效果,但有觀眾告訴記者:“看不看得清煙花的圖案不是最緊要的。要想看清楚還不如在家看電視,來現場最重要的是感受氣氛。”

  壓軸一幕“每一個明天”中,“彩色半球”、“變幻球”等圖案的煙花在最後30秒內密集呈現,形形色色、姹紫嫣紅,引發觀眾陣陣歡呼,把氣氛推向高潮。

  煙花散去,觀眾還意猶未盡。不少人一邊隨著人流緩步往回走,一邊在手機上重放剛才拍攝的煙花畫面。一個小女孩騎在爸爸肩頭看著手機屏幕,燦笑道:“好靚。”

  香港賀歲煙花匯演從1982年開始,每年農歷大年初二在維港舉行,至今已有35年歷史。對不少當地人而言,大年初二看煙花,已經成為一項“保留節目”。

  為搶佔“最佳觀賞位置”,不少人當天下午早早就趕到尖沙咀。煙花匯演結束後,在尖沙咀橫跨維港駛往灣仔的渡輪上,背著大大雙肩包、扛著一把折疊椅的朱先生告訴記者,為觀看煙花匯演,他下午1點多就從港島東頭趕到尖沙咀。為了“佔位”,他帶了面包和水,直到煙花匯演結束前,“連洗手間都沒上”。

  這名年過七旬的老者出生于香港,後來移居法國。他説,多年來自己每到春節都會回到香港,觀賞香港的各種賀歲節目,煙花匯演更是“每年必到現場看”。

  據香港警方估計,當晚高峰期共有超過28萬人在維港兩岸觀賞煙花匯演。

【糾錯】 [責任編輯: 牟彥秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030320000000000000011154601120392972