新華網 正文
【提高上市公司質量在行動】中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路
2020-11-05 18:07:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按:三十載歲月,中國資本市場從無到有,從小到大,破浪前行,如今A股已躋身全球第二大證券市場。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。日前,國務院印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》,為了闡述好《意見》的內涵,新華網聯合中國上市公司協會推出“提高上市公司質量在行動”,邀請市場各方參與者共話市場發展,以饗讀者。本期推出第九期《中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路》。

  黨的十九大提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體係是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。在當前重大轉型期間,高質量成為發展的核心要求。

  何為軍工上市公司的高質量發展?中國動力董秘王善君認為,不同領域對高質量有不同的具體范疇和衡量指標。站在國有控股軍工上市公司的角度,高質量發展要義就是擔起興裝強軍首責,提升技術水平,推動民用産業轉型升級獲得良好的經濟效益。

  王善君稱,可以從這樣幾個方面來看:

  首先,軍工上市公司主責主業是為建設世界一流軍隊提供一流裝備和服務保障。軍工上市公司應該堅守興裝強軍職責,支撐國防建設,保障國家安全和國家權益,對外維護國際和平。近年來,各軍工企業一直在踐行自己的使命,研制生産了大量國防裝備。

  其次,軍工上市公司通過軍轉民做優做強民用産業。軍工上市公司有明顯的技術優勢,將技術優勢轉為産業優勢,推動我國産業轉型升級,實現關鍵領域自主可控,帶來良好的經濟效益是軍工上市公司高質量發展的另一個方面。技術水平提高帶來的好處不僅僅是高質量的産品,還會促進産業的轉型升級。近年來,軍工上市公司積極推動軍用技術轉民用,促進能源裝備、通信網絡、智能手機、汽車、船舶、飛機等産業轉型升級,並在一些行業取得了較好的經濟效益。中國動力的化學動力技術已經深度運用于汽車行業,是汽車啟動電池的龍頭,後續還將在民用燃料電池領域開疆拓土;全電動力已經運用于新能源汽車動力係統;在民用核電産品和服務領域已經經營幾十年,是細分行業的領跑者。

  再次,軍工上市公司實現全面高質量發展還需要有效的體制機制。將技術優勢轉為産業優勢,不是一蹴而就的。目前軍工上市公司整體盈利水平不高。根據wind數據庫統計,截止至2019年底76家國防軍工核心板塊上市公司平均凈資産收益率為2.76%,低于A股上市公司平均凈資産收益率將近7個百分點;平均每股收益為0.22元,明顯低于A股上市公司整體0.35元的平均水平。

  “這説明軍工上市公司要將技術優勢化為産業優勢還需要一個復雜的轉化機制和過程,需要將規范的治理結構、激勵約束機制、經營管理人才、資本等要素與既有的技術有機組合。資本市場恰恰就為軍工企業提供了這樣一個組合各種要素的平臺,它要求上市公司按照現代企業管理制度建立規范的治理結構,鼓勵建立市場化的激勵約束機制,提供巨量資本供給,並幫助上市公司吸引經營管理人才。”王善君認為。

  他進一步表示,對于國有控股軍工上市公司來説,它需要在現代企業制度、國資管理規則、軍工行業規定、資本市場監管規則等多重制度規范下建立有效的治理結構和運行機制。這是一個非常復雜,極具挑戰性的工作。

  王善君説:“黨中央、國務院部署的混合所有制改革為國有企業指明了方向,我們據此應群策群力、落實落細,為國有控股軍工上市公司探索出一條行之有效的高質量發展之路。”

【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展

【提高上市公司質量在行動】南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展

【提高上市公司質量在行動】中國國航:從四個方面理解意見的內涵

【提高上市公司質量在行動】廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量

【提高上市公司質量在行動】中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用

【提高上市公司質量在行動】臧小麗:意見頒布以來已發揮威力

【提高上市公司質量在行動】用友網絡:借力資本市場 持續健康發展

【提高上市公司質量在行動】中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【提高上市公司質量在行動】中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路-新華網
010030090900000000000000011109221126702531