新華網 正文
【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展
2020-11-05 18:07:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按:三十載歲月,中國資本市場從無到有,從小到大,破浪前行,如今A股已躋身全球第二大證券市場。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。日前,國務院印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》,為了闡述好《意見》的內涵,新華網聯合中國上市公司協會推出“提高上市公司質量在行動”,邀請市場各方參與者共話市場發展,以饗讀者。本期推出第八期《山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展》。

  近期,《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》(以下簡稱《意見》)發布,開宗明義:上市公司是資本市場的基石,是中國經濟的支柱力量。《意見》高屋建瓴,言簡意賅,明確了一個總要求,六個總抓手,從17項細舉措作出了係統性部署、針對性安排,即堅持市場化、法治化方向,加強基礎制度建設,各方合力,持續監管,通過優化上市公司結構和發展環境,改善信息披露,提高上市公司可持續發展能力和整體質量,促進經濟高質量發展。

  山東黃金礦業股份有限公司自2003年上市以來,結合《意見》相關要求,從實操層面談幾點思考,以期拋磚引玉,共同推進上市公司高質量發展:

  聚焦主業 參與國際競爭

  對于企業發展戰略的問題,山東黃金一直有深刻的認識和理解,2016年初,面對震蕩起伏的全球礦業發展形勢,新一屆領導班子旗幟鮮明提出“爭做國際一流,勇闖世界前十”的“十三五”戰略目標,聚焦主業不偏離,以高質量發展為主題,堅持世界眼光、國際標準,培育具有全球競爭力的世界一流黃金企業。

  戰略確定後,山東黃金國內、國際雙向發力。國內以科技創新為動力,瞄準世界一流行業水平,加快轉型升級,提升企業運營質量和效率。通過加大項目建設力度,有效提升礦山的接續生産能力;通過管理流程診斷、生産係統梳理改善企業的運營效率;通過組建深井開採、充填、選冶三個重點實驗室,聚焦制約礦山未來發展的瓶頸展開攻關。國際上對標世界領先黃金企業,不斷加快“走出去”步伐。

  有了戰略的指引,“十三五”期間,企業發展如虎添翼,突飛猛進,提前一年實現進入世界前十的目標,公司市值成功突破千億元,一度位居中國有色金屬行業市值第一位。

  控股股東支持 優質資産注入發展底氣足

  《意見》中明確提出“凝聚各方合力”支持上市公司高質量發展,山東黃金近幾年快速發展就是得益于控股股東的鼎力支持。2000年公司由山東黃金集團發起設立,在企業發展過程中,控股股東和上市公司分工明確,圍繞做強黃金主業,利用各自優勢獨立運營。

  經過20年的跨越式發展,公司由上市之初的一座礦山、産量2噸左右,發展成為目前經營13座礦山、産量超過40噸的大型黃金龍頭企業。通過控股股東優質資産注入,不僅借助資本市場實現了資源的合理定價和優化配置,公司快速增加了黃金儲量,還實現了主要生産礦區的統一規劃、整合開發、規模化生産,有效降低了企業的運營成本,還減少了與控股股東之間的同業競爭。

  在管理方面,通過“總部管戰略、事業部管協調、三級企業管落實”的高效運營新模式,為公司發展注入了更多的生機和活力。

  規范治理 責任擔當

  公司自成立以來始終堅持“治理規范”和“社會責任”兩手抓、兩手硬,一方面嚴格按照法律法規和監管要求規范公司治理,持續強化誠信合規經營的理念;一方面堅持共建共享發展理念,以強烈的責任擔當,積極履行社會責任。

  公司治理規范有效,一是建立以《公司章程》為核心治理規則的制度體係,形成了黨委會、股東大會、董事會、監事會、經營層各司其職、各負其責、協調運轉、有效制衡的公司治理機制,推動公司治理效能不斷優化。二是狠抓信息披露質量建設,從源頭把關,嚴格信息的收集、編制、傳遞、審核、復核等每一個環節,把真實、準確、及時、完整作為信息披露的生命線,致力于打造公開、透明的公眾公司。持續增強信息披露的針對性和有效性,以投資者需求為導向優化信息披露內容、增加主動性信息披露的范圍,特別是結合黃金行業特點,適時開展行業知識普及的主動性披露,防止因信息不對稱給投資者的價值判斷和投資決策造成信息的失真。三是高度注重投資者關係管理,始終把有效溝通作為抓手。採取“走出去、請進來”的方式雙向溝通,除了傳統的熱線電話、公開郵箱、E互動、網上交流平臺等形式外,為加強溝通的針對性和互動性,每年的年報、半年報披露後,公司管理層主動到北京、上海、深圳、香港、新加坡、紐約、倫敦等資本市場活躍的區域開展業績路演,積極保持與境內外長線資本的良性互動。同時,公司高度重視董監高和董辦業務人員的專業技能培養和提升,保持定期培訓常態化、業務探討隨時化。不管資本市場如何變化,始終堅守學法、知法、懂法、守法底線,堅定從業人員的專業化、職業化道路,切實從“人”這個治理的主體抓好公司規范運作的基礎。

  現金分紅不含糊,山東黃金在企業自身經營業績取得飛速增長的同時,始終堅持與投資者共享成長的喜悅、發展的成果,積極回報股東。自上市以來,公司堅持每年現金分紅,總額累計達24.60億元,給投資者帶來真金白銀的回報。

【提高上市公司質量在行動】中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路

【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展

【提高上市公司質量在行動】南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展

【提高上市公司質量在行動】中國國航:從四個方面理解意見的內涵

【提高上市公司質量在行動】廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量

 【提高上市公司質量在行動】中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用

 【提高上市公司質量在行動】臧小麗:意見頒布以來已發揮威力

【提高上市公司質量在行動】用友網絡:借力資本市場 持續健康發展

 【提高上市公司質量在行動】中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展-新華網
010030090900000000000000011109221126702507