新華網 正文
【提高上市公司質量在行動】南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展
2020-11-04 19:13:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

    編者按:三十載歲月,中國資本市場從無到有,從小到大,破浪前行,如今A股已躋身全球第二大證券市場。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。日前,國務院印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》,為了闡述好《意見》的內涵,新華網聯合中國上市公司協會推出“提高上市公司質量在行動”,邀請市場各方參與者共話市場發展,以饗讀者。本期推出第七期《南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展》。

  10月9日,《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》(以下簡稱《意見》)發布,對提高上市公司質量作出了全面性、係統性、針對性的部署安排。《意見》從加快完善社會主義市場經濟體制、推進國家治理體係和治理能力現代化的高度,明確了提高上市公司質量的總體要求,充分體現了黨中央、國務院對提高上市公司質量、促進資本市場健康穩定發展的高度重視。

  南京銀行股份有限公司副行長、董事會秘書江志純認為,上市公司是我國經濟高質量發展中的主力軍和排頭兵,是資本市場可持續發展的基石。提高公司質量、實現高質量發展是上市公司責無旁貸的重要使命。2020年初,受新冠肺炎疫情等諸多影響,上市公司生産經營和高質量發展面臨新的考驗與挑戰。在當前加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局背景下,《意見》的發布對進一步提高上市公司質量,推動經濟社會高質量發展,促進資本市場健康穩定發展意義重大。

  南京銀行成立于1996年,作為國內首家在上交所主板上市的城市商業銀行,是我國資本市場改革發展的較早參與者與受益者。截至2020年9月末,公司總資産近15000億元,凈資産約1100億元,年度凈利潤超120億元。上市13年來,總資産增長了約20倍,凈資産增長了約38倍,凈利潤增長了近20倍,市場地位和品牌形象穩步提升。

  積極探索中國特色的公司治理機制

  他表示,對現代金融企業而言,完善公司治理永遠在路上。長期以來,南京銀行始終按照上市公司和商業銀行的治理要求規范管理和運營,積極探索具有中國特色的現代公司治理機制。

  設計並優化多元穩定的股權治理結構。作為一家由國有法人股份、中資法人股份、外資股份和眾多自然人股份共同組成的混合所有制商業銀行,南京銀行積極研究股權結構的頂層設計,適時引進注重長遠發展、資本實力雄厚、管理經驗豐富、企業文化相融的戰略性股東,並通過深化戰略合作、合理分紅回報等方式保持主要股東的長期穩定,不斷優化多元穩定的股權結構。

  江志純介紹,構建並健全高效履職的“三會一層”機制。通過不斷明晰“三會一層”職責邊界,完善“三會一層”運行機制,努力實現所有權、決策權、經營權、監督權的有效分離。在董事會建設方面,不斷優化董事會成員構成,強化各專門委員會的專業議事職能,完善會前積極溝通、會上充分討論的審議機制,確保董事提供獨立、專業、科學的決策意見,提升董事會決策水平和決策效率。

  修訂並完善有章可循的制度規章體係。思想為魂,制度為綱。公司治理理念需要有章可循的制度規章體係作為載體才能真正發揮作用。近年來,南京銀行遵照法規政策和銀行業監管要求結合本公司的治理和管理工作需要,提請董事會決策制訂或修訂了共70余項重要制度規章,進一步夯實了公司治理的制度基礎。

  深入貫徹價值分享的公司治理理念

  江志純稱,南京銀行深入貫徹分享價值創造的公司治理理念,通過完善信息披露、加強投資者關係管理、探索資本補充手段以及高水平分紅回報等各項措施,向廣大利益相關者充分展示公司的內在價值和責任擔當,讓投資者分享公司價值增長的豐碩成果。

  在強化信息披露和投資者關係管理方面,南京銀行堅持以投資者需求為導向,真實、準確、完整、及時、公平披露公司治理和經營管理信息,在強制披露和自願披露天秤中做到合法公正,切實關注ESG績效評價,並通過專業設計不斷優化年報信息的披露形式,提高披露信息的針對性、有效性和可讀性。同時,積極改善投資者關係,切實保護中小投資者和消費者的合法權益,充分展示公司的內在價值和責任擔當。

  在探索資本補充手段與分紅回報方面,自上市以來運用配股、定向增發、優先股、二級資本債等多種融資工具及時補充資本,在資本對業務發展約束加強以及監管資本最低要求提升的背景下,不斷強化資本管理,提前研判政策環境,積極拓展多渠道多樣式的資本補充手段,滿足資産規模增長需求。長期以來,南京銀行依托持續高質量發展的經營業績,保持稅後凈利30%左右的高水平現金分紅比例回報投資者,自上市起共發放現金股利超過200億元,與投資者充分分享公司高質量發展的成果。

  江志純表示,將深入領會並全力落實《意見》各項要求,立足自身稟賦,厚植經營優勢,始終堅持黨建引領的公司治理體係,積極探索具有中國特色、支撐持續高質量發展的公司治理機制,貫徹落實上市銀行服務實體經濟、與社會分享發展成果的公司治理理念,助力推進國家治理體係和治理能力現代化,實現自身的持續高質量發展。

【提高上市公司質量在行動】中國國航:從四個方面理解意見的內涵

【提高上市公司質量在行動】廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量

【提高上市公司質量在行動】中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用

【提高上市公司質量在行動】臧小麗:意見頒布以來已發揮威力

【提高上市公司質量在行動】用友網絡:借力資本市場 持續健康發展

【提高上市公司質量在行動】中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展

【提高上市公司質量在行動】中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路

【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【提高上市公司質量在行動】南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展-新華網
010030090900000000000000011109221126697726