新華網 正文
防控技術指南來了!業內:“冷鏈食品安全”一刻都不能松懈
2020-10-30 21:23:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月30日電(記者陽娜、吉寧)國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組近日發布《冷鏈食品生産經營新冠病毒防控技術指南》和《冷鏈食品生産經營過程新冠病毒防控消毒技術指南》兩份技術指南,提出建立冷鏈食品生産經營企業員工健康登記制度和健康異常報告程序,並要求對來自新冠肺炎疫情高風險地區(國家)的冷鏈食品外包裝進行嚴格消毒。

  這兩份技術指南一經發布立即受到社會各界的高度關注:如何把好冷鏈食品在生産、運輸、經營等各環節的安全關?業內如何看待技術指南的指導意義並做到持續嚴防嚴控不松懈?

  國家衛健委發布的針對這兩份技術指南的問答指出,目前,已從冷鏈食品外包裝上分離到新冠活病毒,提示新冠病毒以冷鏈物品為載體具備遠距離跨境輸入的可能,在特定環境下,物體表面存活的病毒可能導致無有效防護的易感接觸者發生感染。

  這兩份技術指南對從業人員新冠病毒防控健康管理、裝卸儲運過程、生産加工過程、銷售經營過程、餐飲加工過程、相關區域的應急處置措施等均提出了具體的防控要求。

  10月26日,為落實新冠肺炎疫情防控要求,進一步加強對進口冷鏈食品監管,北京市市場監管局聯合北京市商務局發布通告,要求自2020年11月1日起,北京市進口冷鏈食品生産經營單位均需在“北京市冷鏈食品追溯平臺”中如實上傳進口冷藏冷凍肉類、水産品來源、流向等追溯數據,落實電子追溯碼賦碼、貼碼等。

  據統計,截至10月28日17時,該追溯平臺累計記錄進口冷藏冷凍肉類、水産品1599個品種、2412個批次。累計記錄進入北京市的進口冷藏冷凍肉類、水産品775萬余公斤。

  北京市市場監管局副局長陳言楷表示,如發現存在不符合食品安全管理規定、不符合食品安全標準、不符合食品追溯要求的,將依法依規查處,嚴防不明來源的進口冷藏冷凍肉類、水産品流入市場。

  位于北京市大興區的一家食品公司主要經營肉類、水産等冷鏈食品,其中1/3左右為進口産品。疫情發生以來,除嚴格按照相關監管部門要求對産品及內外包裝、工作人員等定期做核酸檢測,對工廠內人員進行體溫監測,對外來人員掃碼登記,定期消殺等舉措外,今年10月初該公司在北京市冷鏈食品追溯平臺上進行了注冊,並上傳其所有進口産品的數據信息,通過平臺的電子追溯碼對産品進行全程監控。

  “疫情防控已成為一項長效機制,我們一刻都沒有放松。”該公司品保負責人説,這兩份技術指南很具體實用,非常詳細係統地闡述了疫情防控的重點方向,給予企業更加可靠的疫情防控依據。“我們將配合好相關部門嚴格做好冷鏈食品管理,從人、機、料等各個環節進行防控,保障廣大百姓的食品安全。”

  中國交通運輸協會快運分會副會長徐勇表示,目前冷鏈運輸在我國的食品運輸中所佔比重不高,但呈現快速增長態勢。但應看到,該行業在安全檢疫、生産管理等方面仍然存在較大短板,也對疫情防控常態化工作帶來不利影響。相關技術指南的出臺設置了一定的防疫標準,有利于解決冷鏈産業無序發展的情況,進一步提升技術標準、完善防疫流程和手段,推動行業規范化、規模化發展。

  建立嚴格的品控管理體係、食品安全三級監管機制、從採購源頭到物流環節層層把關篩查、通過二維碼溯源等方式保障供應鏈透明化……京東零售集團七鮮綜合管理部總監文麗説:“疫情以來,我們已投入超億元用于品類、庫房和線下店員工的定期全員核酸檢測。冬季即將來臨,我們將在線上和線下全渠道始終如一地堅持防疫工作,用最嚴謹的制度和態度來對消費者的健康安全負責。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
防控技術指南來了!業內:“冷鏈食品安全”一刻都不能松懈-新華網
010030090900000000000000011124101126679770