新華網 正文
我國露地甘藍無人化生産實現新突破
2020-10-30 19:54:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月30日電 題:我國露地甘藍無人化生産實現新突破

  新華社記者戴小河、于文靜

  日前,在位于北京小湯山的國家現代農業科技示范展示基地,無人駕駛的拖拉機帶動全自動收獲機,一邊行駛一邊將一壟甘藍收獲離地,通過採收臂運輸到同步拖拉機貨車上,完成採收、轉運全過程。這一幕引起了現場不少觀摩專家的興趣。

  這是記者在2020年農業農村部引領性技術“蔬菜規模化生産人機智能協作技術”展示交流活動中看到的。

  在活動現場,技術人員只需拿出手機,就可以下達指令使無人收獲機械進行採收作業。目前,露地甘藍在耕整地、起壟及移栽、水肥灌溉、植保打藥和採收等關鍵環節均實現了智能化無人作業。

  北京市農林科學院國家農業信息化工程技術研究中心副主任吳華瑞表示,甘藍在河北、甘肅、河南、山東、四川、湖北、江蘇等地種植面積較大,種植過程中面臨用工和成本問題突出。人工成本約佔生産成本的70%以上,其中移栽和收獲用工量最大,在農村老齡化和農業比較效益較低的情況下,需要加快研究和推廣全程機械化生産模式。

  “蔬菜規模化生産人機智能協作技術”由全國農業技術推廣服務中心、北京農業信息技術研究中心牽頭,針對蔬菜規模化生産的全環節智能化管理與作業需求,構建了以5G、衛星、雷達、無人機、傳感器等為載體的天空地立體化監測傳感網絡,打造了人機智能協作智慧大腦,研發了無人智慧農機作業集群,建立了全程技術解決方案。

  據了解,目前這項技術在河北省趙縣、張北縣以及甘肅省定西市等地示范推廣,智能化耕作方式代替了以往經驗性的粗放管理,實現水、肥、藥的精準利用,平均減少人工投入成本約55%,分別減少水、肥、藥施用量25%、31%、70%。

  農業農村部科技教育司二級巡視員閆成表示,2018年以來,農業農村部每年遴選發布10大綠色增産、節本增效、生態環保、質量安全的引領性技術,組建産學研一體化聯合體,加強技術集成熟化與組裝配套,開展技術示范觀摩與交流研討,引領帶動農業産業升級換代。下一步,將繼續做好引領性技術集成示范,發揮國家現代農業科技示范展示基地的載體作用,為農業高質量發展提供更有力的科技支撐。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011113261126679623