新華網 正文
【提高上市公司質量在行動】中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展
2020-10-30 17:09:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按:三十載歲月,中國資本市場從無到有,從小到大,破浪前行,如今A股已躋身全球第二大證券市場。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。日前,國務院印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》,為了闡述好《意見》的內涵,新華網聯合中國上市公司協會推出“提高上市公司質量在行動”,邀請市場各方參與者共話市場發展,以饗讀者。本期推出第二期《中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展》。

  近期,國務院發布的《關于進一步提高上市公司質量的意見》(以下簡稱“《意見》”)。日前,中國建築董事會秘書薛克慶接受記者採訪時表示,《意見》對提高上市公司質量作出全面係統、有針對性的部署安排,是今後一段時期推動上市公司高質量發展的指導性文件,對于促進資本市場的穩定健康發展、更好服務實體經濟具有重要意義。

  中國建築作為一家通過整體重組改制上市的國有控股上市公司,上市十一年來(2009-2019年),年新簽合同額、營業收入、歸屬股東凈利潤分別增長了6.1倍、4.4倍和6.3倍。結合《意見》提出的多項舉措和具體要求,從五方面推動上市企業高質量發展。

  持續做優做強做大國有資本

  國有控股企業作為國民經濟的重要支撐,需要時刻把企業發展與國家戰略有機統一起來,積極融入民族復興的偉大實踐。“我們從事的是完全競爭類業務,經過三十多年的艱苦奮鬥、改革創新,尤其是整體改制上市十一年以來的轉型升級、砥礪奮進,已成長為全球最大且唯一新簽合同額、收入均過萬億的投資建設集團。”他介紹。

  薛克慶表示,深刻認識到國務院發布的《意見》的出臺背景和重要意義,將繼續發揮國有企業的力量,做優做強做大國有資本,堅持國有控股企業的光榮使命和責任擔當,貫徹以人民為中心的發展思想,提供質優價廉的産品和服務。

  發揮董事會的決策中樞作用 提高公司治理水平

  《意見》提出要提高上市公司治理水平,在他看來,首先就要規范公司治理和內部控制。董事會是公司治理的核心,是推進市值管理的中樞,更是上市公司的決策中樞,發揮“定戰略、作決策、防風險”的作用。

  他認為,為切實保障上市公司和投資者的合法權益,維護上市公司獨立性,董事會需要在合法合規堅守底線運行的基礎上,堅持價值創造,持續完善決策體係和運作機制。一是不斷加強公司治理體係建設,特別是堅持把國家最新的要求融入到以公司《章程》為中心的治理制度體係中,持續完善基本治理制度,通過制度保障董事會運作的規范高效。二是充分發揮獨立董事的專業性和獨立性作用,上市公司可以不定期召開獨立董事專題會議。同時,公司董秘和董事會辦公室要做好獨立董事的服務保障工作,助力加強獨立董事與公司經理層的溝通交流,加深獨立董事深入公司經營決策的參與度。三是持續探索運作機制的創新和實踐,健全完善授權體係。

  堅守合法合規底線 提升信息披露質量

  信息披露是上市公司向資本市場傳遞公司價值、展示公司形象的重要方式。《意見》要求上市公司要以提升信息披露的透明度為目標,並強調以投資者需求為導向。

  薛克慶介紹,上市多年來,中國建築始終堅持“合規合法、透明公開”的信息披露原則,持續優化完善信息披露工作。作為董秘,信息披露也是個人日常工作中最為重要的管理業務之一。上市公司應做好以下幾方面的信息披露工作:一是持續提高信息披露的精細化水平。在編制定期報告時公司應注重提升財務信息與非財務信息的匹配度,使業務發展描述具備較充分的財務數據支撐,確保對外披露信息嚴謹準確、合規高質。二是以投資者需求為導向,自願披露有助于投資者作出價值判斷和投資決策的信息。為便于投資者和分析師及時了解公司經營動態,公司要在每月自主披露經營情況和重大項目獲取情況之外,做好自願性信息披露體係和標準的建立健全。三是以創建世界一流企業為目標,著力提升信息披露國際化水平。中國建築今年已經首次對外發布英文版定期報告,目的也是為了讓更多國際投資者了解公司信息,發現公司價值。

  汲取資本市場營養 提升信息創造價值水平

  《意見》指出,上市公司要建立董事會與投資者的良好溝通機制,健全機構投資者參與公司治理的渠道和方式。上市公司建立與投資者的良好溝通機制,既能切實保障投資者的合法權益,也有助于推動上市公司經營發展質量進一步提升。

  薛克慶表示,上市公司應始終以公司價值創造為核心,開展資本市場溝通交流,並將相關建議意見轉化為公司前進的動力。一是開展業績推介活動,多角度展示公司價值。二是持續加強資本市場多層次互動,充分回應市場訴求。中國建築堅持與各類投資者開展廣泛而深入的互動,每年接待機構投資者調研百余場次,參加國內外知名券商組織的策略分析會。三是做好資本市場研究,為企業發展增添動力。上市公司應持續開展資本市場政策、熱點研究,收集投資者對公司的看法和建議,整理形成分析總結材料,及時反饋公司管理層,助推公司高質量發展。

  深化國有企業改革 推動激勵機制落地

  持續深化改革是企業高質量發展的不竭動力。在他看來,國有控股上市公司應堅決貫徹落實黨中央、國務院關于全面深化改革的重要部署,堅持以改革創新為根本動力,全面推動企業深化改革,建立健全激勵約束機制,這應該也是《意見》的應有之意。

  薛克慶表示,為進一步激發核心骨幹創效潛能,促進公司高質量、可持續發展,在國務院國資委鼓勵企業試點股權激勵的政策背景下,2013年中國建築成為首家實施限制性股票激勵計劃的央企試點單位,制定了為期十年的中長期激勵計劃。當前,中國建築正在推進第四期限制性股票計劃的相關工作,期待通過股權激勵這一長效機制,更好地激發公司活力,促進企業中長期可持續發展。

【提高上市公司質量在行動】中國動力:探尋國有控股軍工上市公司高質量發展之路

【提高上市公司質量在行動】山東黃金:心無旁騖抓主業 提高質量謀發展

【提高上市公司質量在行動】南京銀行:推動公司治理現代化 實現銀行高質量發展

【提高上市公司質量在行動】中國國航:從四個方面理解意見的內涵

【提高上市公司質量在行動】廣發證券:提高上市公司質量 為資本市場發展貢獻力量

【提高上市公司質量在行動】中國醫藥:深化改革 充分發揮上市公司融資平臺作用

【提高上市公司質量在行動】臧小麗:意見頒布以來已發揮威力

【提高上市公司質量在行動】用友網絡:借力資本市場 持續健康發展

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【提高上市公司質量在行動】中國建築:堅持價值創造 推動上市企業高質量發展-新華網
010030090900000000000000011109221126678698