新華網 正文
寧夏:新能源裝機超2100萬千瓦
2020-10-30 15:33:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川10月30日電(記者于瑤)記者從國家電網寧夏電力有限公司獲悉,隨著穆和第二風電場日前正式並網運行,寧夏電網風電場數量突破100座,全網新能源裝機超過2175萬千瓦,裝機佔比達到43%。

  寧夏位于西北腹地,蘊含豐富的風能、太陽能資源,資源優勢和區位優勢顯著。作為國家新能源綜合示范區,寧夏不斷促進新能源發-輸-配-用電全産業鏈的高質量發展,在資源高效利用、新技術應用、生態環境改善等方面先行先試,形成示范引領效應,大規模新能源裝機也使寧夏電網成為我國首個新能源發電出力超過地區全網用電的省級電網。

  然而,隨著大規模風電、光伏接入電網,受制于寧夏氣候復雜、新能源場站運維手段落後、區內負荷有限等因素,新能源消納問題凸顯。“我們歷時10年技術攻關,研發了高精度功率預測、集控式智能運維係統以及新能源場站主動支撐裝置等8類裝置,構建了寧夏國家級新能源綜合示范區的一體化綜合技術體係,使寧夏新能源裝機比例由16%增加至43%,棄電量由15%降至3%以下。”寧夏能源安全重點實驗室主任丁茂生説。

  據了解,目前,由國家電網寧夏電力公司牽頭的新能源高效消納綜合技術已在全國1663座新能源場站推廣應用,實現了新能源消納技術的示范引領。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011113261126678283