新華網 正文
濟南黃河隧道首線貫通
2020-10-30 15:28:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南10月30日電(記者王志)30日,在濟南市天橋區的濼口浮橋渡口旁,隨著“泰山號”盾構機巨大刀盤破土而出,由中鐵十四局集團承建的濟南黃河隧道工程東線隧道率先貫通,標志著我國在建的最大直徑公軌合建盾構隧道取得重大進展,首次穿越地上“懸河”。

  濟南黃河隧道全長4760米,其中盾構段長2519米,設計為雙管雙層,市政道路與軌道交通合建,上層為雙向六車道公路,下層為軌道交通。

  據中鐵十四局項目部盾構經理董冰介紹,工程採用兩臺超大直徑泥水平衡盾構機施工,盾構機開挖直徑15.76米。針對河底長距離鈣質結核層等掘進難題,中鐵十四局集團充分發揮在水下大盾構施工領域核心技術優勢,在院士專家團隊指導下,依托大數據、BIM和物聯網技術進行專項科研攻關。工程技術人員改造優化了世界最先進超大盾構機,研發應用“超大直徑泥水盾構廢棄泥漿環保處理及資源化關鍵技術”等技術,已形成科研成果18項,報審實用專利13項,進一步提升了我國盾構隧道建造能力和技術水平。

  作為山東省新舊動能轉換標志性工程,目前濟南黃河隧道工程西線隧道正按計劃順利掘進,預計2021年春節前實現貫通,整個隧道計劃于2021年10月建成通車。屆時,市民開車通過水下隧道最快4分多鐘可“穿越黃河”,比繞道濟南黃河大橋節約近一個小時。黃河隧道打破了黃河天塹對濟南城市發展的制約,加速推動濟南從“大明湖時代”邁向“黃河時代”。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011113261126678260