新華網 正文
日本9月失業率維持在3.0%
2020-10-30 15:24:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社東京10月30日電(記者劉春燕)日本總務省30日公布的調查結果顯示,9月日本經季節調整後的完全失業率繼續維持在3.0%。總務省表示,受疫情影響就業形勢仍然嚴峻。

  數據顯示,與去年同期相比,9月完全失業人數增加42萬至210萬,連續8個月同比增加。與此同時,小時工、合同工等非正式就業人員就業形勢依然嚴峻,9月非正式就業人數同比減少123萬,連續7個月減少。

  當天,厚生勞動省發表的調查報告説,9月日本有效求人倍率環比再降0.01至1.03倍,連續9個月下降,為6年多來最低水平。有效求人倍率指勞動力市場需求人數與求職人數之比。該數值持續下降意味著招聘人數減少、求職人數增加。

  今年以來,受疫情影響,日本就業環境不斷惡化,失業人數持續增加,有效求人倍率快速下降。

  專家表示,與失業人數劇增的美國等國家相比,日本失業率看起來變動不顯著,這一方面是由于日本勞動力市場長期供不應求,另一方面與日本企業大量使用非正式員工等因素相關。疫情期間,日本企業大多採取停聘非正式員工或讓員工“休業”的方式規避裁員。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011113261126678235