新華網 正文
日化行業三季報持續向好 關注“雙十一”疊加行情
2020-10-30 07:23:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  截至目前,A股納入申萬行業統計的11家日化産品公司三季報相繼出爐。伴隨著消費需求的進一步提升以及“雙十一”臨近,以化粧品為代表的日化板塊穩步向好。截至29日收盤時,兩面針上漲6.18%,上海家化上漲2.51%,珀萊雅上漲1.82%。

  受益于大熱的網紅經濟,美粧産品借助于直播帶貨逐步擺脫了上半年疫情對于傳統線下渠道的影響,相關上市公司的市值也水漲船高。其中,珀萊雅最新市值352.79億元,今年以來上漲逾96%,禦家匯、上海家化、華熙生物等漲幅也都在30%至80%之間。

  來自淘係平臺數據顯示,9月化粧品(含美容護膚類和彩粧類)成交額為223.37億元,同比增長31%。其中,美容護膚類同比增長17%,彩粧類同比增長67%。從各家公司剛剛發布的三季報來看,雖有疫情因素影響,絕大部分日化企業加大線上營銷力度,線上渠道已經成為日化企業2020年的重要布局。

  上海家化自年初優化調整以來,第三季度成效初顯,季度內實現凈利潤約33%的增長、經營性現金流約45%的增長。具體到各細分品牌層面,前九個月,玉澤保持三位數增長,家安增速為兩位數,六神實現個位數增長。除了線下渠道進一步好轉,線上方面,1至9月公司實現20%以上銷售增長。值得注意的是,今年“雙十一”預售第一天直播上架的玉澤300元左右的面膜預訂量已接近17.93萬個,200多元的保濕霜預訂量為10.42萬個左右。上海家化董事長潘秋生表示,目前“雙十一”預售成績已經超過預期。

  珀萊雅則在第三季度實現了利潤59%的超預期增長,線下收入當季也實現正增長,公司前三季度線上銷售整體維持40%左右增長。

  “網紅直播+跨境電商”加持的面膜企業禦家匯前三季度盈利能力也持續改善,毛利率同比提升。根據禦家匯對外披露的數據,今年“雙十一”預售20小時後,公司旗下各品牌天貓店鋪預售額超1億元。此前2019年“雙十一”美粧數據顯示,“雙十一”僅開始1小時24分,天貓美粧的成交額便超過2018年當日成交額。而2小時破億元的品牌中,有近25%的品牌屬于化粧品。

  國家統計局數據顯示,2020年1至8月,中國化粧品零售總額1996億元,同比增長3.2%,仍然保持增長勢頭。9月社會消費品零售總額同比增長3.3%,其中化粧品類增速為13.7%。

  根據中國化粧品協會數據,2019年我國美粧行業市場規模達到4225億元,預計2022年中國美粧行業市場規模將突破5000億元,2023年我國美粧行業市場規模將達到5490億元左右。萬聯證券表示,顏值時代下,化粧品近年來需求日益增長,加之國潮風起、新興營銷手段的推廣,化粧品行業高景氣度持續。近期國內疫情控制良好,化粧品社零數據及線上數據繼續高增,疊加“雙十一”即將到來,建議關注積極拓展品牌和品類矩陣、注重多元化營銷以及全渠道布局的公司。(記者 韋夏怡)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011107661126675153