新華網 正文
一些4S店的貓膩還能玩多久?
2020-10-28 07:54:19 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,有媒體暗訪北京兩家4S店,曝光了4S店售後服務中存在的各種亂象。砸車創收、虛假保養等肆意侵害消費者權益和惡意騙保行為,將口碑原本就欠佳的汽車經銷商推上了輿論的風口浪尖。

  盡管問題曝光當天,涉事車企就迅速發布聲明,對涉事4S店採取停業整頓、啟動專項檢查等措施,但業內外對此似乎並未抱太大希望。

  在不少人看來,此次被曝光的4S店亂象並非個案。在行業整體發展面臨困境,經營生態日趨惡化的大背景下,停業整改難以止住經銷商為創收牟利而不擇手段的衝動。一些從業者也表示,行業利潤空間太小,導致出現很多歪門邪道的做法,單單靠加大監管力度很難解決問題。

  實際上,經過20多年的發展,4S店早已告別了“躺賺”時代,走到了“活下去”的關頭。自2018年以來,國內汽車市場迎來首次負增長,隨後銷量連續下滑,增量市場向存量市場轉換的跡象明顯。在較為低迷的車市面前,數量近3萬家的4S店成了汽車産業鏈條上最為薄弱的一環。

  來自中國汽車流通協會的數據顯示,2018年,盈利經銷商比例僅為33.6%,虧損面擴大至39.3%;2019年盈利經銷商比例減少至29.7%,虧損面擴大至41%。

  隨著生存壓力不斷加大、盈利持續困難,被稱為“中國最大汽車經銷集團”“4S店之王”的龐大集團等一些領跑國內汽車經銷商排行榜的巨頭,不得不走上破産重組道路。一眾中小經銷商,也屢現倒閉的消息。有專業網站統計發現,今年1月1日到5月12日,全國共有1345家經銷商注銷商業主體資質。

  4S店的日子不好過,為了生存不擇手段、各顯神通。近年來,在激烈的市場競爭中,汽車銷售大面積出現價格倒挂現象,賣車的主意不好打,搭售、金融、保險以及售後服務便成為各類亂象重災區。

  在業內人士看來,這些環節缺乏統一的標準,操作的隱蔽性強,且存在一定的專業性。普通消費者往往很難對相關業務的價格及服務品質做出準確判斷,稍不注意就會落入陷阱。即便貓膩被發現,處于弱勢的消費者想要維權也是困難重重。

  從中消協發布的數據來看,玩貓膩的4S店可不止一兩家。在全國具體商品投訴中,從2018年起,汽車及零部件投訴連續兩年高居榜首。

  回顧4S店的發展歷程,這個集整車銷售(Sale)、零配件(Sparepart)、售後服務(Service)、信息反饋(Survey)于一體的商業模式創新,憑借品牌效應、服務規范等優勢迅速崛起,蓬勃發展。但隨著汽車市場的發展和外部環境的變化,其各項基本功能不斷弱化,渠道作用不斷被分流,留給4S店的時間已經不多了。

  近年來,網絡平臺及直銷模式不斷引領渠道變革,汽車銷售和服務場景正在一點一點被重塑。一方面,不少傳統車企和造車新勢力在渠道建設方面不斷加大投入;另一方面,各大電商也爭相布局汽車領域,打造智慧新零售模式。在這種情況下,傳統4S店的存在價值幾何尚難以評判。但可以肯定的是,一些線下玩貓膩的經銷商將很難在新的模式中分到一杯羹。要想繼續“活下去”,從業者需要以一個新的面貌來迎接市場的改變。(記者 北夢原)

【糾錯】 責任編輯: 于楊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030090900000000000000011100001126665644