新華網 正文
監管部門密集表態 推動上市公司做優做強
2020-10-10 09:59:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京10月10日電 國務院近日印發《關于進一步提高上市公司質量的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出了六個方面17項重點舉措。包括:提高上市公司治理水平、推動上市公司做優做強、健全上市公司退出機制、解決上市公司突出問題、提高上市公司及相關主體違法違規成本、形成提高上市公司質量的工作合力。

  《意見》發布後,證監會在官網發文表示,《意見》從加快完善社會主義市場經濟體制、建設現代化經濟體係、實現經濟高質量發展的高度,明確了提高上市公司質量的總體要求,從提高上市公司治理水平、推動上市公司做優做強、健全上市公司退出機制、解決上市公司突出問題、提高上市公司及相關主體違法違規成本、形成提高上市公司質量的工作合力等方面,對提高上市公司質量作出了係統性、有針對性的部署安排,是今後一段時期推動上市公司高質量發展的綱領性文件。

  證監會指出,發布《意見》,充分體現了黨中央、國務院對提高上市公司質量、促進資本市場健康發展的高度重視,是深入貫徹習近平總書記關于提高上市公司質量一係列重要指示批示精神的具體體現,是貫徹“六穩”“六保”部署、完善資本市場基礎制度、落實新證券法的重要舉措。今年以來,新冠肺炎疫情衝擊實體經濟,對上市公司生産經營帶來客觀影響,提高上市公司質量面臨新考驗。國務院發布《意見》,將為上市公司高質量發展營造良好環境氛圍,有力推動資本市場全面深化改革開放,促進資本市場穩定健康發展。

  證監會將堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,把提高上市公司質量作為全面深化資本市場改革的重中之重,堅持穩中求進工作總基調,在國務院金融委的統一指揮協調下,切實抓好《意見》貫徹落實工作。工作重點包括:堅持市場化、法治化方向,加強資本市場基礎制度建設,持續推進貫徹實施新證券法,完善促進上市公司高質量發展的制度規則體係,提升監管服務水平;全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”要求,切實維護市場秩序,凈化市場生態;堅定不移推進資本市場全面深化改革和擴大開放,加大重點改革攻堅,助力落實“六穩”“六保”任務;著力加強與地方政府、相關部委等各方協作配合,不斷優化政策環境和生態體係,努力形成提高上市公司質量工作新格局,共同推動上市公司高質量發展。

  上交所相關負責人表示,提高上市公司質量是黨中央、國務院的重大決策部署,是夯實資本市場改革發展基礎、服務實體經濟的重要舉措。《意見》發布對推動提高上市公司質量,匯聚各方力量,培育形成提高上市公司質量的制度機制和生態環境等意義重大,是資本市場圍繞提高上市公司質量開展下一步工作的根本遵循,也是建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場的重要保障,對貫徹落實“六穩”“六保”方針,推動實體經濟健康發展具有深刻意義。

  上交所稱,上市公司是資本市場的基石,沒有好的上市公司就沒有好的資本市場。下一步,上交所將切實貫徹國務院《意見》部署,認真落實證監會要求,秉承改革創新、勇于擔當、服務奉獻的精神,將推動提高上市公司質量作為自身的光榮使命。近期將抓好以下工作:一是建機制。著力培育“好公司有好待遇、差公司有代價”的市場約束機制,推動注冊制、退市、並購重組、再融資、交易等基礎性制度改革和完善。二是塑生態。與各方共建生態,發揮實控人、控股股東、董監高等“關鍵少數”帶頭作用,促進中介機構當好“看門人”,積極與地方政府協作,形成合力。三是抓監管。加強精準監管,引導公司規范運作,聚焦財務造假、資金佔用、違規擔保等突出問題,穩妥處置化解風險;科創板抓早抓小,防止亂象重演。四是做服務。深化柔性服務,持續做好日常咨詢、培訓等服務,深入重點轄區開展專項服務,將滬市打造成落實“國企改革三年行動方案”的主戰場,主動為民企紓困搭建平臺、對接資源。

  深交所相關負責人介紹,《意見》充分體現了黨中央、國務院對提高上市公司質量、促進資本市場健康穩定發展的高度重視,為進一步做好上市公司監管服務工作確立了目標,指明了方向。將把推動提高上市公司質量作為上市公司監管服務工作的重要目標任務抓緊抓實,把支持科技創新放在更加突出的位置,推動科技、資本和實體經濟高水平循環。近年來,深交所把推動提高上市公司質量作為監管工作的重中之重,深化改革、加強監管、優化服務,多措並舉提高上市公司質量。

  深交所將認真學習領會並全面落實《意見》各項要求,遵循 “建制度、不幹預、零容忍”九字方針,按照“四個敬畏、一個合力”工作要求,把推動提高上市公司質量作為上市公司監管服務工作的重要目標任務抓緊抓實。一是堅持改革賦能。堅守創業板定位,增強市場包容度和覆蓋面,把支持科技創新放在更加突出的位置,推動科技、資本和實體經濟高水平循環。二是堅持制度先行。堅持市場化、法治化方向,突出“建制度”主線,履行好一線監管職責,守牢風險底線,維護市場穩健運行,保護投資者合法權益。三是堅持服務為本。強化主動服務意識,促進提升上市公司信息披露和內部控制水平,服務各類企業借助資本市場平臺實現高質量發展。四是堅持發揮合力。加強與各方的協作聯動,努力打造體現高質量發展要求的上市公司群體,著力將深交所建設成為“優質的創新資本中心和世界一流的交易所”,更好服務經濟社會發展全局。(綜編)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
監管部門密集表態 推動上市公司做優做強-新華網
010030090900000000000000011109221126588263