新華網 正文
亞太經合組織財長會討論如何減輕疫情對經濟影響
2020-09-26 04:12:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社吉隆坡9月26日電(記者林昊)2020年亞太經合組織(APEC)財長會25日晚在馬來西亞以視頻方式舉行,就如何使用財政和貨幣手段減輕新冠疫情對經濟的衝擊以及恢復經濟的措施展開交流和討論。

  會議結束後發表的聲明説,新冠疫情給世界經濟帶來前所未有的衝擊。對許多經濟體而言,社會經濟受到影響,全球供應鏈中斷,金融市場劇烈波動,財政狀況惡化,失業率上升。疫情對世界經濟的增長將造成嚴重後果。

  聲明説,會議決定繼續使用所有可以使用的政策工具,以支持應對新冠疫情的立即反應措施,進而推動實現強勁、可持續、平衡和包容性的復蘇。這些措施包括支持受疫情影響最大的領域和勞動者,以及應對疫情給社會脆弱人群造成的不成比例的經濟和社會衝擊。

  聲明説,APEC各經濟體的財政部門、央行和金融監管機構通過採取前所未有的政策措施對疫情影響作出了迅速回應,與會代表分享了各自在減輕疫情對社會經濟的衝擊以及實現復蘇等方面的經驗。此外,會議認為,疫情加速了APEC成員的數字化發展,數字經濟在減輕疫情的負面影響方面發揮了重要作用。

  APEC各經濟體財長、央行代表以及國際貨幣基金組織、世界銀行等國際和地區組織代表出席了當天的會議。今年會議主辦方是馬來西亞,馬來西亞財政部長扎夫爾主持當天會議。他表示,會後發表的聲明顯示了APEC經濟體的區域合作精神,期待所有APEC成員之間繼續合作。

【糾錯】 責任編輯: 張欣然
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011100001126542201