新華網 正文
上海自貿區臨港新片區:瞄準特殊經濟功能區 2035年生産總值目標1萬億元
2020-09-24 21:55:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社上海9月24日電(記者龔雯)大力發展創新型産業是上海自貿區臨港新片區未來發展最強勁的發動機,也是打造特殊經濟功能區的重中之重。24日,《臨港新片區創新型産業規劃》發布,目標是到2035年臨港新片區生産總值達到1萬億元。

  記者24日從上海市政府新聞發布會獲悉,臨港新片區産業規劃聚焦發展119.5平方公裏先行啟動區域,聯動布局臨港地區386平方公裏范圍,統籌規劃包括奉賢、浦東、閔行部分區域在內的873平方公裏全域。

  上海市經濟和信息化委員會總工程師劉平表示,臨港新片區揭牌一年來,産業發展集中度和顯示度不斷提升,招商引資的勢頭非常強勁。比如集成電路領域,前期已簽約和近期擬落地的産業項目總投資額近1600億元;生物醫藥領域最近有24個項目集中簽約,總投資達到160億元。

  根據規劃,預計到2025年,新片區初步構建前沿産業和現代服務業協同發展的開放型産業體係,建立比較成熟的投資貿易自由化、便利化制度體係;到2035年,建成具有較強國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

  重點包括,一是構築具有國際競爭力的“七大”前沿産業集群,集聚發展集成電路、人工智能、生物醫藥等,打造創新發展的“點火器”;二是構築具有全球輻射力的“五大”現代服務産業集群,比如以新型國際貿易、跨境金融服務等為代表的高能級服務業,打造輻射全球的“服務器”;三是構築具有時代影響力的“四大”開放創新經濟業態,探索發展以離岸經濟、智能經濟、藍色經濟、總部經濟為特色的開放創新經濟業態,打造賦能驅動的“加速器”。

  “我們的使命就是要對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易區,為我國全方位高水平經濟對外開放進行風險壓力測試,更好地服務我國對外開放總體戰略布局和高質量發展。”上海自貿區臨港新片區管委會專職副主任吳曉華説,新片區針對上述“7+5+4”産業制定了一係列配套政策,對符合條件的集成電路、人工智能等關鍵領域、核心環節生産研發企業,落實自設立之日起5年內減按15%稅率徵收企業所得稅的政策;同時正加快建設東方芯港、信息飛魚等特色産業園區等。

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011101091126537267