新華網 正文
廈航:飛向世界的廈門新名片
2020-09-24 10:21:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廈門9月24日電 題:廈航:飛向世界的廈門新名片

  新華社記者董建國、許雪毅

  “人生路漫漫,白鷺常相伴。”飛機降落時這句親切的廣播語,將廈門航空與“鷺島”廈門緊緊綰結在一起。連日來,記者在廈航蹲點調研,感受這家航空企業的別樣氣質。

  廈航伴隨廈門經濟特區而生,是民航“政企分開”體制改革試點的産物,也是中國首家按現代企業制度運營的航空公司。1984年,廈航以2000萬元的“家底”起步。“廈航成立之初真是‘一窮二白’,沒飛機、沒機組,連一臺飛機發動機也買不下來。”廈航黨委書記、董事長趙東説。

  在發展過程中,廈航始終以改革創新的精神,不斷“摸著石頭過河”,在艱難的探索中持續壯大。成立伊始,廈航開始人員培訓、外請代飛航班、租賃航班營運等多方面籌備。1986年8月,廈航開通廈門-新加坡國際航班;1992年,廈航招收理工科大學的優秀畢業生,送到國外培訓飛行員,俗稱“大改駕”,這種高起點培養飛行員的模式如今被廣泛採用;2012年廈航加入天合聯盟,與國際航空市場正式接軌……

  伴隨著廈門經濟特區翻天覆地的變化,廈航也不斷成長壯大。如今,廈航機隊規模超過200架、總資産500多億元,成為中國民航唯一連續33年保持盈利的航空公司。

  今年自新冠肺炎疫情發生以來,航空業普遍出現大面積虧損的情況。“疫情期間,廈航在堅持疫情防控之時不忘履行社會責任。以二三月份為例,廈航航班執行率始終位列全民航第一。”趙東説,廈航還堅持穩定員工,絕不因疫情裁員。數據顯示,7月份,廈航的國內航班量已經恢復了九成,逆勢盈利2.56億元,復工復産態勢穩健。

  在廈航黨委工作部副部長顧育斌看來,好的服務一定程度是“逼”出來的。廈航體量小,面對大公司的競爭壓力,以服務取勝成了唯一選擇。在任何一個窗口、環節,都能感受到廈航服務的“別具匠心”。

  “在機艙中三米之內有微笑,一米之內送問候,與旅客交流超過三句採用蹲式服務。”廈航人告訴記者,“精尊細美”是廈航式服務的標志,也是“工匠精神”在服務業的體現。2016年,廈航榮獲“中國質量獎”,成為中國服務業首家獲此殊榮的企業。

  廈航在立足本土的同時,不斷拓展外部市場。今年8月,廈航北方總部正式成立。北方總部成立後,廈航將進一步鞏固以福建總部、京津冀和長三角為主軸,通達北美、貫穿歐亞的“一軸兩翼”發展戰略格局。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011199511126534480