新華網 正文
推進更大力度改革和高水平開放 構建新發展格局
2020-09-24 07:57:04 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張佔斌:

  推進更大力度改革和高水平開放 構建新發展格局

  面對世界百年未有之變局,我國正加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。新發展格局的提出,為“十四五”規劃乃至更長遠的發展提供了方向性的引領。該如何理解新發展格局?構建新發展格局的重點是什麼?《經濟參考報》記者日前專訪了中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長張佔斌。

  張佔斌表示,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,內涵十分豐富,有著深刻的時代背景。這是適應我國比較優勢和社會主要矛盾變化、適應國際環境復雜深刻變化的迫切要求,是當前和未來較長時期我國經濟發展的戰略方向。

  在他看來,以國內大循環為主體是提高人民福祉的主動選擇。“要更好地利用國內超大規模市場優勢,把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,構建雙循環新發展格局,讓發展成果更好地為全體人民所共享,真正體現以人民為中心的發展思想。”

  新發展格局也是對外部發展環境巨大變化的應對。“以國內大循環為主體並不是閉關鎖國、閉門造車,不意味著我國經濟不再重視國際經濟循環,經濟開始內卷化。”他強調,立足國內經濟循環,辦好自己的事情,有利于更好地推動國際循環,形成雙循環互動。

  構建雙循環新發展格局也是實現我國高質量發展可行路徑。張佔斌指出,要充分發揮我國超大規模市場優勢和內需潛力,快速提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平,同時,必須補齊相關短板,維護産業鏈供應鏈安全穩定,提高産業鏈供應鏈的競爭力。在提高經濟自我循環能力的同時,實現我國經濟高質量發展。

  談及如何加快構建新發展格局,張佔斌表示,在暢通國內大循環方面,重點是加快構建完整的內需體係,將擴大內需作為戰略基點,著力打通生産、分配、流通、消費各個環節,培育新形勢下參與國際合作和競爭的新優勢。“做大做強國內市場是新一輪擴大內需戰略的重點。我國超大規模的市場優勢和內需潛力已經在改革開放後逐步形成,只有先解決好居民在消費、收入、生活保障等方面的種種需求,減少居民消費的後顧之憂,才能在構建新格局的過程中充分發揮好國內市場的優勢。”

  促進國內經濟大循環,也必須堅定不移地深化供給側結構性改革。首先,要深化體制變革和機制創新,重點完善産權制度和要素市場化配置,鞏固降低宏觀稅負成果,完善保護市場主體的體制機制,推進農村“三塊地”改革,實施中等收入群體倍增計劃,構建更完備的社會主義市場經濟體制。其次,要著力打通生産、分配、流通、消費各個環節的堵點、痛點,形成協調融洽的生産關係和高效、公平的分配關係,釋放市場主體和經濟活力。再次,要實現各類要素在國內各區域間的自由流動,打擊地方保護主義,加強區域和城鄉不同級次産業鏈融合,保證國內大循環暢通。最後,要實施好産業基礎再造和産業鏈提升工程,構建以我國為中心的産業供應鏈生産組織網絡,發揮企業在築牢産業根基中的主體作用。

  “新發展格局必須在大力度改革和高水平開放的前提下才能形成。”張佔斌指出,要通過加大改革力度去疏通影響國內大循環的堵點:應通過強力改革,加快推進創新驅動戰略,打通支撐國內大循環的全流程創新鏈條。要加快數字經濟産業化、傳統産業數字化,研發創新規模化,以産生不可估量的疊加效應、乘數效應。要把提高産業鏈供應鏈穩定性和競爭力作為重中之重,著力補短板、鍛長板。要及時幫助解決企業在各個方面的斷點、堵點、痛點問題,以加快補齊關鍵核心技術和零部件短板,培育一批有國際競爭力的先進制造業集群。要深化關鍵性基礎性體制改革,激活社會投資活力,加快構建高標準市場體係,推動新時代中國市場經濟向前。要營造更具國際競爭力的營商環境,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,以制度形式把改革成果確定下來。

  同時,要推進高水平開放形成雙循環相互促進的新發展格局。用好超大規模市場優勢,深度參與引領國際經濟循環;推動共建“一帶一路”高質量發展,走出去開展國際産能合作;加快中歐投資協定、中日韓自貿區等談判,與發達經濟體建立緊密的産業和市場循環關係;打通國內國外循環的痛點和堵點,促進國內國外市場規則和標準的有機相容;防止兩個循環生態體係的脫鉤,促進國內外市場有效貫通等。記者 孫韶華 實習生 王惠民  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011199511126533114