新華網 正文
成績單靚麗 創業板注冊制“滿月”
2020-09-24 07:49:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月24日,創業板注冊制迎來“滿月”紀念日。實施注冊制首月,創業板共有30只新股上市交易,新股較發行價平均漲幅達198%。新股表現也激活了存量市場,形成良性循環。數據顯示,創業板注冊制首月日均成交額達2694.16億元,環比上漲31.68%。業內人士表示,創業板注冊制首月市場表現亮眼,意味著資本市場存量改革第一步成功落地,同時也為未來存量改革的深化打下了良好基礎。

  新股定價更加市場化

  創業板注冊制實施後,一級市場發行節奏加快。平安證券首席策略分析師魏偉表示,創業板注冊制下已公布發行定價的公司中,約五分之一的公司市盈率低于23倍,表明新股定價愈發市場化。注冊制背景下,新股稀缺性降低將導致一級市場定價分化。賽道優良、科技屬性強、發展路徑清晰的優質公司有望獲得更高的市場定價,而缺乏吸引力的企業可能出現發行失敗的情形。

  “新股差異化定價顯現,上市後表現也分化明顯,體現了市場化的改革目標。”市場人士王驥躍説。

  同時,再融資審核也在有序推進。創業板注冊制首月迎來首單“小額快速”定增落地。9月17日,仟源醫藥定增項目的注冊申請獲證監會通過,成為創業板實施注冊制後首單獲批的“小額快速”定增項目。

  個股分化明顯

  創業板注冊制首月,上市新股全線上漲,市場平穩運行。Wind數據顯示,8月24日至9月23日,共有30只創業板新股挂牌上市,股價全部上漲,較發行價的平均漲幅為198%,漲幅中位數為132%。細分來看,個股分化現象明顯。30只注冊制創業板新股中,漲幅最高為1219%,最低僅為2%。

  不僅如此,創業板注冊制新股也帶活了存量市場,創業板成交金額明顯放大。Wind數據顯示,8月24日至9月23日,創業板日均成交金額達2694.16億元,而上月同期的日均成交金額為2045.98億元,環比增長31.68%。

  “注冊制後新股上市的速度加快,並且前五日無漲跌幅限制,新股上市後的交易活躍度大幅提升。同時,受注冊制多元化上市要求,吸引了眾多創新型企業上市,提升了市場對創業板存量公司的風險偏好,帶動了存量公司交易活躍度的提升。”開源證券總裁助理兼研究所所長孫金鉅表示。

  “創業板注冊制改革開局良好,一級市場申報審核有序推進,二級市場運行整體平穩。”南開大學金融研究院院長田利輝評價道,作為資本市場存量改革的試驗田,創業板注冊制改革開好局意義重大,這標志著以市場化為導向、以信息披露為核心的注冊制改革正向更有深度、更有廣度的方向推進。

  市場化機制受期待

  在創業板機制運行成效方面,孫金鉅表示,創業板注冊制運行已過一個月,成果顯著,不僅更多的創新創業型企業上市獲得融資、上市定價更加市場化,同時上市後創業板整體交易活躍度顯著提升,融資和定價功能都得到很好的提升。

  對于創業板制度的完善方向,多位受訪人士的關鍵詞均為“市場化”。孫金鉅認為,在發行承銷方面,目前市場化詢價仍存在報價區間相對集中的問題。“10%高價剔除”制度一定程度避免了發行“三高”的問題,但也出現了報價相對集中和持續走低的問題。未來在制度建設方面,應該朝著更加市場化的方向發展。

  在二級市場交易方面,王驥躍認為,有關監管部門需提高容忍度,嚴打違規,但不幹預交易,希望監管部門堅持“建制度、不幹預、零容忍”精神,繼續穩步推進注冊制改革。

  在監管方面,田利輝建議,創業板應積極推行公眾監管、智能監管和稽查監管,以實現持續監管。在證券市場運行中,應鼓勵媒體、協會和普通投資人積極參與監督。同時,利用大數據為核心的人工智能監管,隨時隨地發現市場異動,實行不間斷的連續監管。在上述基礎之上,加大證券稽查力度,逐案分析、務實檢查。黃靈靈

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011199511126533064