新華網 正文
33.6億美元 新一輪QDII額度發放
2020-09-24 07:49:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家外匯管理局9月23日消息,最新披露的合格境內機構投資者(QDII)額度審批情況表顯示,外匯局日前進行新一輪QDII額度發放,共向18家機構發放33.6億美元,涵蓋基金、證券、理財子公司等多類機構,其中5家為初次申請額度的機構。至此,157家QDII機構累計獲得投資額度1073.43億美元。

  業內人士表示,未來一段時期,境內外匯市場、跨境收支、人民幣匯率等將繼續保持良好趨勢。當前可以適當推動“流出端”金融市場開放,有序疏導境內主體境外資産配置需求。

  對國內資本市場影響可控

  QDII制度實施以來,在推動我國金融市場開放,拓寬境內居民投資渠道,以及培育國內金融體係等方面發揮了積極作用。同時,相關跨境資金流動總體相對平穩有序。

  業內人士強調,盡管QDII是境內居民配置境外資産的重要渠道,但近年來QDII項下跨境資金流動比較平穩且規模有限。基于對額度發放規模和節奏的合理把握,QDII對國內資本市場、跨境資金流動和人民幣匯率的影響總體可控。

  中銀證券全球首席經濟學家管濤表示,此次啟動新一輪QDII額度發放有利于促進“雙循環”格局的形成。QDII此前已有一係列改革措施,此次啟動新一輪QDII額度發放能更好體現“引進來”“走出去”雙向開放的理念。

  有序開展境外投資業務

  民生銀行首席研究員溫彬表示,近年來,外匯局深入實施合格境外機構投資者(QFII/RQFII)資金管理改革,推動境內債券市場整體對外開放,不斷便利境外投資者投資境內金融市場。本次啟動新一輪QDII額度發放與此前開放政策一脈相承,顯示了我國堅定不移擴大對外開放的決心,有助于推動金融市場高水平開放。

  “當前新冠肺炎疫情在全球的傳播尚未結束,全球經濟發展中的不確定不穩定因素仍然較多,國際金融市場仍可能面臨較大波動,對境內投資者境外金融投資管理能力和風險管理水平提出了更高要求。因此,QDII機構要有序開展境外投資業務,審慎決策,多元化布局,優化資産配置,有效管控投資風險。”溫彬説。

  “一方面,機構要加強人才培養;另一方面,要向投資者充分揭示風險。”管濤強調,機構“走出去”的步伐要和其風險管理能力相匹配。從很多新興市場看,在剛開放時突然流入很多錢,用的時候又缺乏經驗,往往會出現很多問題。我國要吸取其他新興市場的教訓,避免“走出去”時因為經驗不足而發生風險。另外,在對外投資過程中要注意投資者適當性教育,要向投資者充分揭示風險。(彭揚 趙白執南)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011199511126533024