新華網 正文
瑞幸咖啡遭罰6100萬 後續處罰代價會更大
2020-09-23 09:08:32 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家市場監管總局宣布對構成虛假宣傳行為的瑞幸咖啡(中國)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司,以及在瑞幸事件中起到幫助虛假宣傳作用的43家第三方公司作出行政處罰決定,處罰金額共計6100萬元。

  9月22日,國家市場監管總局宣布,對瑞幸以及幫助虛假宣傳的43家第三方公司作出行政處罰決定,處罰金額共計6100萬元。就在市場認為瑞幸咖啡行政處罰落槌、監管重罰利空出盡時,多位分析人士告訴證券時報·e公司記者,這只是監管處罰的第一槌。

  多位分析人士告訴記者:“市場監管總局針對虛假宣傳作出處罰,後面還會有財政部針對財務造假的處罰、稅務局針對稅務造假的處罰等。此外,瑞幸付出更大代價會是來自海外的處罰。按照以往美股財務造假案例,賠款和罰款將十分巨大。”

  實際上,從今年4月曝光造假開始,瑞幸咖啡一直在積極自救,進行“去陸正耀化”,並漸漸與神州劃清界限。神州相關人士告訴證券時報·e公司記者,目前神州和瑞幸已經不是共用團隊了。

  6100萬僅是處罰開始

  9月22日上午,國家市場監管總局宣布對構成虛假宣傳行為的瑞幸咖啡(中國)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司,以及在瑞幸事件中起到幫助虛假宣傳作用的43家第三方公司作出行政處罰決定,處罰金額共計6100萬元。

  國家市場監管總局表示,經查,2019年4月至12月期間,瑞幸公司為獲取競爭優勢及交易機會,在多家第三方公司幫助下,虛假提升瑞幸咖啡2019年度相關商品銷售收入、成本、利潤率等關鍵營銷指標,並于2019年8月至2020年4月,通過多種渠道對外廣泛宣傳使用虛假營銷數據,欺騙、誤導相關公眾,違反《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款“經營者不得對其商品的性能、功能、質量、銷售狀況、用戶評價、曾獲榮譽等作虛假或者引人誤解的商業宣傳,欺騙、誤導消費者”的規定,構成虛假宣傳行為。

  經查,北京車行天下咨詢服務有限公司、北京神州優通科技發展有限公司、徵者國際貿易(廈門)有限公司等43家第三方公司,為瑞幸公司實施虛假宣傳行為提供實質性幫助,違反《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第二款“經營者不得通過組織虛假交易等方式,幫助其他經營者進行虛假或者引人誤解的商業宣傳”的規定,構成幫助虛假宣傳行為。

  瑞幸咖啡對此回應稱,尊重並堅決執行國家相關部門就此次調查所作出的處罰決定,並已就相關問題進行全面整改。我們將按照相關法律法規要求,進一步規范經營活動,保障穩定運營。

  瑞幸可能面臨哪些處罰

  某地方市場監管局人士對證券時報·e公司記者表示:“市場監管部門的職責范圍,使得其處罰是針對宣傳方面的造假,依據的是《反不正當競爭法》。有關財務造假等其他方面的處罰,是由其他部委負責。”

  據了解,瑞幸財務方面的造假問題,由財政部負責處罰事宜。財政部7月31日宣布,已基本完成對瑞幸咖啡公司境內2家主要運營主體成立以來的會計信息質量檢查。

  檢查發現,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通過虛構商品券業務增加交易額22.46億元,虛增收入21.19億元(佔對外披露收入51.5億元的41.16%),虛增成本費用12.11億元,虛增利潤9.08億元。

  據《會計法》第四十三條,偽造、變造會計憑證、會計賬簿,編制虛假財務會計報告,構成犯罪的,將依法追究刑事責任。如對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處三千元以上五萬元以下罰款,其中的會計人員,五年內不得從事會計工作。

  瑞幸也可能面臨來自稅務部門的罰款,根據《稅收徵管法》第六十四條,納稅人、扣繳義務人編造虛假計稅依據的,由稅務機關責令限期改正,並處五萬元以下的罰款。“瑞幸的納稅信用等級還可能會被降級,並被稅務列入重點監控對象,提高監督檢查頻次。稅務會建議相關部門在經營、投融資、進出口、生産許可、資質審核等方面予以限制或禁止。”稅務人士告訴證券時報·e公司記者。

  此外,我國證監會也可能會根據新證券法對其進行處罰。

  實際上,國內處罰對于瑞幸造假案來説,只是很小一部分。多位律師對證券時報·e公司記者表示,瑞幸付出的更大代價會是來自海外的處罰,包括美國證監會和美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)的罰款,以及美國股東發起的訴訟,造假的刑事責任判決等,“按照以往美股財務造假案例,瑞幸面對海外的賠償和罰款可能會是傾家蕩産”。

  與神州係切割

  實際上,瑞幸咖啡一直在“積極自救”,劃清與瑞幸原高管的界限。9月2日,瑞幸咖啡召開特別股東大會決定,重新選舉邵孝恒(SeanShao)為董事會獨立董事。經此變動,瑞幸董事會由查揚、莊偉元、劉峰、邵孝恒4名獨立董事和郭謹一、曹文寶、吳剛3名管理層董事組成,而陸正耀已不在瑞幸咖啡擔任任何職務,也不持有任何股份。

  此前,陸正耀、錢治亞質押的股權爆倉,二人及家族所持有股份在開曼群島、英屬維京群島兩地法院被清算,二人在瑞幸不再持有任何股份,也不擔任任何職務。

  多位評論人士均表示,瑞幸咖啡與舊董事會正式切割,新任董事會就緒和新核心高管團隊搭建完成,告別“陸正耀時代”。

  實際上,瑞幸不僅在“去陸正耀化”,也在漸漸與神州劃清界限。瑞幸咖啡脫胎于神州優車創始團隊,瑞幸與神州優車創始人均為陸正耀,錢治亞、劉劍等高管也均為“神州係”成員。神州與瑞幸的公關團隊一直用的是同一批人。但是,自從陸正耀退出瑞幸前方舞臺後,其他神州係的相關人士的職位也都逐漸被更替。

  對此,證券時報·e公司記者聯係神州相關人士,對方稱,目前神州和瑞幸已經不是共用團隊了。“其實原來也不能算完全共用團隊,主要是原來幾個公司董事長都是老陸(陸正耀),容易有這樣的認知,現在租車大股東已經是北汽了,原來公關團隊也分散到各個業務去了。”(記者 孫亞華)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011100231126528785