新華網 正文
讀懂“房價洼地”走紅背後的民生期待
2020-09-23 07:45:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  長沙是全國有名的“房價洼地”,近年來以極為嚴格的“房住不炒”政策堅決遏制炒房亂象,不僅備受網民讚譽,不少城市也紛紛前來長沙“取經問道”。“房價洼地”長沙走紅背後,是一份沉甸甸的民生期待。

  據長沙市住建局統計數據,2020年1-4月,長沙市新建商品住宅銷售均價為8527元/平方米。而根據市場機構分析,2020年7月,長沙市新建商品住宅價格均排在全國100個大中城市的第64位和30個直轄市及省會城市(不包含拉薩、臺北)的第25位。更為難得的是,2019年長沙房價收入比為6.4倍,居全國50個主要城市末位。

  長沙房價相對較低,既是供求關係相互作用的結果,更是主動調控的成效。值得注意的是,從長沙實際情況看,低房價不僅沒有降低城市發展活力,反而為經濟社會可續健康發展提供了難得的助力。由于地價、房價較低,發展實體經濟具有低成本比較優勢,長沙近年來經濟增長格外“靚眼”,在2019年全國17個經濟規模過萬億的城市中排第16位。因為購房、租房負擔較輕,市民也收獲了“幸福感”,長沙連續12年被權威機構評為“最具幸福感城市”,青年人創新創業氛圍也十分濃厚。

  與長沙形成鮮明對比的是,一線城市和部分二線城市均房價高企,市民“居不易”、制造企業成本居高不下等問題越來越凸顯。在這個背景下,作為“房價洼地”的長沙格外引人注目,這是其之所以能“出圈”、走紅的根本原因。從網民對長沙房價的圍觀中,各級領導幹部理應讀懂百姓民生的痛點以及對“安居夢”的孜孜追求。

  今年以來,全國房地産市場總體保持平穩,房價基本穩定,市場預期趨于理性,但部分熱點城市住宅銷售回暖,土地市場熱度回升,甚至再次出現“搶房”“炒房”苗頭。這表明當前房地産市場還存在不穩定因素,盼漲和松綁預期給樓市調控帶來較大壓力。“房價洼地”長沙,寄托著百姓對于“穩地價、穩房價、穩預期”的強烈期盼。

  回應“房住不炒”的民生期待,首先要始終堅持“民之所盼、政之所向”的民本情懷。人民群眾對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。各級領導幹部要牢牢樹立科學的政績觀,正確處理眼前利益和長遠利益的關係,絕不能再走土地財政和過度依賴房地産的老路子,要始終把保障人民群眾安居樂業放在心上,堅決落實到實際行動中。

  回應“房住不炒”的民生期待,要始終保持政策定力、穩定市場預期。從短期來看,穩定房價讓政府犧牲了部分眼前利益,但從長遠來看讓老百姓得到更多實惠,讓投資者有更加友好的營商環境,對一個地方的發展有百利而無一害。不管是從民生之痛還是從發展之需來看,各級領導幹部都應該始終保持政策定力,要讓人民群眾住有所居。

  回應“房住不炒”的民生期待,還要著眼長遠構建房地産市場平穩健康發展長效機制。在當前調控成效基礎上,不斷健全住房保障體係和住房市場體係,形成並完善住宅用地、金融和財稅等“組合拳”,消除房地産套利空間,遏制投機炒房預期。(劉良恒)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011100231126528064