新華網 正文
企業數字化轉型加快 工學專業畢業生受歡迎
2020-09-22 08:08:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  智聯招聘近日發布的《2020年秋季大學生就業報告》顯示,隨著新基建的不斷加快,企業加快數字化轉型和不斷提升核心研發能力,工學專業畢業生成為企業人才大戰中的主要目標。2020屆畢業生第一份工作的平均起薪為每月5290元,且薪資與學歷高低成正比。

  調查2019年不同專業畢業生當前的收入水平發現,機械工程以每月6851元成為高薪之首。機械技術發展至今,已經不僅應用于機械産業,而是各行各業不可或缺的創新驅動力。在新興領域的蓬勃發展下,企業提升核心研發能力的趨勢已經形成,因此機械工程專業人才價值居于高位。其他工學學科畢業生收入優勢依然凸顯,材料科學與工程、電子科學與技術、軟件工程等專業已成為數字化人才的蓄水池,也成為企業人才大戰中的主要目標。

  對2019屆畢業生的畢業院校及平均月薪進行追蹤發現,畢業生收入高低與其畢業院校的等級形成強關聯,畢業生收入排行前50名的高校多為雙一流、211、985類大學。一方面,優秀高校有著更好的教育體係和資源、更注重對人才的塑造和培養;另一方面,畢業院校資質也成為一些高薪行業、職位、企業的招聘門檻。

  報告發現,2020屆畢業生第一份工作的平均起薪為每月5290元,且薪資與學歷高低成正比。碩士及以上學歷的畢業生首份工作平均起薪高于整體水平2000元以上,形成顯著差距;本科與大專學歷則分別為每月5102元與4562元。學歷雖然已不再是人才價值判斷的唯一標準,但高學歷人才進入職場後也擁有更高起點。(紫琪)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011101301126523069