新華網 正文
IT係統升級出漏洞 深圳某券商致客戶交易透支11億
2020-09-21 09:01:34 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  監管部門提醒,機構應加強對關鍵信息係統變更過程中測試、上線等全流程管控,以免引發信息安全事件甚至流動性風險

  有券商IT係統升級時出現漏洞。

  近期,深圳證監局向轄區機構提示信息係統更新升級風險時稱,有券商委托開發商升級其快速交易係統中出現缺陷,導致13名機構客戶逆回購交易資金透支,合計超過11億元。

  今年以來,有關券商IT係統的問題已多次被置于聚光燈下,令人印象深刻的是,7月多家券商交易APP被爆出有卡頓現象。根據證券業協會此前分析,盡管券商對信息技術的投入力度呈穩步增長之勢,但與銀行、保險等機構相比依然存在不足;此外,數字化轉型人才儲備也不足。

  升級係統釀出風險事件

  近期,證券時報記者獲悉,深圳證監局在向轄區機構進行風險警示時,表示應注意信息係統更新升級風險。

  據記者了解,深圳轄區有一家證券公司在委托開發商升級其快速交易係統時出現缺陷,導致該係統對相關債券回購品種的張、手轉換參數不能正確處理,結果出現13名機構客戶逆回購交易資金透支,透支金額超過11億元!

  從解決措施來看,該券商動用自有資金進行墊付,協商客戶以逆回購到期款項償還,次日墊付資金已全部收回。

  據了解,發生升級缺陷的原因,是開發商此次升級實現的功能超出券商需求設計,券商測試場景未覆蓋全部升級功能,也未充分考慮有關債券回購品種在張、手轉換方面的特殊性。

  深圳證監局提醒,轄區各機構應當加強對關鍵信息係統變更過程中測試、上線等全流程的管控,嚴防因係統缺陷導致賬戶透支、交易阻塞等問題,以免引發信息安全事件甚至流動性風險。

  今年以來,證券行業出現IT係統問題已經不是第一次。7月因滬深兩市交易量屢次創下新高,有不少股民反映多家券商APP崩潰,比如交易緩慢、卡頓、不能查詢行情或持倉,更嚴重的甚至出現資金無法劃轉、不能交易等問題,這對用戶體驗帶來較大的不良影響。

  一家上市券商的IT人士向證券時報記者表示,今年以來公司對IT係統持續大力投入,“比如在線路帶寬問題上進行大量擴容,同時對服務器一直更新換代。”

  監管重視數字化發展

  當前證券行業發展面臨重要機遇期,在提升金融服務供給能力方面亟待加強。

  根據證券業協會8月發布的《關于推進證券行業數字化轉型發展的研究報告》,自2017年以來,證券行業對信息技術的投入力度呈穩步增長之勢,累計投入達550.42億元。

  其中,2019年證券行業的信息技術投入高達205.01億元,同比增長10.49%,佔2018年度營業收入的比重為8.07%,較上年提高2.03%。

  但和其他類型金融機構比較,證券行業的IT投入仍然較小。據了解,2019年銀行業、保險業的信息技術投入分別為1730億元、330億元,是證券行業信息技術投入的8.44倍、1.61倍。這意味著,證券行業信息技術投入依然處于較低水平。

  從券商投入分布來看,有47%的券商信息技術投入額僅為千萬水平。具體來看,2019年98家證券公司信息技術投入額在1億元以下的有46家,其中有17家信息技術投入額在5000萬元以下。

  頭部券商對IT投入則在大力加碼。根據證券時報記者梳理的2019年券商年報,發現華泰證券和國泰君安兩家券商投入超10億元,分別為14.25億元、11.17億元;廣發證券、海通證券、國信證券、招商證券、中信建投證券、東方證券和申萬宏源2019年的信息技術投入也都在5億元以上。

  人才儲備方面,整體來看數字化人才支撐不足。證券業協會統計,截至2019年末,證券行業信息技術人才有13241人,佔行業注冊人員數量的3.75%。此外,38家上市證券公司中,目前已有21家聘任首席信息官,金融科技賦能證券行業數字化轉型已擺在公司重要戰略位置。對比國際一流投行,高盛集團工程師背景員工的數量已經超過9000人,佔比超過25%。

  值得注意的是,今年監管對券商分類評級指標進行了修訂。根據修訂後的《證券公司分類監管規定》,信息技術投入金額位于行業平均數以上,且投入金額佔營業收入的比例位于行業前5名、前10名、前20名的,分別加2分、1分、0.5分。業內人士表示,該調整弱化規模指標,重視金融科技投入的中小券商將會佔據優勢。(記者 蘇可)

【糾錯】 責任編輯: 李童
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010030090900000000000000011100231126518858