新華網 正文
“互聯網+”給居民健康加分
2020-09-20 08:00:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  浙江推進互聯網診療服務,破解群眾“看病難”——

  “互聯網+”給居民健康加分

  “醫生在網上診療後開具藥品,當天就配送到家,真是太方便了。”新冠肺炎疫情期間,家住浙江杭州市下城區朝暉街道的翁女士哮喘病發作,本打算去醫院,可她既不放心又不方便。抱著試一試的想法,翁女士通過“杭州健康通”APP申請在線診療,醫生在網上查閱病歷、評估疾病狀況後,很快給她開具了電子處方。藥品經杭州電子社保卡在線結算,由第三方配送到家門口。從線上申請看病至拿到藥品,短短數小時,翁女士足不出戶就完成了看病全過程。 一場不期而至的疫情,讓互聯網診療跑出加速度。今年以來,國家衛健委多次發文,要求充分利用“互聯網+醫療”優勢作用,大力開展互聯網診療服務。作為互聯網、大數據、雲計算等産業發達的省份,浙江大力推進“互聯網+醫療健康”服務,依托全國首個互聯網醫療服務平臺,更好助力百姓尋醫問藥,切實解決群眾就醫方面的操心事、煩心事、揪心事。

  線上問診便利又救急

  今年農歷正月初六,杭州西湖區文天社區居民王女士的丈夫開始咳嗽,這讓王女士一家人十分擔心,“春節前,丈夫外出多,接觸的人也多,會不會感染了新冠肺炎?”家人拿不定主意,“非常時期,去醫院擔心交叉感染;不去,又怕連累家裏人”。

  向朋友咨詢後,王女士掃描了二維碼,通過微信端登錄一家線上問診平臺。

  “有沒有出現發熱、體痛症狀,嗓子現在感覺如何……”醫生在屏幕那端仔細詢問,根據症狀,逐一排除感染新冠肺炎的可能,並給出居家觀察的建議。沒過多久,王女士丈夫咳嗽的症狀逐漸緩解,真是虛驚一場。

  有了這次問診經歷,王女士成了在線問診的“鐵粉”。像她一樣,使用在線問診的人越來越多。浙江省互聯網醫院平臺監測數據顯示,浙江互聯網問診量較去年同期增加70多倍,電子處方量較去年同期增長了上百倍。

  疫情期間,溫州市防控形勢一度十分嚴峻。嚴格管控下,對于大量慢性病患者,如何解決既避免聚集、減少外出,又能及時為他們解決復診、用藥問題?對此,溫州25家縣級以上醫院借助互聯網平臺,開展“雲復診”、開具“雲處方”,讓患者看病用藥“暢通無阻”。在溫州市醫保局上線的慢性病藥品第三方配送平臺上,市民可以線上續方,平臺內5家醫藥物流服務商24小時內會將藥品送至患者手中,費用由醫療機構與醫保部門實時結算。

  今年3月,國家醫保局與國家衛健委聯合印發《關于推進新冠肺炎疫情防控期間開展“互聯網+”醫保服務的指導意見》,要求將符合條件的“互聯網+”醫療服務費用納入醫保支付范圍,鼓勵定點醫藥機構提供“不見面”購藥服務。隨後,浙江各地相繼出臺配套政策,進一步完善互聯網醫院醫保報銷,基本實現醫保在線支付。 開展互聯網診療,離不開統一透明的平臺。目前,全國首個集監管和服務一體化的互聯網醫療服務平臺在浙江啟用。這個相當于醫療界的“天貓”平臺,接入了624家醫療機構,近6萬名醫護人員在平臺備案開展互聯網診療業務,提供在線咨詢、在線復診、護理咨詢、線上處方、心理健康評估等服務。疫情期間,平臺共開展了234萬余次在線問診、78萬余次在線復診和42萬余次在線開具處方。

  “‘互聯網+醫療’不僅為患者解決了居家診療與用藥服務問題,還通過遠程會診係統,為前線醫療隊提供了有效技術支撐。”在浙江大學醫學院附屬第二醫院黨委書記王建安看來,將有越來越多的人工智能、科技企業加入“互聯網+醫療健康”服務行列,未來老百姓會享受到更多元、更便捷的優質醫療服務。

  資源下沉破解“看病難”

  “片子再放大一點……”日前,一場遠程視頻交互式會診,在上海交通大學附屬第六人民醫院與浙江大陳島鎮衛生院之間進行。71歲的陳桂花感覺頭暈,于是來到島上的鎮衛生院就診。畫面中,超聲波檢查圖像實時顯示出來,上海超聲波診療專家組遠程對衛生院醫生開展指導,並對老人進行診斷。

  大陳島,位于浙江臺州灣東南洋面,距臺州主城區52公裏,離大陸海岸線最近點23.6公裏。島上僅有一座衛生院,醫療條件有限。陳桂花如果從島上坐船前往城區就診,要幾個小時,往返需要一天時間,看病很不方便。

  解決海島居民看病難,一直是臺州市衛健委及相關部門的頭等大事。去年9月,浙江省首個海島醫院5G數字診療項目啟用,上海交通大學附屬第六人民醫院借助5G技術,開始在大陳島開展遠程分級診療。不出海島,當地百姓即能享受到上海的優質醫療服務。

  “‘互聯網+醫療’一定程度上解決了醫療資源分布不均帶來的問題,可以促進優質醫療資源實現合理高效配置。”臺州市椒江區衛生健康局局長鄭岳華分析認為,以往分級診療難以落地,一個重要原因在于基層醫療衛生服務能力薄弱,老百姓對基層醫生專業能力不信任,因此不願在當地就診。互聯網遠程診療,可從技術和模式上分流病人,實現“基層首診、雙向轉診”,並將優質醫療資源輸送到基層。 有了互聯網分級診療,一方面優質醫療資源下沉了,另一方面基層醫療服務水平提升了。臺州市建設“雲診室”,實現三級醫院與基層醫院實時視頻會診。目前,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院借助遠程醫療協作平臺,與當地社區衛生服務中心合作,實現遠程診療、教育培訓、病理診斷等功能。臺州市中心醫院同部分社區衛生服務中心開展協作,可實時進行遠程專家會診。同時醫院還在大陳島衛生院設立遠程醫療站點,提供遠程教學、遠程培訓等服務,為海島居民培養一支“帶不走的醫療隊”。

  電子檔案“碼上”知健康

  “沒想到,不帶病歷本也能看病。”幾天前,錢女士右腳扭傷,來到杭州市中醫院骨傷科就診。之前,她用手機支付寶綁定了電子社保卡,到醫院她用自助挂號機掃描電子社保卡後,挂上了當天的專家號,“以往需要‘人證卡’合一,現在方便多了。”

  打開支付寶“杭州健康碼”中“健康檔案”功能,市民可以查看到個人包括血型、過敏史、既往史,歷次門診就診和住院記錄、用藥記錄、檢驗檢查報告和體檢結果。特殊人群還能查詢到自己的專項健康管理記錄:如孕産婦保健檢查,兒童保健檢查,高血壓、糖尿病隨訪管理等。

  建立一套完備的居民電子健康檔案,必須打破“信息孤島”。在臺州,當地通過“健康臺州”APP,將分散在各醫療機構的信息連通起來,沉淀並利用海量數據,建立居民全生命周期健康檔案。居民通過手機APP,隨時了解和掌握自身健康情況和醫院診療信息,查看健康檔案;醫護人員據此可對康復人群及慢性病人群提供術後指導、隨診隨訪、飲食與用藥指導等精準醫療服務。 “有這樣的全生命周期健康檔案,老百姓就醫問診更加方便,避免了不必要的重復檢查,看病費用大大降低。同時,醫療服務和醫保基金使用效率也隨之提高,醫療醫保協同監管能力得以提升。”臺州市衛健委主任應正南介紹,隨著“互聯網+醫療健康”的持續推進,當地傳統醫院正加速轉型升級,新的醫療生態、區域健康係統正在構建。(記者 柳文)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030090900000000000000011107681126515706