新華網 正文
銀行理財也“私募”
2020-09-20 07:38:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據第三方機構普益標準統計,近兩年,銀行私募理財發行量已超過1.4萬只,今年以來即已發行了近6000款。私募銀行理財究竟是什麼?它的風險等級如何?經濟日報記者帶您一探究竟。

  聽説過基金有公募基金和私募基金,但銀行理財,也分公募和私募了?其實,今年以來,銀行私募理財産品已發行了近6000款。那麼,私募銀行理財究竟長啥樣?購買私募銀行理財會不會血本無歸?相關問題值得投資者關注。

  嚴苛的準入條件

  “知道‘私募’,知道‘銀行理財’,但不知道‘銀行私募理財’。”這是大多數普通投資者對于銀行私募理財産品的印象。其根本原因在于,與銀行公募理財不同,私募産品面向群體較窄,對投資者具有資産要求,且産品購買門檻比較高,因此,只有少量客戶符合購買條件。這也決定了此類産品知名度不高。

  不僅如此,條件的嚴苛在近兩年還有所加強。2018年9月,銀保監會發布《商業銀行理財業務監督管理辦法》(“理財新規”),與此前下發的《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(“資管新規”)銜接,共同構成銀行開展理財業務需要遵循的監管要求。其中,理財新規對銀行私募理財的要求有所提高。

  “理財新規提高了私募理財準入門檻,使得投資者風險承受能力與産品風險相匹配。”普益標準研究員郭全毓表示,原有規定下,各産品投資起點由發售銀行自行決定,而在新規下,投資起點因産品類型而有所不同。其中,權益類、商品與金融衍生品類門檻最高,投資于單只該類産品金額需不低于100萬元。

  不僅如此,理財新規對私募理財産品的發行對象也做了限制,增加了個人投資者的投資經歷與資金實力要求,以便投資者在自身風險承受范圍內選擇産品,更好保護投資者權益。再者,理財新規還要求理財産品不能投資于無金融牌照機構所發行的産品。郭全毓表示,該規定最核心的影響在于,理財産品不能直接或間接投資于私募基金産品,因為私募基金不能被當作持牌金融機構,這也側面降低了私募理財産品的投資風險。

  另外,理財新規在私募理財産品的投向上還增加了集中度與杠桿率限制。例如:單一股票不得超過其所有流通股的30%,非標債權終止日不得晚于封閉式理財的到期日,或開放式理財的最近一次開放日,且單一非標債權余額不超過銀行凈資本的10%,同時單只私募理財産品的杠桿率不超過200%。

  在業內專家看來,理財新規對私募理財客戶群體實施了更為嚴格的篩選,並對産品投向與運作有所要求,使産品風險與投資者的風險承受能力更加適配。

  中低風險産品佔多數

  在不少人眼裏,“私募”似乎與高風險畫上了等號。

  事實真的如此嗎?從普益標準公布的統計數據中可以看到,在理財新規後所發行的1.4萬余只私募銀行理財産品中,固收類産品仍是核心種類,佔比83%,是各類銀行發行的主力産品。混合類産品雖然位居第二,但發行量佔比僅為15%,其中股份制銀行發行的混合類産品佔比60%。權益類産品發行量排名第三,僅佔比2%,且有60%的産品由國有銀行發行。可見,盡管是私募性質的銀行理財産品,仍以債權投資為主要策略。

  就私募理財産品的風險等級來看,二級(中低)風險産品數量最多,佔比70.4%;一級(低)風險産品數量排名第二,但僅佔17.2%。整體來看,私募理財以較低風險産品為主。對于個人與機構投資者來説,平均而言,投資四級(中高)風險的産品門檻最低,個人投資起點均值為107萬元,機構投資起點均值為100萬元。另外,對于四級以下的産品來説,機構的投資起點整體要高于個人投資起點,對于四級、五級産品來説,則情況相反,這反映出機構對于私募理財的風險偏好相對更低。

  值得一提的是,從産品公布的相關業績表現來看,四級風險産品的預計業績表現要優于五級風險産品,前者公布的收益率為6.28%,後者預計收益率為5.03%。對于風險等級為一至三級的産品而言,隨著風險等級上升,所公布的預期收益表現也逐漸上升。另外,三級風險産品的投資期限最長,二級風險産品其次,四級風險産品的投資期與二級風險産品接近。

  “銀行理財的投資人整體來看風險偏好較低,大部分人追求資産穩健增值。當前,固收類産品仍佔據私募銀行理財主導地位,而風險較高的權益類産品發行量僅佔2%。”在蘇寧金融研究院高級研究員陸勝斌看來,銀行私募理財産品當前的投資思路仍未擺脫原有低風險追求。

  購買前需認清産品

  有觀點認為,隨著理財子公司在權益類産品上發力,未來銀行私募理財數量或會增加。對此,不同專家看法有所差異。

  “長遠來看,私募銀行理財産品數量的增加是必然趨勢。”陸勝斌認為,隨著A股市場進一步成熟、投資者教育不斷深入、凈值型産品持續市場化,銀行理財客戶的風險偏好將會逐步上移,進而也能打開權益類産品發行空間。

  不過,在融360大數據研究院分析師劉銀平看來,理財子公司在權益類産品上的發力主要針對公募理財産品,而私募理財産品原本就可以投資權益類資産,因此未來私募理財産品數量不會增加,銀行私募理財産品發行數量及規模主要取決于其客戶數量及資産規模。

  與此同時,劉銀平提醒,與公募産品相比,銀行私募産品凈值波動較大,因此對投資者的風險承受能力要求較高。“購買之前,需要了解清楚理財産品的投資范圍與比例。如果是已經成立的開放式老産品,還應了解其歷史業績情況。”她説。

  “投資者如果想要購買私募銀行理財,需要關注理財的産品類型、投資期限、風險等級等信息,分析是否符合自身風險偏好,以往追求保本的固定思維需要打破,這對投資的分析判斷提出了更高要求。”陸勝斌表示,此外,還要關注理財産品各項手續費。投資人獲得的均為費後收益,需避免選取管理費、業績提成過高的理財産品。

  郭全毓也提醒,私募理財産品投資風險會隨風險等級增加而上升。對于高風險産品而言,在極端情況下可能出現大幅虧損情況,因此在購買産品時應認真閱讀産品説明書,在自身承受范圍內選擇適宜産品。(記者 錢箐旎)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030090900000000000000011107681126515657