新華網 正文
地方加緊謀劃未來産業 重大項目蓄勢待發
2020-09-18 07:34:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  布局千億級産業集群 著力打造區域創新中心

  地方加緊謀劃未來産業 重大項目蓄勢待發

  記者採訪獲悉,為加快打造經濟新增長極、培育競爭新優勢,多地正加緊謀劃布局包括柔性電子、高端裝備、集成電路、新一代人工智能等在內的未來産業,並將其納入“十四五”科技創新規劃的重要內容。其中,廈門等地已啟動千億級未來産業培育工程,擬謀劃一批重點項目和重大工程,加速布局科學基礎設施建設以及未來産業集聚園區,打造具有國際影響力的區域創新中心。

  未來産業是指建立在重大技術突破或重大發展需求基礎上,代表未來科技和産業發展新方向,目前尚處于孕育階段或爆發式增長的前期,未來發展潛力巨大,對經濟社會具有全局帶動和重大引領作用的産業。

  我國正加快部署未來産業的培育發展。5月14日召開的中共中央政治局常務委員會強調,要深化供給側結構性改革,充分發揮我國超大規模市場的優勢和內需潛力,構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局。要實施産業基礎再造和産業鏈提升工程,鞏固傳統産業優勢,強化優勢産業領先地位,抓緊布局戰略性新興産業、未來産業,提升産業基礎高級化、産業鏈現代化水平。

  據了解,北京、上海、深圳、廣州、杭州、寧波、沈陽等地主動謀劃、提前布局未來産業。比如,沈陽提出重點培育“3+2”未來産業生態體係,即未來生産、未來交通、未來健康三大主導産業,以及未來信息技術、未來材料兩大賦能産業。杭州提出加快培育人工智能、虛擬現實、區塊鏈、量子技術、增材制造、商用航空航天、生物技術和生命科學等具有重大引領帶動作用的未來産業。

  “搶佔未來産業制高點,就能把握高質量發展先機。”廈門市科技局黨組書記、局長孔曙光在接受《經濟參考報》記者專訪時表示,廈門正全面啟動千億級“未來産業培育工程”,謀劃培育八大具備爆發式增長和發展潛力的未來産業,包括柔性電子、新型顯示、第三代半導體、新一代人工智能、集成電路、高端裝備、先進功能材料和生命健康,預計到2025年形成5000億元的産業規模。

  瞄準未來産業,不僅要發揮科技創新的前瞻、引領作用,還要超前規劃、布局一批重點項目和重大工程。

  孔曙光透露,廈門推動未來産業納入市“十四五”規劃,分類、分步編制出臺未來産業發展規劃、政策、路線圖。每個未來産業將建立一個規劃、一個産業園區,每年組織實施一批重大技術攻關和重大成果産業化項目,策劃一批招商項目,新培育一批百億級企業、若幹千億級未來産業集群等。“瞄準超前培育和發展未來産業,我們將推動建設廈門‘未來科技城’‘廈門國際科教基地’‘重大創新應用場景’等一批標志性重大工程,助力打造具有國際影響力的區域創新中心。”孔曙光説。

  在專家看來,未來産業已迎來快速發展的機遇期和窗口期,提前落子才能搶佔發展先機。“各地加快謀劃包括集成電路等在內的未來産業,將有效提升産業創新能力和發展質量,提升産業鏈現代化水平,增強城市核心競爭力,是實現區域經濟高質量發展的必經之路。”國泰君安證券首席宏觀分析師高瑞東對《經濟參考報》記者表示。

  中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《經濟參考報》記者表示,地方積極布局未來産業,加快培育發展新動能,實現動力接續發展,引領經濟可持續發展,特別是抓緊新一輪産業變革的窗口,前瞻性布局高端裝備制造等,將為未來較長時期的經濟高質量發展提供更多支撐,加快形成區域經濟高質量發展的産業集群。

  值得注意的是,未來産業前景廣闊,但技術高度密集,具有高投資、高風險和高收益特點。“由于科技含量高,投資回報周期長,研發前景不確定性較高,未來産業聚集園區也更依賴于高瞻遠矚的頂層設計和配套的政策保障。財稅配套法律法規,知識産權保護,政産學研用的聯合平臺搭建等,都需要在建設前期進行綜合考慮和籌劃。”高瑞東説。

  “為快速培育未來産業,廈門市科技局將推出係列組合拳,包括編制産業規劃、加大研發投入、建設産業集聚園區等。”孔曙光透露,2020年廈門市財政科技創新資金將圍繞未來産業,在關鍵技術攻關、重大産業化、研發費用補助、研發機構建設等方面投入約10億元,帶動全社會投入近百億元。此外,結合産業規劃的編制,發布徵集未來産業重大項目研發任務,引導社會資本積極參與、大膽參與産業前瞻技術研發。

  “未來産業重大工程和項目資金來源可以多元化融資,在各類風險資本創投資本、私募股權投資和二級市場融資主渠道的基礎上,積極發揮金融機構服務實體經濟的作用,引導社會資金參與。同時要提高項目的中長期回報,激發市場主體的活力,有效促進經濟發展質量和效率。”劉向東建議。

  高瑞東認為,未來産業建設在享受國家財政補貼的同時,也要積極開拓資金來源,建立以需求為導向的科技成果轉化機制,打通從基礎科研到技術産業化的通路,將研發成果轉化為經濟效益,形成良好的正向反饋機制,從源頭保障資金來源。(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030090900000000000000011101301126508050