新華網 正文
改善“硬設施”和“軟環境”帶動新型消費
2020-09-18 07:33:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年以來,消費因疫情受到較大影響,成為經濟復蘇薄弱環節,但新型消費在疫情中逆勢快速發展。為進一步支持新業態新模式,加快發展帶動新型消費,近日召開的國務院常務會議進行了相關部署。

  由于疫情對消費環境和居民收入的雙重影響,今年消費整體相對低迷,但以網絡銷售為代表的新型消費表現非常亮眼。1-8月,全國網上零售額同比增長9.5%,高于社會消費品零售總額增速18.1個百分點;實物商品網上零售額同比增長15.8%,佔社會消費品零售總額的比重為24.6%,高于去年同期5.2個百分點。在線下接觸型消費受阻的情況下,新型消費反而實現了逆勢增長,成為今年消費的最大亮點。

  支持新型消費發展,短期內有利于推動消費回暖,更好發揮消費對經濟增長的“壓艙石”作用,中長期來看,則是構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的題中之意。因此,有必要抓住新的消費需求點,提供優質服務和高品質消費體驗,把非常時期的“權宜之計”變成發展壯大的持久動力。

  今年以來,有關部委已經在積極推進這方面工作。今年3月,國家發改委等23部門聯合印發《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,提出要加快新一代信息基礎設施建設,鼓勵線上線下融合等新型消費模式發展。各地也以新型消費為著力點不斷出臺支持政策。下一階段,需要進一步提升新型消費發展的“關聯度”“硬設施”和“軟環境”。

  從“關聯度”來看,需要更好地實現線上線下的融合發展、優勢互補。一方面,要繼續推動新型消費擴容提質,包括推廣在線開放課程、互聯網診療等服務,促進健身、旅遊等線上線下融合,探索智慧超市等新零售方式等;另一方面,還要更好地發揮傳統消費的主體作用,支持實體商業發展線上業務,如鼓勵企業通過網絡促銷擴大影響,打通線上線下全渠道營銷,帶動實體消費。

  從“硬設施”來看,要加快新型消費基礎設施建設。要遵循應用導向、需求導向,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度,加快農村商貿流通數字化升級,進一步豐富新型基礎設施應用場景,構建“智能+”消費生態體係,促進新型消費業態發展,加快推動消費升級。同時,這也有利于打通新型消費和“新基建”,進一步發揮新基建的支撐作用。

  從“軟環境”來看,一方面要進一步降低新型消費企業的經營成本和用工成本,包括制定更適宜的稅收政策、降低移動支付費用成本、強化靈活就業勞動保障、支持企業開展“共享用工”等,另一方面要優化營商環境和消費市場環境,包括推進“放管服”改革,簡化相關證照辦理流程,健全用戶權益保護、産品追溯等機制,為消費者營造安心放心誠信的消費環境。

  總的來説,新型消費在疫情環境下逆勢增長,已成為消費中不可忽視的重要組成部分,也代表著未來的發展趨勢。下一階段,我們需要繼續發展基于網絡數字技術的新業態新模式,打通制約經濟增長的消費堵點,鼓勵市場主體加快創新,以促進內需更大釋放和經濟的恢復性增長。(文/王靜文)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010030090900000000000000011101301126508039