新華網 正文
金控管理辦法來了 防“提款機”行為
2020-09-14 07:42:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  醞釀多年的金控管理辦法正式落地。9月13日,央行發布《金融控股公司監督管理試行辦法》(下稱“《辦法》”),共七大章,明確了金控公司定義、設立條件和程序、對違規的處罰等。

  央行有關負責人表示,《辦法》對金融機構、非金融企業和金融市場的影響正面。由股權架構清晰、風險隔離機制健全的金融控股公司作為金融機構控股股東,有助于整合金融資源,提升經營穩健性和競爭力。從長期看,《辦法》的出臺有利于促進各類機構有序競爭、良性發展,防范係統性金融風險。

  柒財智庫高級研究員畢研廣表示,從2018年央行金融穩定報告提到金控公司風險,講重點整治,2019年央行下發金控“徵求意見稿”,直到此次金控辦法的下發,可以説整個金融控股公司即將進入正式監管期。這對于我國金融控股集團進行規范,控股金融公司的主體進行了約束,從源頭上化解金融風險具有劃時代意義。

  準入條件

  實繳注冊資本額不低于50億

  根據《辦法》,所稱“金融控股公司”,是指依法設立,控股或實際控制兩個或兩個以上不同類型金融機構,自身僅開展股權投資管理、不直接從事商業性經營活動的有限責任公司或股份有限公司。適用于控股股東或實際控制人為境內非金融企業、自然人以及經認可的法人的金融控股公司。金融機構跨業投資控股形成的金融集團參照本辦法確定監管政策標準。

  “金融機構”包括商業銀行(不含村鎮銀行)、金融租賃公司,信托公司,金融資産管理公司,證券公司、公募基金管理公司、期貨公司,保險公司等六大類型。

  申請設立金融控股公司,應當具備的條件涉及注冊資本金、信譽、風險管理能力等方面。包括實繳注冊資本額不低于人民幣50億元,且不低于所直接控股金融機構注冊資本總和的50%;有符合任職條件的董事、監事和高級管理人員;有健全的組織機構和有效的風險管理、內部控制制度等其他審慎性條件等。

  央行自受理設立金融控股公司申請之日起6個月內作出批準或者不予批準的書面決定。經批準設立的金融控股公司,由央行頒發金融控股公司許可證,憑該許可證向市場監督管理部門辦理登記,領取營業執照。未經批準,不得登記為金融控股公司,不得在公司名稱中使用“金融控股”、“金融集團”等字樣。

  對已具備設立情形且擬申請設立金融控股公司的,應當在《辦法》實施之日起12個月內,向人民銀行提出申請。

  處罰提高

  劍指違規開展關聯交易等行為

  《辦法》明確,金融控股公司的發起人、控股股東、實際控制人違反本辦法規定,若有提供虛假的承諾函;虛假出資、循環注資,利用委托資金、債務資金等非自有資金出資;通過委托他人或接受他人委托等方式違規持有金融控股公司股權;提供虛假的或隱瞞重要事實的資料等行為的,由央行責令限期改正,沒收違法所得,並處違法所得1倍以上5倍以下罰款。

  沒有違法所得或違法所得不足50萬元的,處50萬元以上500萬元以下罰款。情節嚴重的,依據相關規定,撤銷行政許可;涉嫌構成犯罪的,移送有關機關依法追究刑事責任。

  對存在違規開展關聯交易,幹預所控股金融機構經營造成重大風險或重大風險隱患,對金融機構虛假出資、循環注資,利用委托資金、債務資金等非自有資金出資等行為的,由央行責令限期改正,沒收違法所得,對單位處違法所得1倍以上10倍以下罰款,沒有違法所得或違法所得不足100萬元的,處100萬元以上1000萬元以下罰款;對直接負責的董事、高級管理人員和其他直接責任人員,處違法所得1倍以上10倍以下罰款,沒有違法所得或違法所得不足10萬元的,處10萬元以上100萬元以下罰款;涉嫌構成犯罪的,移送有關機關依法追究刑事責任。

  央行有關負責人表示,《辦法》提高了對違規行為的罰款金額。這有利于促進金融控股公司及相關人員樹立依法合規的經營和從業理念,營造公平的競爭環境,維護金融穩定,保護公眾利益。

  監管短板

  個別企業盲目向金融業擴張,將金融機構作為“提款機”

  從頭追溯,金融控股模式的發展,是在經歷分業經營、分業監管及混業經營的具體實踐之後做出的歷史性選擇。中央財經大學金融法研究所所長黃震曾對記者介紹,上世紀末美國金融現代化法案通過之後,我國已經注意到金融控股適應混業、跨業經營的特點,只是因為東南亞金融危機造成的衝擊,彼時在金融控股集團發展上採取了審慎的態度。

  不過2000年後,我國金控集團從國企試點開始,發展逐步提速。經濟學家萬喆在公開文章中梳理,國家電網、中國石油等國企相繼設立或重組相關金融機構,形成一批企業係金融控股公司,而後地方政府加入,先後成立地方係金控公司;2008年後,以復星、海航為代表的民營金控集團成立;2013年以來,螞蟻金服、京東、百度等互聯網巨頭紛紛拿下多個金融牌照,互聯網金融集團開始嶄露頭角。

  2018年央行金融穩定報告中,把金控公司分為了五類。“按照簡要分類法可以分為:央企金融控股、地方金融控股、央企企業金融控股、民營金控、互聯網金控。”畢研廣稱。

  但近年快速發展中也出現了諸多亂象,如監管套利、個別企業盲目向金融業擴張、將金融機構作為“提款機”等。一些資本族係問題暴露,“明天係”就是一個典型例子。2019年包商銀行被接管,央行有關負責人談及原因時表示,包商銀行的大股東明天集團持有89%股權,由于包商銀行大量資金被大股東違法違規佔用,形成逾期,長期難以歸還,導致包商銀行出現嚴重的信用危機。

  畢研廣稱,根據規定,商業銀行不得投資企業,也就是説不能投資實體。但是,此前沒有政策約束過實體企業、非金融企業不得投資銀行或者金融機構,這就形成了一定的“監管空白”。

  央行表示,近年來,我國一些大型金融機構開展跨業投資,形成了金融集團;還有部分非金融企業投資控股了多家多類金融機構,成為事實上的金融控股公司。其中,一些實力較強、經營規范的機構通過這種模式,優化了資源配置,降低了成本,豐富和完善了金融服務,有利于滿足各類企業和消費者的需求,提升金融服務實體經濟的能力。但在實踐中,也有少部分企業盲目向金融業擴張,隔離機制缺失,風險不斷累積。

  辦法影響

  有利于促進各類機構有序競爭、良性發展

  “由于缺乏相應的監管制度,對非金融企業和自然人控制的金融控股集團存在監管空白,其風險不斷累積和暴露,影響了金融穩定和社會穩定,加強金融控股公司監管勢在必行。”招聯金融首席研究員董希淼表示。

  監管在幾年前已關注到該問題。2017年7月,第五次全國金融工作會議決定設立國務院金融穩定發展委員會,其中一項重要職責就是加強金融控股公司等規制建設。該次會議後,央行選取了具有代表性的五家企業(招商局集團、江蘇蘇寧集團、上海國際集團、北京金融控股集團和彼時的浙江螞蟻金服集團)開展模擬監管試點。

  去年7月,央行發布《金融控股公司監督管理試行辦法(徵求意見稿)》;本次《辦法》發布同日,國務院正式發布關于實施金融控股公司準入管理的決定。

  央行有關負責人表示,《辦法》對金融機構、非金融企業和金融市場的影響正面。由股權架構清晰、風險隔離機制健全的金融控股公司作為金融機構控股股東,有助于整合金融資源,提升經營穩健性和競爭力。從長期看,《辦法》的出臺有利于促進各類機構有序競爭、良性發展,防范係統性金融風險。(記者 程維妙)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011106661126488356