新華網 正文
四川計劃2022年數字經濟規模達到2萬億元
2020-09-11 15:38:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都9月11日電(記者胡旭)《四川省加快推進新型基礎設施建設行動方案(2020—2022年)》日前發布,提出經過3年努力,新型基礎設施建設取得突破性進展,成為全省經濟社會轉型發展、創新發展、跨越發展的重要支撐。到2022年底,數字經濟規模達到2萬億元,佔地區生産總值的比重超過40%。

  近年來,四川省大力推進以數字産業為代表的新型基礎設施建設,2019年全省數字經濟總體規模超過1.4萬億元。

  四川此次發布的行動方案進一步提出,到2022年底,全省5G基站總量達到12萬個,在用數據中心機櫃數達到10萬架,設備聯網數量達到1000萬臺,建設區塊鏈技術應用示范場景20個以上,打造車路協同示范線路3條以上,建成新能源汽車充電樁20萬個以上,建成重大科技基礎設施30個、産業技術創新設施600個以上。

  為達成這一目標,四川從加快建設先進泛在的信息基礎設施、全面發展數智賦能的融合基礎設施、布局完善前瞻引領的創新基礎設施等方面提出了十余條具體措施,包括全域部署建設5G網絡、謀劃打造新型衛星互聯網、統籌布局建設數據中心、加快構建智能算力體係、全力打造大科學裝置集群等。

  同時,四川還將制定新型基礎設施關鍵技術攻關清單,支持新型研發機構、高校院所、科技領軍企業開展戰略協作和聯合攻關,加快前沿關鍵技術創新突破,積極推動重點研發應用環節先行先試,建立標準規范,加快推進科技成果轉移轉化和推廣應用。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011113261126482686