新華網 正文
智能物流迎發展新機遇 A股市值規模近萬億
2020-09-09 08:40:35 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月8日,國家發改委會同工信部、財政部、自然資源部等13個部門和單位聯合印發《推動物流業制造業深度融合創新發展實施方案》(以下簡稱《實施方案》)。與此前促進物流業制造業“兩業聯動”政策相比,此次發布的《實施方案》更加強調深度融合和創新發展,推進物流降本增效,促進制造業轉型升級。

  《實施方案》指出,鼓勵制造業企業開展物流智能化改造,推廣應用物流機器人、智能倉儲、自動分揀等新型物流技術裝備。分析人士指出,智能物流作為待落地的新技術領域,將會受益于物流業與制造業的深度融合發展,迎來加速發展新機遇。

  根據網經社發布的《2019年度中國物流科技行業數據報告》顯示,中國已成為全球第一快遞大國,物流朝著多元化、智能化、開放化、國際化方向發展。2019年,智能物流市場規模約為4872億元,同比2018年的4075億元增加了19.55%。與以往幾年的同比增長幅度相比,處于低位。如果按照這個增長幅度保守估計,預計2020年智能物流交易規模將超5800億。

  智能物流板塊

  市值規模近萬億

  證券時報·數據寶統計顯示,智能物流相關概念股有55只,市值規模合計近萬億。總市值超400億元的有5只,分別是順豐控股、蘇寧易購、大華股份、韻達股份和圓通速遞。市值最大的當屬順豐控股,市值超3650億元。順豐控股已建成大數據整體生態,包括智慧管理平臺、智能決策平臺、物聯網實時監控平臺、智慧倉儲係統、數據燈塔等,並且全面布局物流無人機領域。

  受利好消息影響,昨日智能物流指數漲幅居前,上漲1.38%。55只概念股多數收漲,漲幅居前的多為創業板個股。

  其中華鵬飛昨日午盤開盤半小時內便封死漲停,最新收盤價為7.76元;同樣受利好影響,迦南科技漲停,其子公司迦南飛奇是一家智能倉儲物流企業。如果排除掉創業板股來看,嘉誠國際昨日股價漲幅最大,上漲4.29%。

  45股上半年實現盈利

  從業績表現來看,這55股中有45股上半年實現盈利,其中有30股實現凈利潤同比增長。賽摩智能和超訊通信上半年凈利潤分別同比增長146%和116%,均實現利潤翻倍。業績表現不俗的還有中大力德、華勝天成和迦南科技,凈利潤同比增長幅度均超過50%。

  賽摩智能擁有多種智能物流係統,包括智能氣動傳輸係統、智能機器人引導車係統、醫療智能倉儲係統、智能中型箱式物流傳輸係統等。

  超訊通信子公司康利物聯(持股51%)擁有倉儲物流智能管理係統等7項高新技術産品,與京東合作包括無人分揀技術上的數據自動採集係統、包裹視頻跟蹤係統、自動體積測量稱重係統等。

  上述凈利潤同比增長的30股中,有19只股最新股價較年內高點回調幅度超10%,其中6股回調幅度超過20%,分別是德瑪科技、瑞晟智能、超訊通信、科瑞技術、華勝天成和諾力股份。

【糾錯】 責任編輯: 高暢
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011109191126469941