新華網 正文
13部門聯合發文力促物流業制造業深度融合
2020-09-09 07:44:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  13部門聯合發文力促物流業制造業深度融合

  加強綜合性保障 培育形成一批標桿企業

  《經濟參考報》記者8日從國家發展改革委獲悉,近日,國家發展改革委會同工業和信息化部、公安部、財政部等13個部門和單位聯合印發《推動物流業制造業深度融合創新發展實施方案》(簡稱《實施方案》),對促進物流業制造業深度融合創新發展作出全方位安排,以推進物流降本增效,促進制造業轉型升級。

  《實施方案》從探索融合發展模式、培育融合發展標桿企業、建立制造業物流成本核算統計體係等方面,明確了到2025年的發展目標。明確提出,到2025年,物流業在促進實體經濟降本增效、供應鏈血統、制造業高質量發展等方面作用顯著增強。“主要制造業領域物流費用率不斷下降”“培育形成一批物流業制造業融合發展標桿企業”等。

  在此基礎上,《實施方案》針對物流業制造業融合發展存在的主要問題,係統提出11方面發展任務。一方面,從企業主體、設施設備、業務流程、標準規范、信息資源等5個關鍵環節,對促進物流業制造業全方位融合提出明確要求,推動解決制約物流業制造業深度融合的主要障礙和“中梗阻”;另一方面,聚焦大宗商品物流、生産物流、消費物流、綠色物流、國際物流、應急物流等6個重點領域,明確了推動物流業制造業深度融合、創新發展的主攻方向。

  《實施方案》從營造良好市場環境、加大政策支持力度、創新金融支持方式、發揮示范引領作用、強化組織協調保障等方面提出綜合性保障措施,既積極推動降低物流業制造業融合發展的制度性成本以及投融資、土地等要素成本,又通過試點示范方式鼓勵骨幹企業先行先試,為物流業制造業深度融合、創新發展探索積累可復制、可推廣的成功經驗。

  國家發展改革委有關負責同志8日接受記者採訪表示,與此前促進物流業制造業“兩業聯動”政策相比,《實施方案》更加突出“深度融合”和“創新發展”。其中,“深度融合”體現在物流業與制造業在供應鏈全鏈條上的戰略合作、相互滲透、共同發展。這不是要回到以前制造企業“大而全、小而全”、自我服務的傳統物流模式,而是在專業化分工基礎上形成“優勢互補、你中有我、我中有你”的深度合作。(記者 孫韶華)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107681126469337