新華網 正文
市場監管總局:加快出口産品轉內銷市場準入
2020-09-09 07:40:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8日,市場監管總局發布關于貫徹落實《國務院辦公廳關于支持出口産品轉內銷的實施意見》的公告,旨在支持出口産品開拓國內市場,幫助外貿企業紓困,向外貿企業提供優質便利服務。

  公告提出,加快轉內銷市場準入,2020年年底前,允許企業以自我聲明符合強制性國家標準的方式進行銷售。開通國內生産銷售審批快速通道。優化工業産品生産許可、特種設備生産單位許可準入制度管理的出口轉內銷産品審批服務,精簡流程,壓縮時限。精簡優化轉內銷産品強制性産品認證程序。

  此外,全面實施出口企業內外銷産品“同線同標同質”(以下稱“三同”)。發揮政府引導和指導作用,支持企業發展“三同”産品,擴大“三同”適用范圍至一般消費品、工業品領域。即:在同一生産線上按照相同標準、相同質量要求生産既能出口又可內銷的産品,幫助企業降低成本、實現內外銷轉型。在食品、農産品、一般消費品、工業品領域,支持適銷對路的出口産品開拓國內市場,全面促進“三同”發展。

  發揮市場機制的作用,市場監管總局不再對“三同”的技術要求、評定方式和標識作出行政性規定,也不再公布“三同”企業和産品信息。企業可按照關于供方符合性聲明相關國家標準要求,對其産品作出符合我國和進口國(地區)相關標準要求的自我聲明或委托第三方機構進行相關質量評價,主動接受社會監督和市場監管部門的監管。(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011107681126469327