新華網 正文
培育5G、工業互聯網新優勢 新興産業布局提速
2020-09-07 07:48:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當前央地多方通過抓好産業鏈供應鏈這個著力點,經濟社會秩序快速恢復。但國際疫情持續蔓延給産業鏈供應鏈穩定帶來不確定因素,加力補鏈強鏈正成為下一步施策重點。工業和信息化部日前啟動産業鏈供應鏈難點問題調研,將圍繞企業、行業面臨的風險和短板問題採取針對性舉措。瞄準鍛造長板提升全産業鏈水平,更多支持政策正在醞釀中。工信部規劃司相關負責同志在接受《經濟參考報》記者專訪時表示,下一步將全面貫徹落實黨中央、國務院決策部署,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,加快構建適應新發展格局的産業鏈供應鏈體係,培育一批具有國際競爭力的先進制造業集群,加快5G、人工智能、工業互聯網等新型基礎設施建設,塑造一批新興産業,鞏固和提升産業鏈供應鏈穩定性和競爭力。

  多位受訪專家對記者表示,提升産業鏈供應鏈,是以高質量供應引領創造新需求,需要進一步補齊短板,強化關鍵領域、關鍵産品保障能力。5G、工業互聯網、人工智能等新興産業一方面是實現創新突破,推動經濟社會轉型升級的有力抓手,另一方面其具有通用技術優勢,為培育具有突破性的新技術、新業態産業發展創造基礎。

  隨著國外疫情擴大,來自全球産業鏈供應鏈的風險也在向國內傳導,産業鏈供應鏈受到的負面影響不容小覷,企業在物流、人流、資金流、數據流等方面存在不少斷點堵點痛點問題。工信部日前啟動産業鏈供應鏈難點問題調研,深入查找和解決企業、行業面臨的困難和風險。“當前在産業鏈供應鏈暢通穩定上還存在一些堵點和難點問題,例如有的産品需要採購來自全球的原材料和零部件,疫情導致國外不能正常供貨,造成‘等米下鍋’的情況。另外,保證産業鏈供應鏈暢通的成本也比正常情況下高了很多。”工信部規劃司相關負責同志對記者表示。

  今年以來,從中央到地方釋放出加大力度保産業鏈供應鏈穩定的強烈信號。7月30日召開的中央政治局會議指出,要提高産業鏈供應鏈穩定性和競爭力,更加注重補短板和鍛長板。工信部副部長辛國斌日前也表示,把提高産業鏈供應鏈穩定性和競爭力作為重中之重,著力補短板、鍛長板,提升産業基礎高級化、産業鏈現代化水平,築牢制造強國的根基和現代化經濟體係的底盤。

  瞄準鍛造長板提升全産業鏈水平,更多支持舉措正在醞釀中。工信部規劃司相關負責同志告訴記者,下一步將從我國國情和産業鏈實際出發,打造優勢長板。鞏固提升傳統産業鏈優勢,增強對産業鏈關鍵節點的控制力和産業生態的主導力,培育一批具有國際競爭力的先進制造業集群,進一步做優做強優勢産業,打造具有戰略性和全局性的産業鏈。推動數字化網絡化智能化轉型,加快5G、人工智能、工業互聯網等新型基礎設施建設,推進傳統基礎設施數字化改造,大力發展智能制造、綠色制造和服務型制造,培育發展新技術、新業態、新模式,塑造一批新興産業鏈,提高産業鏈供應鏈的效率和效益。

  在業內看來,我國率先控制住疫情,加速推進經濟恢復性發展,産業鏈鞏固提升的新優勢正在持續積累,其中以5G、大數據、人工智能、工業互聯網為代表的新型基礎設施,有力推進産業高端化發展,促進産業轉型升級。“5G、工業互聯網等具有通用技術優勢,對培育新興産業具有重要支撐作用,為具有突破性的新技術、新産品、新業態、新模式的發展創造基礎。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東表示。

  中國電子信息産業發展研究院政策法規研究所副所長周遊表示,5G、工業互聯網、智能制造等新興産業有助于帶動産業鏈和供應鏈優化升級,提升産業鏈現代化水平,實現信息、技術、産品等供給和需求的高效對接,使産業鏈更加暢通,從而推進新業態發展,緩解環境、勞工等成本上升的壓力,提高競爭力。

  地方紛紛加大政策和資金支持,圍繞新一代信息技術、人工智能、智能制造、工業互聯網等重點領域謀劃一批新興産業項目和産業園,加快項目引進和落地,進一步發揮重大項目補鏈強鏈牽引作用。

  “重大新興産業對提升産業鏈供應鏈穩定性和競爭力,實現産業高質量發展具有重要意義。”安徽省相關負責同志表示,將建立完善省重大新興産業基地項目庫、新基建項目庫,明確項目年度計劃投資、建設目標等,今年提前下達省重大新興産業基地獎勵資金7.5億元。

  此外,廣西將重點聚焦電子信息、5G設備及應用、高端裝備制造等戰略新興産業鏈組織實施一批“千企技改”工程項目,強化關鍵零部件和關鍵原材料供應保障。成都將針對産業鏈供應鏈“薄弱缺”環節,優化補鏈招商指引目錄,加大5G、人工智能、氫能等新興産業的産業鏈招引培育,加快引進一批高附加值項目。浙江日前透露今年計劃新增小微企業園逾200個,重點建設一批以塊狀産業集聚提升、新興産業培育引進、産業鏈強鏈補鏈等為主要功能的小微企業園。

  新興産業相關企業的關鍵作用也將進一步發揮。工信部規劃司相關負責同志告訴記者,將聚焦重點産業鏈,圍繞新興産業相關領域,推動龍頭企業帶動産業鏈上下遊中小企業協同復産達産;著力培育一批“專精特新”和“單項冠軍”企業,拓寬支持企業技術創新的融資渠道,暢通人才引進綠色通道。國務院國資委日前提出,將著力優化和穩定産業鏈供應鏈,突出科技創新,積極發展戰略性新興産業,培育更多龍頭企業、隱形冠軍。

  業內指出,培育産業鏈新優勢,既要強鏈,也要補鏈,更要固鏈。周遊表示,培育産業鏈新優勢需要通過技術創新提升産業基礎高級化和産業鏈現代化水平,需要有優質的龍頭企業帶動發展,通過協同作用帶動形成産業集群。注重形成一個創新、發展、有活力的營商環境,推動産學研緊密銜接,凸顯研發的作用與成果。

  劉向東建議,下一步需要重點突破,強化優勢産業,構建支撐內循環為主雙循環相互促進的産業集群,培育一批具有國際競爭力的優質企業,以龍頭企業帶動産業鏈競爭力提升,在産業鏈中佔據重要位置,鞏固在全球價值鏈中的位置。記者 郭倩 

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030090900000000000000011199511126459888