新華網 正文
山民們的“甜蜜”偶像
2020-09-04 09:11:28 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  ▲張俊傑(右一)的視頻截圖。

  抖音粉絲255萬,直播帶農貨年銷售額1500萬元,他卻稱自己只是一個“90後”養蜂人。

  燃草熏蜂、割蜂巢、收集蜂蜜,他的視頻不僅記錄了養蜂的點點滴滴,還記錄了淳樸的鄉村生活——田裏插秧、地裏挖紅薯、河裏摸螺螄……

  他叫張俊傑,浙江省麗水市松陽縣人。

  從消防員到養蜂人,從城市回到山村,靠著一部手機、一個支架,這個不走尋常路的小夥子發展起了他的“甜蜜事業”,幫全村人打開了農貨銷路,自己也成了名副其實的“網紅”。

  從消防員到養蜂人

  鏡頭裏的張俊傑,習慣穿迷彩工裝,身姿挺拔、長相俊朗、笑容燦爛。

  古樸寧靜的遠山村落、憨實可愛的同伴鄉鄰、相依生活的慈愛姥姥、充滿野趣的田園生活,都是他視頻記錄的日常。

  一個夏日傍晚,記者在浙江松陽的大山裏,見到了滿頭大汗的張俊傑。為了拍一段時長不到10秒的抖音,他和兩個小夥伴冒著酷暑反復重拍,已在山上忙活了兩個多小時。

  鏡頭後的張俊傑略顯羞澀,談起他的“甜蜜事業”卻滔滔不絕,很快對記者打開了話匣子。

  2010年,高中畢業後的張俊傑選擇參軍入伍,去紹興當了一名消防員。在部隊裏,張俊傑是尖子兵,拿過全省比武前三名,也曾兩年中50多次進過大大小小的火場搶險救人。

  退伍後,他回到松陽縣城,在供電局有了一份穩定的工作。但是,城市裏朝九晚五的生活卻似乎並不是他想要的。

  “以前家裏零零散散會養一些蜜蜂,我在縣城讀書、在紹興當消防員時,也把家裏産的蜂蜜拿給同學和戰友們分享,大家都説蠻不錯的。”張俊傑説,他想試試能不能通過自己的努力,把老家的蜂蜜賣出大山。

  2013年,在退伍一年後,張俊傑辭掉了縣城裏的工作,回到老家大東壩鎮橫樟村,一邊學習傳統的養蜂技術,一邊研究銷售新思路。“人們對純天然的好蜂蜜不是沒有需求,只是沒有購買渠道。”

  起初是發朋友圈、開網店,從日銷十幾瓶逐漸增長到五六十瓶。

  眼看著蜂蜜一瓶瓶賣出去,張俊傑卻沒有在這種喜悅中沉浸太久——“每瓶土蜂蜜的分量都很扎實,一瓶可以吃很久。當親戚朋友、親戚朋友的親戚朋友……想買的人都買過了,下一步要怎麼做?”

  2018年,張俊傑像很多年輕人一樣,玩起了抖音,開始用短視頻記錄自己養蜂的“甜蜜事業”,還起了個好聽的名字——“大山裏的秘蜜”。

  起初他只是抱著分享生活的心態在發布視頻,沒有團隊,粉絲也不多。

  慢慢地,越來越多的人開始關注他,張俊傑的訂單也隨之擴大到了全國各地,購買蜂蜜的人越來越多,土蜂蜜日銷量一度達到了500瓶。

  村裏大爺大媽們的偶像

  在張俊傑的抖音裏,一段他與奶奶在家門口包紅薯幹的視頻,收獲了2000余萬次播放量;一段冒雨摘野草莓的視頻,點讚數超過130萬個,評論回復近6.8萬條;一段在深山挖出“六胞胎”春筍的視頻,點讚數超過20萬個……

  “這些視頻不僅登上了抖音熱門視頻榜,對我們直播賣農産品也有強大的帶動作用。”張俊傑説,他和奶奶一起包紅薯幹的那天晚上,直播了5個多小時。“連夜出單1.5萬多公斤,銷售額約70萬元。”

  張俊傑賣出了名堂,如今他在抖音上已擁有255萬粉絲,2019年直播帶農貨的年銷售額達到了1500萬元。

  然而一開始,父母對他的選擇並不理解。支個手機、對著家裏的土貨拍拍視頻就能賣貨?對于一輩子務農的村裏人來説,這是難以想象的。

  “好不容易走出大山、跳出農門了,而我兜兜轉轉又變成了一個農民,我覺得我的職責發生了變化。”張俊傑説,很多人覺得留在農村等同于圖安逸、遊手好閒,他想讓大家改變這個看法,在大山裏照樣可以打拼出一番事業。

  現在,張俊傑推廣的農産品品類眾多,除了土蜂蜜以外,還有筍幹、高山綠茶、番薯幹、柿餅等。

  橫樟村黨支部書記包紹忠告訴記者:“過去農戶們缺乏銷售渠道,現在通過年輕人直播帶貨,像楊梅幹、蜂巢蜜這類農副産品的銷量能翻一倍,在一定程度上幫助了不少農戶實現增收。”

  今年4月,張俊傑在松陽縣安民鄉通過直播帶貨賣筍幹,為大潘坑、李坑等村的農戶開辟了農産品銷售新渠道。短短一個多小時的抖音直播,賣出了300多單。

  “去年,我們拍了一些村民挖筍、烘筍的視頻,粉絲們都説想買,我們就開始幫村民賣了。帶貨量大的時候,一個月能賣3000到3500公斤。”張俊傑説。

  “以前沒人上門買,大家烘筍幹只是為做菜或送給親朋好友,所以挖筍的人並不多。現在不一樣了,大家都知道張俊傑他們能把筍幹賣出去,一到出筍季,都趕著去挖。”大潘坑村村民王建君説,從去年到今年,全村的筍幹基本都被張俊傑他們收走了,村裏的大爺大媽把他們視為偶像。

  “我們對農産品品質的把控近乎苛刻,起初許多前來尋求合作的村民並不理解,但如今,這已成為共識。”每次張俊傑上門收購農産品,總不忘叮囑村民幾句:“粉絲願意買我們的農産品,是基于對我們的信任。只要有一兩次買到低質産品,信任基石就會崩塌,未來發展也就無從談起了。”

  大山裏的詩和遠方

  在張俊傑的直播鏡頭裏,讓人“種草”的不僅僅是蜂蜜、番薯幹、筍幹等土特産,更有松陽農村的好山好水好風光。

  視頻裏那純凈的藍天白雲、被蔥鬱樹木遮蔽著的鄉間小路、清澈見底的小溪小河,美得像宮崎駿的童話。常有粉絲留言説:“俊傑,你的直播背景也太美了吧!”

  和其他通過網絡賣貨的人不同,張俊傑沒有採用時下流行的“買它!買它!”式的洗腦營銷,反而不緊不慢地拍起了大山裏的詩和遠方。有人評價,張俊傑是抖音裏的“一股清流”。

  “我想通過分享家鄉環境,讓大家更直觀地了解到,我的蜂蜜是從這樣的好山好水中醞釀出來的。”張俊傑説,沒想到自己的抖音勾起了很多人對于家鄉和童年的回憶。

  “喜歡你們的生活方式,青山綠水、蔬菜都是原生態。”

  “是小時候的味道,謝謝你們帶我回到童年。”

  “很向往你們的生活,我們要組隊去你們家鄉”……

  還有很多外地粉絲把向往付諸行動,帶著家人到橫樟這個大山深處的小村落遊玩,現場體驗割蜜、品嘗新鮮蜂蜜。

  然而,養蜜蜂的生活並不總像視頻裏展示的那麼美好。學習養蜂後,張俊傑每天都要在山裏跑來跑去,查看放置在各處的蜂箱。

  他養的是土蜂,也就是中國本土的中華蜜蜂,散養在松陽山區。夏天天氣熱,太陽曬得厲害,蚊蟲叮咬也多,張俊傑現在的生活比從前辛苦很多。

  “被蜜蜂蟄是家常便飯,取土蜂蜜經常要到深山老林裏去,頭頂腳邊常碰上毒蛇。”但張俊傑不後悔,他説養蜂是要一生學習的事,每到取蜜的季節,看著手中黃金般的蜂巢蜜,頓時覺得一切辛苦都是值得的。

  過去在杭州做服裝生意、如今也回到橫樟村創業的麻功佐説:“俊傑是我們幾個小夥伴裏最帥的一個,也是最努力的一個。我們現在都把幹體力活當作鍛煉身體,辛苦總比貧窮好。”

  作為新一代養蜂人,張俊傑覺得自己還有很多使命。

  他想把家鄉的優美環境分享出去,也想讓更多年輕人重新回到村裏:“蜂蜜豐收對我來説意味著開心和團聚,村子裏在外打工的各家子女們都回來幫忙,感覺比過年還熱鬧。”(記者 許舜達)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126451262