新華網 正文
多地加大戰略性 新興産業政策支持力度
2020-09-04 07:34:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年以來,戰略性新興産業在政策支持下逆勢增長,成為推動經濟加速回暖的重要因素。近期,多地陸續出臺一批力度更大的政策促進戰略性新興産業發展,重點推進5G、智能裝備、大數據等領域發展。

  江蘇省日前下達了近七億元的專項資金,支持全省戰略性新興産業領域的41個重點項目。在今年5月明確面向半導體與集成電路、高端裝備制造、新能源等領域布局十大戰略性新興産業集群的基礎上,廣東省再次加大政策支持力度,重點推進生物醫藥、人工智能、智能網聯、數字經濟等新興産業發展。

  本輪戰略性新興産業支持政策更加精準,力度更大。重點針對進口替代、打破壟斷和破解重大技術瓶頸等方面,加大力度加快關鍵核心技術突破,完善産業鏈條。在各地新推出的重大項目中,更多聚焦具有自主知識産權和更高技術水平的領域,同時,項目規模更大,預期經濟效益更加明顯。

  在政策支持下,今年以來,戰略性新興産業發展成效顯著。今年前七個月,安徽省重大新興産業基地産值同比增長8.3%,比規模以上工業增速高6.1個百分點。今年上半年,深圳新一代信息技術、數字經濟、生物醫藥、高端裝備等戰略性新興産業實現增加值近4500億元,增速較一季度回升8.7個百分點。

  為進一步推進戰略性新興産業發展,各地在新一輪政策支持中加大了資金支持力度。

  針對資金保障問題,銀保監會等七部門近期聯合發布通知,強調政府性融資擔保機構要圍繞戰略性新興産業集群,擴大對高成長性、知識密集型企業的融資擔保規模。銀保監會近日表示,將強化對先進制造業、高技術制造業、戰略性新興産業領域的金融支持,大幅增加先進制造業、戰略性新興産業中長期資金支持。

  業內專家表示,未來要繼續推進一批産業帶動能力較強、技術水平較高的新興産業重大項目落地,積極培育建設産業生態完善的産業集群。加快制造業生産方式和企業形態根本性轉變,提升制造業數字化、網絡化、智能化發展水平。同時,加大政府資金引導作用,推動國家級戰略性新興産業發展基金、國家新興産業創業投資引導基金等新興産業發展基金,並推動商業銀行優化金融供給,支持戰略性新興産業集群內的優質中小企業快速成長。記者 李志勇

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126450547