新華網 正文
消費品工業産量呈現恢復性增長
2020-09-04 07:29:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  消費品工業産量呈現恢復性增長

  家電、自行車、電池、家具等行業恢復較快

  9月3日,工業和信息化部消費品工業司發布了2020年1月份至7月份家電、電池、造紙等行業最新數據。數據顯示,2020年1月份至7月份,自行車行業産量同比實現較快增長;造紙、塑料、照明等行業産量同比增速有所下降。其中,全國照明制造業主要産品中,燈具及照明裝置完成産量達20.1億套(臺、個),同比下降20.8%。

  從盈利水平來看,2020年1月份至7月份,自行車行業、造紙及紙制品業、塑料行業利潤總額同比增速均實現上漲。其中,自行車行業漲幅較大,全國規模以上自行車制造企業營業收入同比增長8.5%,利潤同比增長28.4%。

  利潤總額同比呈下降態勢的有家具、家電、電池、照明等行業。其中,家具行業降幅較大,全國家具制造業營業收入同比下降13.2%,利潤總額同比下降26.5%。

  據工信部數據顯示,盡管前7個月消費品工業部分行業産銷有所下降,但從7月份單月數據來看,大部分行業産量出現恢復性增長。

  其中,家電、自行車、電池、家具等行業産量恢復較快。電動自行車7月份産量同比增長49.5%;家用洗衣機産量同比增長37.4%;鉛酸蓄電池産量同比增長26.2%。

  “總的來看,7月份利潤同比增速回升的行業,主要集中在終端消費需求和中遊生産制造領域,這也從側面反映出工業經濟結構優化的趨勢。”交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智説。

  據國家統計局工業司高級統計師朱虹介紹,今年以來,為緩解企業經營壓力,“降成本”成為政策主要發力點,大規模減稅降費、降低企業用電、用地及租金成本等惠企政策陸續落地,有效降低了企業成本費用。

  對此,有關專家認為,消費品工業領域部分行業7月份數據向好,主要得益于企業成本降低、國內復工復産有序推進、消費市場逐漸回暖等因素拉動。

  “國內外環境復雜嚴峻,未來利潤增長仍有一定不確定性。下階段,應按照黨中央的決策部署,全力促消費擴投資穩外貿,加快釋放需求潛力,充分發揮國內超大規模市場優勢,穩定産業鏈供應鏈,推進工業經濟效益持續向好。”朱虹説。記者 祝君壁  

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126450501