新華網 正文
數字銀行卡來了 安全性有保障嗎
2020-09-04 07:29:51 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  銀行卡邁出了數字化升級重要一步。

  日前,中國銀聯聯合商業銀行、主流手機廠商、重點合作商戶及支付機構共同發布了首款數字銀行卡——銀聯無界卡。該卡將在境內外同步發行,17家全國性商業銀行、部分區域性銀行及互聯網銀行,包括江蘇銀行、微眾銀行等將加入首批試點。

  這意味著消費者在辦理銀行卡時將多一種選擇:可以在線快速申請一張數字銀聯卡,即開即用,不需要去銀行網點,也不再需要經歷實體信用卡申請相對長的等待期,銀行卡裝在手機裏就能出門了。

  究竟什麼是數字銀行卡?信用卡研究人士董崢表示,數字銀行卡沒有實體卡的物理形態,而是採用了虛擬銀行卡發卡係統,用戶在線上完成申領、開通並使用。

  這正是銀聯無界卡的最大特點:消費者辦卡時不再需要到銀行櫃臺申請實體卡,且境內外用戶都可以通過雲閃付APP、商業銀行APP或手機錢包等多渠道在線操作,快速申請卡、綁卡和用卡。

  中國人民銀行支付結算司一級巡視員樊爽文表示,銀聯無界卡實現了發卡模式、管理模式、安全應用全流程的數字化,是銀行卡産業邁向數字化新階段的重要一步。

  銀行卡迎來數字化升級之後,安全性是消費者關心的首要問題。銀聯有關部門負責人介紹,安全性方面無需擔憂,銀聯無界卡背後有全方位的技術手段支撐,如通過支付標記化、通道加密、實時風控等技術對卡號、有效期等信息進行全程防護,能夠有效保障用戶的資金與信息安全。

  此外,使用時體驗如何、是否便捷是消費者關注的另一問題。據介紹,銀聯無界卡能夠滿足消費、存取現、轉賬、手機閃付、條碼支付等多元化支付需求,並可一鍵綁卡至京東、度小滿等商戶APP,滿足各類場景消費需求;並且,銀聯無界卡能實現“卡碼合一”,也就是説,通過手機可以一鍵調取無界閃付卡和無界卡二維碼,消費者可以選擇通過手機閃付或二維碼支付。

  數字銀行卡申請開通均在線上,是不是意味著以後開卡不需要去櫃臺面簽了?一位銀行工作人員告訴經濟日報記者,目前,對于已經持有銀行卡的存量客戶,不需要面簽就可以在線辦理銀聯無界卡,包括借記卡和信用卡,並且能夠實現實時開卡、即開即用。

  對于沒有辦理過銀行卡的消費者來説,仍然面臨遠程面簽的問題。董崢認為,隨著銀行卡在數字化方面邁出了重要的一步,接下來,監管部門可以考慮進行“線上申領銀行卡模式”的相關試點。記者 陳果靜

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126450495