新華網 正文
跨境服務貿易負面清單年底前出臺
2020-09-04 07:30:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  跨境服務貿易負面清單年底前出臺

  商務部表示,中國率先穩定疫情,成為全球生産、投資、消費的“避風港”

  今年前7個月,受疫情影響,中國的服務貿易總體規模有所下降,但我國服務出口明顯好于進口,近幾個月整體的服務貿易走勢出現了企穩態勢。目前,商務部正在會同有關部門就研究制定跨境服務貿易負面清單開展相關工作,年底前將出臺。這是中國推進服務領域制度型開放的一個重要探索。

  昨天(3日)下午,國務院新聞辦就服務貿易發展和2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱“服貿會”)籌備情況舉行發布會。商務部副部長王炳南在發布會上表示,辦好中國國際服務貿易交易會,對服務貿易和經濟高質量發展具有重要意義。服貿會將搭建國際交易平臺,舉行各類展覽展示、專業論壇、推介洽談活動,有助于中外企業獲取合同和訂單,促進我國服務進出口,進而帶動全球服務貿易發展。

  商務部服務貿易和商貿服務業司司長冼國義在發布會上介紹,今年前7個月,受疫情影響,中國的服務貿易總體規模有所下降,但我國服務出口明顯好于進口,近幾個月整體的服務貿易走勢出現了企穩態勢。

  此外,今年《政府工作報告》已經提出要出臺跨境服務貿易的負面清單,這是中國推進服務領域制度型開放的一個重要探索。目前,商務部正在會同有關部門就研究制定這一清單開展相關工作,年底前將出臺。

  關注1

  近幾個月服務貿易走勢出現企穩態勢

  冼國義在發布會上介紹,今年前7個月,受疫情影響,中國的服務貿易總體規模有所下降,但我國服務出口明顯好于進口,近幾個月整體的服務貿易走勢出現了企穩態勢。

  冼國義説,我國服務貿易呈現出三個比較明顯的特點。

  一是7月服務出口的增速由負轉正。7月當月,我國服務出口增長3.3%,這是今年疫情發生以來第二次當月出口由負轉正。我國也是3月份以來,全球主要服務貿易國中唯一增長的國家。

  二是服務貿易逆差大幅減少。前7個月,我國服務出口降幅小于進口降幅21.4個百分點,帶動整體的逆差下降49.4%至4488億元,同比減少4384億元。

  三是結構進一步優化。知識密集型服務進出口1.15萬億元人民幣,逆勢增長8.9%,佔服務進出口總額的比重達到44%,提升了9.7個百分點,其中知識密集型服務的出口佔總出口的比重達到了56.2%。

  冼國義表示,目前,我國經濟已經進入了以服務業為主體的時代,服務的需求非常旺盛。反映在服務貿易的領域,也就是服務進口增長比較快。“前幾年産生了比較大的服務逆差,盡管存在逆差,但是我們擴大服務進口的立場,堅持擴大服務貿易開放的決心是不變的。這次服貿會的主題也反映了我們的立場。未來我們還將繼續擴大服務領域的對外開放,進口更多的優質服務。同時我們還在積極地擴大服務出口,推動中國的優質服務走出去,提升中國服務的國際競爭力。”

  關注2

  中國成為全球生産投資消費“避風港”

  常態化疫情防控條件下服務貿易將面臨哪些挑戰?冼國義表示,中國率先穩定疫情,使中國成為全球生産、投資、消費的“避風港”。

  冼國義表示,當前,中國疫情防控阻擊戰取得了重大戰略成果,但境外疫情的增長態勢仍在持續。很多國家採取限制措施,國際旅行、客運處在近似“冰凍”的局面。據世界旅遊組織預測,今年國際遊客可能下降60%到80%,全球的貿易保護主義、單邊主義抬頭。3月份以來,很多國家的服務貿易在大幅下降。

  但疫情也帶來一些機遇,中國率先穩定疫情,使中國成為全球生産、投資、消費的“避風港”;疫情也催生了數字貿易的新契機和一些新的服務消費模式,消費升級的新動能將得到激發。加強國際合作,攜手共克時艱,比以往任何時候都顯得更加迫切。

  “下一步,我們在努力穩住傳統服務貿易的同時,抓住服務貿易數字化,制造業服務化的發展機遇,深化服務領域的對外開放,大力發展數字貿易,高附加的生産性服務外包等新業態新模式,推動中國服務貿易高質量發展。”冼國義説。

  據了解,今年商務部推出了一係列的重大舉措,包括推進全面深化服務貿易創新發展試點,推動落實好試點提出的122項服務貿易改革開放和創新的舉措。落實好今年年初國務院批準的服務外包轉型升級的20項政策措施,推進文化、中醫藥服務、數字服務出口基地建設,制訂跨境服務貿易負面清單,推進服務貿易的規則、規制、管理、標準等制度型開放。

  關注3

  宅經濟促進個人文化娛樂服務出口大增

  數據顯示,7月當月我國服務出口達到1725億元,增長了3.3%,其中個人文化娛樂服務出口額達到10.4億元,增長了65.8%。冼國義在發布會上表示,疫情導致很多生産生活轉移到線上,“宅經濟”促使文化娛樂需求大增。

  冼國義介紹,個人文化娛樂是服務貿易中一個很重要的項目,主要包括視聽、文化、娛樂等服務,“像我們平時説的網絡遊戲、短視頻、網絡影視、網絡直播這些內容,都屬于個人文化娛樂服務的內容。其實不僅是7月,前7個月個人文化娛樂服務出口總體增長也是正的。”

  冼國義表示,個人文化娛樂服務出口增長有兩方面原因:從需求方面看,疫情發生後,很多生産生活轉移到線上,宅在家的人多了,對這種便利的、網上的、數字化的文化娛樂需求在增長。

  從供給方面看,這幾年我國文化産業發展較快,一些網絡遊戲、短視頻的國際競爭力快速提升。供需共同作用就使得前7個月個人文化娛樂的增長比較快。“如果國際經濟環境好轉或者穩定,我國個人文化娛樂領域的競爭力將會進一步釋放。”冼國義説。

  ■ 聲音

  商務部副部長王炳南:

  服貿會搭建國際交易平臺 帶動全球服務貿易發展

  商務部副部長王炳南在發布會上表示,辦好中國國際服務貿易交易會,對服務貿易和經濟高質量發展具有重要意義。

  一是擴大對外開放的重要方向。隨著制造業對外開放日益成熟,服務業已成為中國更大范圍、更寬領域、更深層次對外開放的焦點。中國國際服務貿易交易會聚焦服務貿易,召開全球服務貿易峰會,發布中國服務業開放的重要舉措,凝聚各方促進服務貿易發展的共識,以務實行動推進構建全面開放新局面。

  二是推動國際貿易發展的重要領域。當前,服務貿易在全球貿易中的地位日益突出,已成為世界經濟增長的重要引擎。中國國際服務貿易交易會圍繞促進服務進出口,搭建國際交易平臺,舉行各類展覽展示、專業論壇、推介洽談活動,有助于中外企業獲取合同和訂單,促進我國服務進出口,進而帶動全球服務貿易發展。

  三是深化經貿合作的重要平臺。當前全球疫情形勢依然嚴峻,世界經濟充滿不確定性,各國守望相助,聯手抗擊疫情、推動經濟發展的迫切性更加凸顯。舉辦中國國際服務貿易交易會,搭建服務領域的國際交流合作平臺,將進一步推進合作對話、政策協調和經驗交流,對促進各國經濟穩定、推動國際抗疫合作發揮重要作用。記者 陳琳

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107681126450489