新華網 正文
存續規模破千億 家族信托需求井噴
2020-09-03 07:52:27 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  存續規模破千億 家族信托需求井噴

  業務創新助力多元化發展

  伴隨著高凈值人群數量和資産規模的攀升,資金安全和財富傳承已成為很多人最為關注的話題之一,相關需求也呈現出增長井噴態勢,作為財富傳承工具的家族信托由此迎來了廣闊的發展空間。財富管理行業,特別是信托公司,普遍將家族信托業務作為當前戰略轉型的一項重點布局。根據中信登係統數據顯示,截至2020年一季度末,家族信托存續規模已突破1000億元大關。

  細分産品市場

  個性化創新“定制”

  隨著部分高凈值人群的事業逐步進入巔峰期和穩定期,財富傳承的需求開始集中顯現。而依據不同的需求,各家信托公司也不斷嘗試推出諸如類遺囑信托、現金+保單類創新産品等業務,個性化定制家族信托産品。

  據了解,五礦信托家族辦公室近期設立的一款産品,創新性落地了類似遺囑信托的家族信托項目。據介紹,委托人錢先生(化名)經營企業多年,但由于身患不治之症,希望設立信托,定向預留資金給兒女,為孩子的將來做好安排。據五礦信托家族辦公室高級信托經理李倩介紹,考慮到配偶缺乏專業投資能力,可能因管理不善以及諸如再婚等綜合因素導致財産受到損失,該信托最終採用了“比例+順位”的模式,充分發揮協同機制,在做好風險防控的基礎上以最大限度滿足委托人定向傳承的訴求。

  據介紹,雖然我國信托法第十三條指出“設立遺囑信托,應當遵守繼承法關于遺囑的規定”,但在實踐中,由于通過遺囑來辦理財産過戶到信托存在很大不確定性,並且在委托人去世時,遺囑內財産是否按遺産處理均存在一定的爭議。因此,目前國內還沒有真正落地的遺囑信托。目前國內家族信托均是生前信托,即客戶生前將財産交付給信托,並約定好傳承分配安排。

  “該項目的創新性體現在定制化的為委托人設計類似遺囑信托的家族信托,同時附有復雜的信托分配方案,是類似遺囑與信托的結合體。”據李倩介紹,由于交付資産在客戶生前完成,同時委托人在遺囑中明確家族信托的存在,也可以最大限度地避免信托公司與遺産繼承人的糾紛。

  通過科學、合理的財富管理規劃與資産配置,完成財富的順利傳承,可以防范可能導致財富損失的各種風險。面對財富的保護、分配與傳承,家族信托作為基石管理工具,具有其他法律工具所不能替代的作用,自然會在各類財富管理工具中脫穎而出。近期,“資金信托新規”的推出,首次明確並定義家族信托、慈善信托等為服務信托業務,不受資金信托規定的影響。五礦信托家族辦公室相關負責人表示,“我們也正在秉承新規的思路,積極挖掘客戶需求,爭取將類遺囑信托與養老信托、子女教育信托等創新結合,提供更多樣化的服務。”

  “保險+信托”模式興起

  家族信托資産多元化

  當前家族信托的受托財産已經從單一的現金類財産演變成以現金為主,兼有保單、股權、股票、不動産、藝術品等多品類財産。除了類遺囑信托産品的創新,針對高凈值人群的“保險+信托”的財富管理模式也在逐漸興起。

  此前,長安信托與民生銀行、招商信諾、泰康人壽聯合推出了對接多家保險公司、多類型保險産品及現金資産的保險金家族信托。該模式突破了原有以一家保險公司為主導的保險金信托模式,將客戶的資金和多家保險公司多種類型的保單放在一個家族信托賬戶中進行管理,方便了客戶的財富規劃與傳承。平安信托也通過資金生態圈係統,實現了支持全品類保單以及“保單+現金”等創新模式以及可供選擇的優質産品投配。

  今年4月,五礦信托家族辦公室首個“現金+保險”單類家族信托項目落地,聯手恒大人壽再度實現了創新突破。在傳統交付資産為現金類財産及信托産品受益權類家族信托的基礎上,創新性落地了以資金及保單同時作為交付資産的家族信托項目。“我們創新增加了家族信托交付資産的多樣性。在此項目之前,家族辦公室所成立家族信托的交付資産均為資金、信托産品受益權或兩者之混合。而在本項目中,交付資産為恒大人壽某養老年金保險請求權以及現金。這成為家族信托資産多元化的開端。” 據李倩介紹,截至目前,五礦信托家族辦公室已與泰康人壽、恒大人壽、信美人壽、信泰人壽、德華安顧等多家保險公司建立起業務合作關係。在現有較為順暢的合作模式下,公司保險金信托業務有望實現一定規模的增長。

  業內人士指出,從客戶需求端而言,保險是超高凈值客戶資産配置中最常見的大類資産之一。家族信托作為家族財富傳承的最佳工具,將保單納入家族信托無疑是超高凈值客戶的迫切需求之一。從資金端而言,探索保單為家族信托可交付資産有助于沉淀更多的客戶資金在家族信托。以年金險保單為例,既可以在較長時期內穩定增加家族信托的規模(生存年金),又可以在未來某時點大幅增加家族信托的規模(身故保險金)。另外,對于有家族信托需求的客戶,如果可交付現金及信托産品資産規模不足1000萬元,可以通過“現金+保單”的方式來達到家族信托設立門檻,盡管保單價值通常需要較長時間轉化為現金類資産,但這一模式有助于家族信托資金管理規模的持續穩定與增長。

  創新與監管並行

  信托行業開辟新藍海

  近年來,強監管措施不斷出臺,在凈化市場環境的同時,也給信托行業傳統業務發展帶來一定挑戰,倒逼信托行業加快轉型升級的步伐。而順應財富管理需求的家族信托正迎來廣闊的發展空間。

  招行與貝恩資本共同發布的《中國私人財富報告》顯示,2018年,可投資資産在1000萬元人民幣以上的中國高凈值人群數量達到197萬人,2016年至2018年年均復合增長率為12%;共持有可投資資産61萬億元。而以福布斯富豪百人榜中的企業為樣本來分析國內家業治理現狀,正在或已經完成傳承的家族企業佔比不足40%。

  目前,國內參與家族信托業務的主要機構有商業銀行、信托公司、獨立財富管理和律師事務所等。參與的信托公司機構數量由2013年的6家增加到2018年的36家;商業銀行機構數量由2013年的3家增加到2018年的15家。記者了解到,即使部分信托公司當前尚未設立專業部門,但也都開始著手近景規劃。據中國社科院金融所財富管理研究中心預測,按照家族信托市場目前的發展勢頭,預計到2020年底,國內68家信托公司都將開啟家族信托業務。

  國家金融與發展實驗室財富管理研究中心主任王增武對《經濟參考報》記者表示,對于信托公司而言,家族信托讓信托公司找到了監管全覆蓋後更加健康的發展方向,通過對超高凈值客戶全方位的財富和資産管理,獲取智力資本為基礎的固定收益,是信托行業開辟的真正藍海市場。目前,在主體框架確定、細則尚待完善的情況下,家族信托服務擁有更多的創新發展空間,機構的創新實踐和經驗總結也將推動行業監管的進一步完善。(記者 韋夏怡)

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126445905