新華網 正文
糧庫監管必須看得見摸得著
2020-09-03 07:42:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,吉林一糧庫儲存政策性玉米被發現存在蟲眼,專家表示——

  糧庫監管必須看得見摸得著

  當前,全國政策性糧食委托收儲庫點有1萬多個,不僅監管難度大,存儲安全隱患也很大,近年來發生的多起庫存糧食質量問題幾乎都與委托或租賃收儲庫點有關。因此,要想確保儲糧安全,必須加強糧食庫存監管,推進糧食庫存監督檢查工作常態化、科學化,確保糧食安全看得見、摸得著。

  儲為國計,備為民生,糧安天下。8月底,吉林一糧庫儲存的政策性玉米被發現存在蟲眼,引發了人們對庫存糧食質量是否安全的擔憂。那麼,政策性糧食是否是儲備糧?庫存政策性糧食為什麼會出現質量問題?我國儲備糧存儲是否安全呢?針對這些問題,經濟日報·中國經濟網記者進行了深入採訪。

  政策性玉米不是儲備糧

  8月28日,有媒體報道吉林大安糧食中心庫燒鍋鎮糧庫的政策性玉米存在蟲眼。當晚,由吉林省糧食和物資儲備局、中儲糧吉林分公司組成的聯合調查組趕赴涉事糧庫連夜進行調查。

  據介紹,蟲害是威脅糧食安全儲存的重要因素之一,以前防治儲糧害蟲多採用化學殺蟲劑,為了減少藥物熏蒸次數,現在部分糧庫採用了氮氣氣調儲糧等綠色儲糧新技術。

  從中儲糧集團公司發布的初步調查結果來看,大安糧食中心庫燒鍋鎮糧庫是吉林省農業投資集團有限公司所屬企業,參與了2015年國家臨儲玉米收儲,其所收儲的玉米今年7月23日在國家糧食交易中心組織的競拍中成交。8月6日,燒鍋鎮糧庫在日常糧情檢查中發現蟲糧情況,隨即採取防控措施,並于8月26日起對該批玉米進行熏蒸處理。雖然該庫在發現蟲糧情況後採取了防范措施,但未能及時按照有關規定進行除治。燒鍋鎮糧庫承擔國家政策性糧食收儲任務,是管理的責任主體。調查組已責成吉林省農業投資集團有限公司對燒鍋鎮糧庫管理中存在的問題進行整改,並對相關責任人作出嚴肅處理。

  值得注意的是,網上有人把臨儲玉米混同于政府儲備糧,認為我國儲備糧存儲質量出現問題。實際上,無論是7月份黑龍江肇東市出現質量問題的一次性儲備玉米,還是8月份吉林大安糧食中心庫燒鍋鎮糧庫儲存的臨儲玉米,都屬于國家政策性糧食,不是中央儲備糧,也不是地方儲備糧。

  我國糧食連年豐收,庫存充足,目前政策性糧食庫存數量十分可觀。國家糧食和物資儲備局儲備司司長秦玉雲表示,我國糧食庫存由政府儲備、政策性庫存和企業商業庫存三大類構成。政府儲備包括中央儲備糧和地方儲備糧,是守底線、穩預期、保安全的“壓艙石”。政策性糧食包括最低收購價糧、國家臨時存儲糧和國家一次性儲備糧。企業商業庫存是企業保持經營需要建立的周轉庫存糧食。

  其中,國家臨時存儲糧是2007年起國家根據臨時收儲政策收購的糧食,2016年國家在取消玉米臨時收儲政策的同時,加快推動臨儲玉米去庫存,目前仍有部分臨儲玉米庫存尚未消化完畢。同時,國家一次性儲備糧是臨時性質的儲備,並不增加儲備規模。黑龍江肇東市政策性玉米事件就是2016年收儲的一次性儲備玉米。

  強化監管才能減少風險

  據介紹,中央儲備糧和國家政策性糧食都屬于中央事權糧食,中儲糧集團公司承擔中央儲備糧管理,也是政策性糧食收儲政策的執行主體。中央儲備糧和國家政策性糧食的管理模式完全不同,中儲糧對中央儲備糧實行垂直管理,在自身倉容有限的情況下,對部分政策性糧食管理實行委托管理的辦法,委托地方國有糧食企業或者租賃社會倉容收儲。

  目前,全國政策性糧食委托收儲庫點有1萬多個,委托庫點儲存的政策性糧食佔比達90%以上,點多、面廣,不僅監管難度大,存儲安全隱患也很大,近年來發生的多起庫存糧食質量問題幾乎都與委托或租賃收儲庫點有關。對此,中儲糧集團公司相關負責人表示,委托收儲庫點與中儲糧沒有隸屬關係,約束承儲企業的只有委托收儲合同,中儲糧監管手段極為有限,因此政策性糧食監管和風險防控是目前中儲糧面臨的工作重點和難點,也是中儲糧提升治理能力必須應對好的重大挑戰。

  記者在採訪中了解到,為了強化監管,減少風險事件發生,中儲糧與地方糧食行政部門、農業發展銀行相互配合,不斷加強監管,推動落實地方政府屬地管理責任和承儲企業的主體責任。同時,中儲糧強化人防、技防、法防和經濟防范“四位一體”的綜合管控手段。在人防方面,全面落實駐庫監管;在技防方面,實現了遠程監控全覆蓋,實現全環節管控,全過程可追溯;在法防方面,通過公證、公示等多種形式做好糧權確認,及時通報地方政府和銀保監會等部門;在經濟防范方面,嚴格落實履約保證金、資産抵押、市縣聯保等措施,最大限度防范承儲企業違規。

  糧食是有“生命”的,儲糧品質會隨著儲存時間的延長自然發生劣變。為了確保常儲常新,我國對儲備糧實行了定期輪換制度,但對國家政策性糧食沒有實行定期輪換制度,而是根據國家有關部門安排實行拍賣銷售。今年以來,政策性糧食高頻次組織競價拍賣,成交數量大,出庫任務集中。為確保政策性糧食有效監管和順利出庫,中儲糧組織對庫存政策性糧食進行拉網式排查,嚴格收儲庫點定點資質把關,對于不符合資質要求的庫點堅決排除在收儲范圍之內。切實加強銷售出庫管理,嚴肅出庫紀律,堅決禁止出庫亂收費或變相收取費用。在所有政策性糧食收儲庫點明顯位置公布舉報電話,安排專人值守記錄,及時處理,自覺接受社會監督,維護了政策性糧食管理和去庫存工作穩定大局。

  庫存糧食質量總體良好

  管好用好庫存糧食,是築牢糧食安全基礎的有力舉措。今年5月份公布的2019年全國政策性糧食庫存數量和質量大清查結果顯示,全國政策性糧食庫存賬實基本相符,庫存數量基本真實可靠,質量總體良好,庫存糧食儲存總體安全。

  “此次大清查全面摸清了庫存家底,建立了分區域、分性質、分品種、分庫點、分貨位的全國政策性糧食庫存數量和質量數據庫,向黨中央、國務院和全國人民交出一本實實在在的‘明白賬’,為今年新冠肺炎疫情防控、糧食保供穩價奠定了堅實基礎。”國家糧食和物資儲備局執法督查局負責人説。

  確保儲糧安全,必須加強糧食庫存監管,推進糧食庫存監督檢查工作常態化、科學化。有關部門除了每年春秋兩季進行定期巡查外,2001年開始已經連續多次開展全國糧食庫存大檢查,對改善糧食庫存管理,準確掌握糧食庫存數量、質量,提高糧食安全保障水平發揮了重要作用。

  保障糧食儲存安全,根本途徑在科技。目前我國糧食倉容已經超過3億噸,高大平房倉、淺園倉、立筒倉成為主流倉型。各地糧庫在廣泛採用機械通風、環流熏蒸、谷物冷卻和糧情監測“四合一”儲糧技術的基礎上,加強智能化糧庫建設,採用氮氣氣調技術、內環流控溫技術等綠色儲糧新技術,有效降低了糧食損失損耗。如中央儲備糧科技儲糧覆蓋率達到98%以上,宜存率穩定在95%以上,綜合損耗率控制在1%以內。

  但是,一些地方也存在著危倉老庫多、安全隱患大、儲糧技術落後、監管難度大等突出問題。國家糧食和物資儲備局有關負責人表示,必須深化糧食科技體制機制創新,深入實施“科技興糧”戰略,實施“現代糧倉”創新行動,繼續推動糧食倉儲物流設施建設和糧庫智能化升級改造,全面實施“互聯網+”行動,持續推進數字化、智能化糧庫建設,逐步實現對庫存糧食的“穿透式”管理,增強糧庫監管能力,確保儲糧看得見、管得好。記者 劉慧

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199511126445845