新華網 正文
未來五年約需三千萬網約配送員
2020-09-03 07:50:08 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  每天百萬級別人數在路上,即時配送行業規模還將不斷擴大——

  未來五年約需三千萬網約配送員

  在今天的大街小巷,外賣小哥的身影常常穿行其中,為千家萬戶送去生活的便利。不久前,外賣小哥正式成為官方認定的新職業:網約配送員。這個龐大群體的職業現狀如何?近日,人力資源和社會保障部發布網約配送員就業景氣現狀分析報告,揭示了這份職業的更多特徵。

  根據報告,網約配送員有著職業定義,是指通過移動互聯網平臺等,接收、驗視客戶訂單,根據訂單需求,按照平臺智能規劃路線,在一定時間內將訂單物品遞送至指定地點的服務人員。巨大的市場需求使得網約配送員的就業群體規模增長迅速,每天跑在路上的網約配送員已經達到百萬級。

  “‘網約配送員’已經成為現代城市生活的‘新基礎設施’和新業態吸納就業的典型代表,有力支撐了‘數字經濟’時代生活服務業新舊動能轉換和就業結構轉型升級。”報告指出。

  《2019年及2020年疫情期間美團騎手就業報告》調查結果顯示,2019年,通過美團平臺獲得收入的網約配送員總數達到398.7萬人,同比2018年增長了23.3%。在美團平臺就業的網約配送員中,有25.7萬人是建檔立卡貧困人口,佔網約配送員總量的6.4%,其中,已有25.3萬人實現脫貧,脫貧比例高達98.4%。

  根據美團平臺的調研數據,這部分從業人群呈現以下特徵:

  看年齡,在所有網約配送員中,20-40歲年齡段的佔比超過83.7%。新冠肺炎疫情期間新增的網約配送員中,20-30歲年齡段佔比為45.3%,30-40歲年齡段佔比為39.0%。

  看工作時間,近六成網約配送員每天配送時間低于4小時,時間靈活是網約配送員工作的最顯著特徵。“就業時間靈活既是網約配送員工作吸引從業者的最重要原因,這也符合當代零工經濟的特點:更多的從業者不再願意受到空間、時間的限制,而是傾向選擇一種更為靈活的就業模式,在生活和工作之間尋找平衡。”調查顯示。

  看收入,三成網約配送員月收入在5000元以上,五成網約配送員是家庭收入的主要來源。

  職業快速興起背後,消費和科技的支撐可謂缺一不可。

  人社部報告指出,從消費市場需求看,中國人均GDP已經突破一萬美元,人均可支配收入不斷增加,消費規模擴大和消費升級呈現並行發展態勢,消費者的網購類型也愈加多樣化,以往三日達的時效已不能滿足日益多元的生活服務需求,餐飲、生鮮、藥品等具有明顯的即時屬性,使其需要被迅速地配送到消費者手中。

  同時,網約配送員也是移動互聯網技術革新的産物。即時配送平臺通過運用機器學習、運籌優化、調度倣真等技術,研發智能調度係統,可實時跟蹤網約配送員行進的方向和當前位置,結合實時運單情況,按照係統計算出的效率最高的方式分派和優化訂單。以美團為例,在高峰期,每小時要支持29億次的路徑規劃算法,平均0.55毫秒規劃1次路線。此外還不斷研發智能電動車、智能配送餐箱、智能語音助手等。

  消費和科技的力量,未來同樣有望為職業帶來更廣闊的前景。

  “隨著國家對‘互聯網+’、平臺經濟等不斷加大支持力度,不斷培育壯大消費新業態,預計未來餐飲和零售線上化率將翻4-5倍,帶動即時配送行業規模相應增大。”人社部報告指出,預計未來5年網約配送員的需求量約為3000萬,即時配送訂單規模快速增長,配送勞動力缺口仍長期存在,網約配送員市場價值將更加凸顯。記者 李婕

  

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107271126445830