新華網 正文
世界首座高溫氣冷堆核電站投産衝刺
2020-09-02 07:39:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2021年實現反應堆首次裝料、臨界和機組並網發電——

  世界首座高溫氣冷堆核電站投産衝刺

  日前,16位能源動力領域院士來到山東榮成,為一個國家科技重大專項示范工程“把脈問診”。這個工程就是具有我國自主知識産權的世界首座高溫氣冷堆商業示范項目——華能石島灣高溫氣冷堆核電站示范工程。

  在“磨劍”十余年後,工程建設在今年7月份全面進入調試階段,計劃今年實現首堆冷試和熱試,2021年實現反應堆首次裝料、臨界和機組並網發電。

  能夠吸引16位院士,示范工程價值不容小覷。用華能集團董事長、中國工程院院士舒印彪的話説:“這是我國核電技術自主創新的新標桿,是聚焦戰略目標、強化政府主導、依靠市場機制、突出企業主體、多方協同合作的具體實踐。”

  中國科學院院士、自動控制和電力係統動態學專家盧強認為,華能石島灣示范工程作為具備“政産學研用”特點的全球首堆工程,對于我國加快自主創新能力建設、引領世界核電技術發展具有重要意義。

  在國家“863計劃”支持下,清華大學核能與新能源技術研究院設計建造了10兆瓦高溫氣冷堆實驗堆。2004年3月份,華能集團與中國核建、清華大學簽署《高溫氣冷堆核電站示范工程合作意向書》。2006年2月份,《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006—2020年)》將高溫氣冷堆核電站示范工程列入國家科技重大專項。

  2007年1月份,華能集團聯合中國核建、清華大學成立華能山東石島灣核電有限公司,負責華能石島灣高溫氣冷堆核電站示范工程的建設與運營管理。2012年12月份,核島第一罐混凝土澆築,標志著示范工程正式開工建設。

  這一工程將中國先進核電技術推向了世界領先水平。“對于第四代核電技術,美國、德國、日本、俄羅斯等國家都開展了大量研究,但只做到了方案研究,我們是世界上第一個用第四代核電技術實際建造了電站的國家。”清華大學核能與新能源研究院院長、高溫氣冷堆示范工程總設計師張作義説。

  在華能,這項工程被視為當前的“頭號工程”。2018年12月28日,舒印彪到任華能一個多月後,就在北京華能總部召開了高溫氣冷堆及核電産業發展院士專家咨詢會。

  在所有參建單位的精誠合作和共同努力下,工程建設走出了一條産學研用協同創新的路子,建立了高科技成果産業化的新機制,在關鍵技術攻關與工程轉化過程中取得了諸多突破。

  “固有安全性”是示范工程最突出的特點之一,即在嚴重事故下,包括喪失所有冷卻能力的情況下,不採取任何人為和機器的幹預,依靠材料本身的能力,就能夠保證反應堆放射性不會熔毀,不會大量外泄。

  同時,示范工程還實現了高度國産自主化。中國華能副總工程師、華能核電公司黨委書記張濤表示,從設備制造國産化情況看,示范工程國産化率已經達到了93.4%。

  示范工程的建設過程尚無成熟經驗可以借鑒,在華能集團和參建各方的探索攻堅下,示范工程成功研制出2200多套世界首臺(套)設備,攻克了多項“卡脖子”關鍵核心技術。

  中國工程院院士、核動力專家于俊崇評價説:“華能正在做的,不僅僅是攻克一個高溫氣冷堆示范工程難題,更為核反應堆、核動力堆的發展奠定了良好的基礎。”

  據了解,截至2019年底,我國核電裝機達到4874萬千瓦,位居世界第三;已核準和在建規模1715萬千瓦,位居世界第一。但核電裝機佔比僅為2.4%,距離5.4%的世界平均水平還有較大差距。實現我國核電追趕乃至領跑世界,石島灣高溫氣冷堆示范工程重任在肩。(記者 袁 勇)

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199701126441388